Ужин по-венгерски

Поделись с подружками :
Визитная карточка венгерской кухни – это, конечно же, наваристый суп гуляш и аппетитный паприкаш. Но в кулинарном рейтинге не менее почетное место занимают и другие блюда, которые советует приготовить шеф-повар ресторана "Венгерский Дом" Андрей ГОРЧАКОВ.

Салат "Фаворит"
Ужин по-венгерски На 2 порции

1 вареное яйцо;
100 г помидоров;
по 50 г шпината и авокадо;
150 г шампиньонов;
100 г картошки;
30 г растительного масла.
Для заправки:
100 г оливкового масла;
1 ч. л. сладкой (дижонской) горчицы;
соль, лимонный сок – по вкусу.
Для украшения:
1 стебель лука-порея;
зелень петрушки.

Приготовьте заправку. Смешайте горчицу с маслом, взбейте венчиком, постепенно добавляя лимонный сок и соль.
Грибы нарежьте тонкими пластинками, а картофель – соломкой и обжарьте по отдельности на растительном масле.
Мякоть очищенного авокадо и вареное яйцо нарежьте ломтиками, шпинат – крупными кусочками, а помидоры – "серпантином", сделав из него розочку. Затем выложите ингредиенты в салатницу, полейте заправкой, размешайте, украсьте луком-пореем, зеленью петрушки и подавайте на стол.

Ронделла с лечо и галушками
Ужин по-венгерски На 2 порции


200 г телячьей вырезки;
2-3 ст. л. растительного масла;
соль, белый молотый перец, орегано – по вкусу.
Для начинки:
по 30 г постной ветчины и маринованного огурца;
70 г брынзы или сыра фета;
20 г болгарского перца.
Для лечо:
по 120 г бекона и болгарского перца;
80 г бланшированных помидоров (без кожицы);
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
соль, сладкая и острая паприка – по вкусу.
Для галушек:
1 стакан муки;
1 яйцо;
50 г сливочного масла;
70 г сметаны;
0,5 ч. л. соли;
350 мл воды.

Нарежьте мясо, как на биточки, отбейте, посыпьте пряностями, солью и перцем. Приготовьте начинку. Очищенный болгарский перец, ветчину и маринованный огурец нарежьте мелкими кубиками, добавьте брынзу или сыр фета и вымешайте смесь до образования однородной массы.
Выложите начинку на мясо, сверните рулетами, закрепив края зубочисткой, и обжарьте на масле до румяной корочки. Затем накройте сковороду крышкой и готовьте в течение 5-6 минут. Снимите с огня.
Приготовьте лечо. Очищенный и нарезанный крупными дольками болгарский перец обжарьте на растительном масле, затем добавьте лук, кусочки бекона, соль, чеснок, бланшированные помидоры и паприку.
Тушите в течение 5-7 минут.
Приготовьте галушки. Налейте воду в кастрюлю, когда закипит, всыпьте соль и добавьте сливочное масло. Снимите с огня, охладите, влейте сметану, введите яйцо и, помешивая, постепенно всыпайте муку (тесто должно быть как для вареников). Оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут, затем раскатайте тесто тонким слоем, нарежьте ромбиками и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5-6 минут. Выложите мясо, лечо и галушки на блюдо и подавайте на стол.

Совет шефа. Мясо будет сочнее и нежнее, если перед тепловой обработкой вы смажете его растительным маслом и обжарите на сковородке-гриль.
Чтобы лечо получилось вкуснее, добавьте к указанным в рецепте ингредиентам нарезанную кружочками копченую свиную колбасу.
При желании галушки можно обжарить в сливочном масле.

Ретеш с вишнями и маком
Ужин по-венгерски На 6 порций


Для теста:
250 г муки;
1 яичный желток;
20 г растительного масла;
100 г сметаны;
1 ч. л. соли.
Для маковой начинки:
300 г молотого мака;
50 г изюма;
200 г сахарной пудры;
200 мл молока;
100 г натертых яблок;
цедра 1 лимона.
Для вишневой начинки:
1,5 кг вишен;
180 г сливочного масла;
100 г тертых сухарей;
120 г сахарной пудры;
корица – по вкусу.

Приготовьте тесто. Просейте муку, положите соль, яичный желток, влейте растительное масло и сметану и вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук. Скатайте в шар, присыпьте мукой, покройте сухим полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
Приготовьте маковую начинку. Молотый мак проварите 10 минут в молоке с сахарной пудрой. Охладите, добавьте натертые яблоки, изюм и лимонную цедру. Приготовьте вишневую начинку. Очищенные от косточек вишни соедините с корицей и сахарной пудрой.
Кухонный стол застелите скатертью, посыпав ее поверхность тонким слоем муки. Раскатанное тесто растяните в круглый пласт диаметром 30 см и положите посередине стола. Смазывая растопленным сливочным маслом, аккуратно растягивайте его, пока не образуется тонкий, почти прозрачный слой. Разделите тесто на две части и сделайте два рулета: один с маковой начинкой, другой – с вишневой (перед тем, как выложить вишни, посыпьте тесто сухарями). Постепенно приподнимая края скатерти со стороны начинки, заверните тесто в рулеты и выложите на противень. Сверху смажьте их маслом и пеките в заранее прогретой духовке при температуре 180 оС в течение 20-25 минут. Выньте рулеты, разрежьте на порции, уложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Совет шефа. Тесто для ретеша должно быть тончайшим, только тогда пирог получится румяным, сочным и хрустящим. Причем подавать его нужно обязательно в горячем виде.

Поделись с подружками :