Кошки в нашей жизни появляются по-разному. Можно давно запланировать встречу с  породистым другом или поддаться внезапному решению взять котенка с улицы. Как только в доме поселяется пушистое создание, привычный уклад жизни требует некоторой реорганизации. Важно устроить свой быт таким образом, чтобы совместное проживание с животным приносило только положительные эмоции.


Один из самых актуальных вопросов – как правильно организовать кошачий туалет, чтобы и животному было комфортно, и для вас не представляло особых неудобств. Перед владельцами кошек, особенно тех, кто проживает в квартирах, стоят такие задачи:

  • Как не допустить распространение неприятного запаха?

  • Как соблюдать чистоту?

  • Как не навредить здоровью животного?

Еще совсем недавно для домашних кошек не существовало особого выбора в «туалетном» вопросе. Когда не было предложений по специальным наполнителям,  кошачий лоток заполнялся газетами или песком. Это каким-то образом организовало место, но совершенно не решало проблему запаха. А если кот надолго остался в доме один, то через некоторое время он находил другие места, где можно оставить лужицу. Коты необычайно чистоплотны, и если в их лотке грязно, то они будут искать сухое место для своей нужды.

kot-vzglyad-okno.jpg

Виды кошачьих наполнителей

Сегодня производители товаров для животных предлагают наполнители различных видов. Стоит зайти в любой зоомагазин – и нетрудно растеряться от количества предложений! Чтобы сделать правильный выбор, давайте разберемся в видах, преимуществах и недостатках продуктов для кошачьего лотка.

Сегодня существует три основных вида наполнителей для туалета. Это минеральный, силикагелевый и древесный. Поговорим о каждом отдельно.

Минеральный наполнитель (впитывающий и комкующийся)

Этот продукт в какой-то мере является заменителем песка. Его изготавливают из различных сортов глины и выпускают в виде гранул цемента. Обычно кошкам нравится это средство. Они могут подолгу в нем копаться, зарывая свои отходы. Стоит такой наполнитель недорого, имеет средний расход.

При всем этом, существуют определенные минусы:

  1. Минеральный наполнитель плохо поглощает запахи, поэтому кошачье амбре будет витать в квартире.

  2. Намокшая глина прилипает к лапкам. Готовьтесь отмывать кошачьи следы на вашем полу.

  3. Минеральная пыль оседает в легких и наносит вред здоровью животного.  

Силикагелевый наполнитель

Это белые красивые гранулы из высушенного геля, которые по своей химической структуре напоминают песок. Силикагель хорошо впитывает влагу и поглощает запахи. При этом кристаллы не теряют формы. Вы можете надолго оставить своего питомца одного дома и не бояться за чистоту его лоточка. Такой наполнитель меняется в среднем раз в 2 недели.

К недостаткам силикагеля можно отнести такие моменты:

  1. Высокая цена. Несмотря на экономный расход, средство довольно дорогое.

  2. Своеобразное шипение гранул при соприкосновении с жидкостью. Кошка может испугаться неприятного звука и вообще отказаться от лотка. Перед покупкой желательно протестировать средство, чтобы понять, как воспримет его ваш питомец.

Древесный наполнитель

Органический продукт, который стремительно набирает популярность у хозяев кошек. По виду это округлые гранулы, изготовленные из древесной стружки. В отличие от самых опилок, гранулы полностью исключают возможность травм кошачьих лапок, так как имеют гладкую скользящую поверхность.

Гранулированный наполнитель полностью поглощают неприятный запах. При намокании частички значительно увеличиваются в объеме, потому что обладают прекрасными впитывающими свойствами. Намокшие гранулы легко вынимаются из лотка с помощью лопатки и просто выбрасываются в унитаз. Кроме того, отработанный наполнитель может быть использован в качестве удобрения. Это очень удобно и экономит массу усилий и времени.

29453b218288a83b4bbfdc2f3b5c6149.jpg

Украинский производитель древесного наполнителя SuperCat

Для украинских потребителей древесные гранулы выпускает торговая марка SuperCat. Это первый древесный наполнитель в Украине, который производится  по запатентированной технологии.

В чем преимущество гранул SuperCat?

  1. Полное поглощение кошачьих запахов. Уничтожит неприятный запах за считанные минуты. SuperCat - идеальное решение для хозяев, которые надолго оставляют питомцев дома одних.

  2. Высокий процент поглощения влаги (до 300%). Гранулы увеличиваются в объеме в три раза.

  3. Продукт разработан с большой ответственностью перед проблемой здоровья домашних питомцев. При производстве используются экологически чистые материалы из хвойных пород дерева. В производстве исключено использование топливных гранул.

  4. Еще один плюс для сохранения здоровья вашего любимца – это отсутствие минеральной пыли, которая может повредить не только кошке, но и человеку.

  5. Удобная утилизация, позволяющая выбрасывать использованные гранулы в канализацию.

  6. Максимальная экономия денег и времени. Упаковку SuperCat можно покупать один раз в месяц. Ведь объема в 3 кг как раз хватает примерно на 30 дней.

Как видите, выбор довольно велик. Экспериментируйте, следите за поведением своего питомца, который сам вам подскажет, что для него выбрать. Если соблюдать правила использования наполнителя, то вопросы устранения запаха и соблюдения чистоты будут решены навсегда.