10 фактов о картофеле

Поделись с подружками :
Этот овощ любили и ненавидели, о нем слагали стихи, подавали на стол королям и беднякам. Что еще нам известно о картофеле?
Об истории. Картофелю более 4 тысяч лет, его открыли индейцы Южной Америки, которые почитали плоды растения как первостатейный деликатес.

О названии. Немецкая версия гласит, что оно произошло от двух слов “крафт” и “тойфел”, что означает “плод дьявольской силы”.

О цвете. Кроме привычного нам белого и желтого картофеля, бывает еще красный, фиолетовый и даже черный. Необычный цвет связан прежде всего с высоким содержанием полезных микроэлементов. Например, красно-фиолетовые сорта богаты антоцианом, веществом-антиоксидантом, защищающим от старения; в желтом много каротина, улучшающего зрение; черный картофель — просто кладезь витаминов и минералов. Правда, вид его настолько необычен, что он не пользуется особой популярностью. Во всяком случае, в наших широтах.

О сортах. Несмотря на то что их более 50 тысяч, постоянно появляются новые. Например, перуанские специалисты Международного центра по изучению картофеля вывели сорта с повышенным количеством белка, американские ученые — гибрид, которому не страшны вредители, а венгерские селекционеры — картошку, в которой белка в два раза больше, чем крахмала. По питательности она не уступает телятине, к тому же ее можно есть в сыром виде. А в Германии вырастили картофель, содержащий в 130 раз больше каротина, чем обычные сорта.

О способах приготовления. Из картошки можно приготовить почти 2 тысячи блюд — от салата до киселя. Профессиональные кулинары рекомендуют розовый картофель жарить, из желтого готовить суп, а белый использовать для пюре, именно тогда оно получится нежным и воздушным.

О праздниках. Пышные торжества в честь картофеля устраивают во всем мире. Так, в небольшом городке Ломбардия (Италия) проводят старейший в Европе фестиваль урожая картофеля. В программе праздника, которому уже почти 60 лет, состязания по сбору овоща, борьба в чанах с пюре, шествия, парады, ремесленная и продуктовая ярмарки, юмористические конкурсы.

О калорийности. Тем, кто любит картошку, стоит задуматься над такими цифрами: в 100 граммах картофельного пюре содержится всего 54 килокалории, в таком же количестве жаренной в масле — в 10 раз больше. Вареная “в мундире” гораздо легче — в ней 66 килокалорий, а в запеченной в кожуре — уже 136.

О пользе. В составе картофеля — крахмал, белки. В них имеются все незаменимые аминокислоты, пектины, сахариды, клетчатка, почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли (особенно калий и фосфор), макро- и микроэлементы, органические кислоты и стерины. Кстати, наибольшее количество полезных веществ содержится именно под кожицей, поэтому чем тоньше она будет срезана — тем лучше.

О признании. Из 130 стран, которые выращивают картофель, больше всего его любят в Германии — на каждого жителя здесь приходится около 168 килограммов в год, бельгийцы в течение года съедают 132 килограмма, ну а потомки Речи Посполитой — 123 килограмма. Популярен он также в Румынии, Беларуси и России. В знак особого почтения овощу там даже воздвигли памятники и музеи.

О картофеле фри разговор особый, его любят все. Взрослые и дети с удовольствием заказывают его в ресторанах, готовят дома. О секретах картошки фри по всем правилам нам рассказали на польском заводе Farm Frites (г. Леборк) — поставщик компании ”Макдоналдс”. Оказывается, для производства используется тщательно отобранный картофель элитных сортов “Сантана”, “Инноватор” и ”Рассет Бурбон”. После обработки горячим паром и бережной очистки специальными щеточками клубни нарезают в воде одинаковыми ломтиками, сушат, на 2–3 секунды опускают в кипящее растительное масло и быстро замораживают. В результате образуется корочка, которая при повторной трехминутной обжарке не пропускает масло. Благодаря этому в картофеле сохраняется максимум полезных веществ. К тому же он получается вкусным и не таким жирным, как при других способах приготовления.

Поделись с подружками :