Хлебосольный прием

Поделись с подружками :
Как приятно проснуться не от настойчивого сигнала будильника, а от аромата свежей сдобы, доносящегося из кухни! Для этого вовсе не обязательно нанимать пекаря или заказывать в булочной утреннюю доставку плюшек — достаточно обзавестись хлебопечкой.
Ручная работа
Я до сих пор вспоминаю, какие пироги к завтраку пекла мне бабушка, как любовно месила тесто для обожаемых мной булочек и что приговаривала, ставя в духовку форму с хлебом... Увы, я так и не научилась управляться с капризным тестом. Да и найти время для кулинарных хлопот в наш век скоростей и занятости очень сложно. Так бы и остались мои детские воспоминания ностальгией, если бы один умный человек не создал... домашнюю хлебопечку. Не верится, что первые модели этой чудо-техники были сконструированы еще тридцать лет назад. У нас, в Украине, подобная кухонная техника появилась гораздо позже, зато из года в год становится все востребованнее.

Вряд ли наши бабушки могли представить, что когда-нибудь процесс выпекания будет настолько прост: помещаешь ингредиенты в форму, нажимаешь пару кнопок и все — через несколько часов доставай готовую выпечку! Без стряпни, усилий и испачканной посуды. Вместо тебя все делает машина: смешивает составляющие, печет до нужного цвета корочки и батон, и булку, и багет — даже моя далекая от техники бабушка легко бы?справилась с многочисленными функциями. А главное, одобрила бы результат — выпечка получается по-настоящему домашней.
Пекарня на дому — это выгодно и полезно, потому что вы...
Едите только свежий хлеб без искусственных консервантов и пищевых добавок.

Легко справляетесь с капризным дрожжевым тестом.

Не пачкаете целый арсенал посуды — ее заменяет всего лишь одна форма.

Экспериментируете с рецептами и балуете семью вкусной выпечкой.

Чудо техники
Тот, кто хотя бы раз попробовал приготовленный дома хлеб, не вернется к покупному. Современные модели созданы специально для того, чтобы мы получали удовольствие не только от готовых изделий, но и от процесса. Последняя техническая новинка — хлебопечка Philips Viva — дает возможность хозяйке воплощать любые фантазии. Она имеет специальный индикатор — и в выпечку можно добавлять все, что душа пожелает или потребует новый рецепт: сухофрукты, орехи, шоколад... А еще она позволяет даже такой неумехе, как я, почувствовать себя настоящей мастерицей. Тесто для куличей, плюшек, пасты, пиццы — благодаря этой домашней помощнице, точнее, ее двенадцати программам приготовления можно творить настоящие кулинарные чудеса.

Однако самое главное в том, что Philips Viva программируется на нужное время. С этой моделью мечты о пробуждении от аромата свежеиспеченного хлеба стали реальностью: вечером помещаешь ингредиенты в форму, включаешь функцию отсрочки запуска — и в заданное время печь начинает работать, обеспечив к утру ароматний хлеб. Точно так же ее можно запрограммировать на быстрое приготовление (максимум час) — и к приезду нежданных гостей на вашем столе уже будет свежайшая выпечка.

На вкус и цвет

Найти рецепты хлеба, адаптированные для печки, не составит труда. Несколько вариантов обязательно есть в инструкции к этому чуду кухонной техники. Их можно также найти в Интернете и специализированных кулинарных книгах.
Но, как считают опытные хозяйки, начинать свои пекарские эксперименты нужно с проверенных рецептов, которые размещены, например, на сайте www.philips.ua/kitchen. Кто, как не создатель хлебопечки, лучше знает все тонкости приготовления и состава?!

6 сдобных правил

1. Не ставьте хлебопечку рядом с источниками тепла (плитой) и на сквозняке — эти факторы влияют на температурный режим.

2. Все продукты для выпечки должны быть комнатной температуры. Тщательно их дозируйте и добавляйте согласно инструкции к хлебопечке.

3. Если вы впервые готовите по новому рецепту, проверяйте консистенцию теста через несколько минут после начала замеса. На этом этапе еще можно добавить муки, если тесто липкое, или воды, если оно сухое и крошится.

4. Кладите сухофрукты, орехи и прочие добавки в соответствии с рецептом, чтобы не нарушить консистенцию теста.

5. Не поднимайте крышку после того, как начался процесс подхода и выпекания, иначе тесто сядет.

6. Если в печке нет режима “Держать в тепле”, доставайте готовый хлеб сразу после выпекания — внутри может образоваться конденсат, и выпечка пропитается влагой.

Первые автоматические хлебопечки появились в 1980 году

Рецепты от Philips

Банановый хлеб
2 ст. муки;
1 ч. л. разрыхлителя;
1/2 ч. л. соды;
150 г сахара;
3 ст. л. растительного масла;
по 2 яйца и банана (очищенных и разрезанных вдоль на 2 части).

Соедините все продукты, и когда тесто вымесится, разровняйте верх лопаткой и включите режим “Выпечка”. Продолжительность цикла выпекания зависит от хлебопечки (приблизительно 50 минут).

Томатный хлеб

1 ст. томатного сока;
1 ст. воды;
7 г быстродействующих дрожжей;
1/4 ст. растительного масла;
1/3 ст. меда;
по 1/4 ст. измельченной зелени петрушки и зеленого лука;
2 зубчика чеснока;
1 морковь;
1 ч. л. соли;
6 ст. муки.

Натрите морковь на мелкой терке, подогрейте томатный сок с водой и поместите в хлебопечку. Добавьте остальные продукты и выпекайте согласно инструкции.

Хлеб с корицей и вяленой клюквой
3/4 ст. теплой воды;
1 слегка взбитое яйцо;
1 ст. л. маргарина;
2/3 ст. муки;
3 ст. л. сухого молока;
2 ст. л. сахара;
2 ч. л. молотой корицы;
по 1 ч. л. соли и экстракта ванили;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
1,5 ст. сушеной клюквы.

Поместите все ингредиенты, кроме клюквы, в печку согласно инструкции. После того как загорится специальный индикатор добавления, всыпьте клюкву. Продолжайте выпекать до завершения программы.

Поделись с подружками :