Манжарэ бэне или где едят итальянцы

Все важно: где ешь, с кем ешь, что ешь, в какое время, зачем, в каком порядке и в каких количествах. Но я лично уверена, что секрет итальянской кухни кроется именно в этих мелких дополнениях: в антипасто, в приправах, в простоте и свежести продуктов.

Во внимании, которое итальянцы вкладывают в каждое блюдо. А также в умении все это оценить, вдумчиво пережевывать, выражая уважение к приготовленному и тому, кто готовил. Ярко проявлять удовлетворение. Секрет итальянской кухни также кроется в умении получать удовольствие от еды и умении придавать этому большое значение. Как любому другому удовольствию.

Ведь сыр пармезан с плотным сладким красным вином, портвейном или хересом, с вареньем и сухими фруктами где-нибудь у камина вечером в субботу на холмах Тосканы много лучше идентичного пармезана в будке электропередачи где-то между повышающими трансформаторами и понижающими подстанциями. В промокших галошах в районе троллейбусного парка №2. Ну согласитесь!

вино и сыр.jpg

Итальянцам повезло – у них есть Италия. И все в ней: и климат, и вездесущее море, и бесконечное солнце сплело и обвило людей удовольствиями. Все это сделало их расслабленными, вкушающими и созерцающими.

Именно поэтому им не надо рвать на себе рубашку и доказывать, что им хорошо. Им не надо приукрашивать и внушать. Им хорошо, у них уже все есть - об этом знает весь мир.

Именно поэтому, наверное, итальянские рестораны не отличатся шиком. Я не говорю о ресторанах, нацеленных на туристическую публику. Здесь итальянцы подражают остальной части мира – надевают белые перчатки, мажут волосы гелем и паясничают, подражая швейцарам. ...

Я говорю об обычных "домашних ресторанах". Где возле кассы - глава семейства. Встречает и рассаживает всех - синьора, жена почтенного главы. На кухне готовят братья и кузины. Командует поварами - брат главы семейства. Официантки - сестры и племянницы.

Италия еда.jpg

Кстати, официантам в Италии, не обязательно оставлять «на чай». Именно потому, что деньги все равно потом идут в общую фамильную казну, если речь идет о семейном ресторане. А бывает, что у официантов зарплата не хуже повара, а иногда – и менеджера. В больших городах деньги «на чай» с радостью принимают от иностранных туристов, но все-таки это не обязательный пункт и смотреть косо на вас никто не станет.

И, если уж говорить о тонкостях денежной культуры, в Италии существует закон, согласно которому никто из предпринимателей не имеет права взять с вас больше 1 евро за чашку еспрессо, но! если вы заказываете его на барной стойке, и забираете сами. В ресторане, где его вам принесет официант – цена за услугу официанта зависит от наглости предпринимателя.

В рестораны «фамильного типа» вы попадаете как в дом, где вас ждут, где длинные столы, камин и лавки из дерева с накидками из цветной натуральной шерсти - мягкие, но не слишком. Где из окна, рядом с парадным входом валит пар и запах соуса с мускатом. Где уже бывалые гости знакомят вас со всеми и каждым, потому, что теперь их дом - ваш дом. Где скрипит пол и кто-то да подбросить полено и раскидает уголь. Называться такие рестораны как-то типа "У Бэппэ" (сокращенно от Джузэппэ, уменьшительная, дружеская форма). Находятся они, как правило, "на том конце света", и от ближайшей парковки надо пилить в гору минут семь. Открыты только с пятницы по воскресенье и под заказ - не более. Всегда забиты в эти дни под завязку. И я, конечно, не буду рассказывать вам, что в таких "ресторанных домах" по-настоящему вкусно.

Италия 3.jpg

Вечер начинается c aperitivo. Затем здесь подают несколько видов antipasto, первое, несколько видов второго, третьего... Позже десерт и кофе. Вино красное, вино белое, мускат. Напитки никто не измеряет и не считает. Пустые бутылки заменяются тут же полными. Итальянцы – народ размеренный, чувствующий границу, где исчезает гармония и наступает небытие. Бояться убытков не приходиться.

И чаще всего такой вечер вам обойдется в 15 евро. В 20 максимум. Я не шучу.

Джузэппэ зарабатывает в такие дни по 1000 евро за вечер. Это ли не счастье и мотив любить искренне своих гостей ? Учитывая то, что часть продуктов на столе – его собственного био-производства, которым он занимается в будние дни. А часть ему высылает другой брат прямиком из Сицилии – прошютто, пэкорино, 11 видов налитых солнцем томатов под каждое блюдо (потому что форма и сладость – это микро-тона и сотни полу-вкусов, которые имеют значение, если вы умеете получать удовольствие от еды. Кофе, варенье и джемы, сушеные фрукты, оливковое масло, мед, фрукты, хлеб, вина, ликеры... одним словом Италию с вкусом Сицилии.

тальянская кухня.jpg

И по этой же причине в Италии – семья – самое важное. Famiglia – это все.

Итак. Оказавшись в Италии и проголодавшись, постарайтесь как можно сильнее отдалиться от центра. Ближайший мелкий город в получасе езды. И только оказавшись где-то в центре этого мелкого городка - вытащите карту. И, схватив на ходу, это будет несложно, итальянцы ооочень редко спешат, любого прохожего спросите: «Ун ресторанте пэр манжарэ бэнэ?» (Где здесь ресторан, чтобы хорошо поесть?). Когда вы скажите «пэр манжарэ бэнэ» - вы дадите понять итальянцу, что есть хорошо – это для вас важно. А это - пропускной билет и единственный кулинарный пароль в стране ценителей еды. Итальянец улыбнется и отправит вас прямиком в ресторан своего кузена, а, может быть, даже пойдет с вами, чтобы убедиться, что ваши ожидания оправдались.  

Потому что итальянцы едят не там, где красиво, а там, где вкусно.

П.С. “НО! Заговорческая улыбка в Неаполе не сулит вам ничего хорошего, не обольщайтесь. Будьте бдительны, в Неаполе народ с удивительной фантазией”.