Вкус Италии, или Все о пасте

Поделись с подружками :
То, что у нас принято считать макаронами, в Италии называют “паста”. Макароны же — лишь один из ее видов, зато настолько популярный, что в мире за итальянцами закрепилось прозвище “макаронники”, на что те совершенно не обижаются и даже гордятся, что придумали более ста разновидностей пасты.
“Брак” по-итальянски
О происхождении слова “макароны” существует легенда: в XVI веке владелец некой таверны под Неаполем готовил для посетителей их излюбленную пасту, но в отличие от тысяч прочих поваров придавал своим изделиям разную форму и придумывал забавные названия: “Собачьи ушки”, “Кудри священника”... Однажды хозяйская дочурка, играя с тестом, свернула его в длинные тонкие трубочки и развесила на веревке для белья. Чтобы не пропадать добру, находчивый трактирщик “брак” сварил, полил томатным соусом и подал гостям. Клиенты были в восторге. Хозяин быстро разбогател и построил первую в мире фабрику по производству новинки. А поскольку звали удачливого предпринимателя Марко Арони, то и блюдо его получило имя — макароны.

Паста в законе
Для настоящей пасты применяют исключительно муку твердых сортов пшеницы, воду и... ничего больше (в Италии, Франции и Греции это даже закреплено законодательно). Такая мука гораздо крупнее обычной и больше похожа на манную крупу. И цвет у нее не белый, а солнечно-желтый. На пачке готовых изделий ищите надписи “Группа А, 1-й класс” либо  “Изготовлено из пшеницы твердых сортов” (то же самое только по-итальянски semolina di grano duro или просто durum). Все остальное не паста, а недоразумение.

На здоровье
Паста — отличный источник витаминов группы В и минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, железа и магния. К тому же содержит в два раза больше полезной клетчатки, чем изделия из очищенной муки, а также аминокислоту триптофан, которая избавляет от депрессии и помогает быстрее заснуть. Всего одна небольшая порция с оливковым маслом способна снять желудочные или кишечные колики. Но чтобы паста стала целебной, не смешивайте ее с животными жирами.

Форменная еда

“Хотите похудеть — ешьте пасту”, — заявила однажды Софи Лорен. И была права. В списке продуктов, содержащих жиры, она находится на одном из последних мест — всего 8 г на 100 г продукта. Углеводов в ней примерно столько же, сколько в гречневой, кукурузной или ячневой крупе — 74 г на 100 г (или шестая часть дневной нормы). А энергетическая ценность стограммовой порции — именно столько диетологи рекомендуют съедать за один раз — не более 220–270 ккал. Так что ешьте, не опасаясь за фигуру. Только с сыром не переусердствуйте: сто граммов любого твердого запросто накинут вам еще 300–500 ккал. А для вкуса в готовое блюдо достаточно добавить одну столовую ложку тертого сыра.

Цветомаскировка
Не опасайтесь разноцветной пасты! Необычную окраску  продукту придают не химические, а природные красители. Например, зеленую, или pasta verde, получают при помощи добавок из шпината; красную, или pasta rossa, — благодаря моркови, реже помидорам. Фиолетовый окрас pasta viola придает свекла, а оранжевой краской с pasta arancione делится зимняя тыква. Есть даже черная паста — pasta nera. Этот цвет ей дарят чернила кальмара или морской каракатицы.

Идеальная пара
У итальянцев паста — это самостоятельное блюдо. Но непременное дополнение к ней — соусы.

С жидким сырным или томатным подают:
                   ригатони

                     пенне

С густыми мясными типа болоньез готовят:

                  фузилли

                   люмаке

С овощным на основе помидоров предлагают:

                фарвале

               кончильони

Соусом песто заправляют:

                 тальятелле

А вот тонкие и длинные спагетти — настоящие универсалы. Их едят с любым соусом и даже просто с оливковым маслом, специями и травами.

Большое плавание

“Паста любит плавать”, — эту фразу итальянские мамы с детства твердят своим дочерям. Золотая формула приготовления — 100:10:1, то есть на 100 г продукта берется 10 г соли и 1 литр воды. Но каждый вид требует своего подхода. Короткие следует засыпать медленно, чтобы они не слиплись в ком на дне кастрюли. Свитые в клубок распутывают сразу же, как только опустили в воду. Спагетти и другие ее длинные виды кладут в воду, не разламывая, веером, и когда они размягчатся, аккуратно прижимают до полного погружения.

 -  Опустите пасту в кипящую подсоленную воду, максимально увеличьте огонь, доведите до кипения и перемешайте.

 - Уменьшите огонь и продолжайте варить, помешивая каждые две-три минуты.

 - Паста готова, когда она уже мягкая, но еще упругая.

 - Снимите кастрюлю с огня, добавьте стакан холодной воды, чтобы прекратить кипение, и слейте лишнюю жидкость.

Никогда не закрывайте кастрюлю с готовящейся пастой — сбежит обязательно

Начинка с фантазией
Блюда из пасты вкусны, красивы и вдобавок легки в приготовлении. Но если хотите чего-то более оригинального, чем с тертым сыром или томатным соусом, попробуйте ее фаршировать, тушить или запекать в духовке. Итальянцы даже составили особый список наиболее подходящих для этого продуктов. Вот он: помидоры, лук, баклажаны, кабачки, цветная капуста, грибы, чеснок, базилик, паприка, лимон, сыр, сливки, яйца и морепродукты. Сочетая их между собой, можно приготовить несчетное количество блюд — каждый день что-нибудь новенькое! Мы рекомендуем...

Поделись с подружками :