Ужин по-русски

Поделись с подружками :
Говорят, пасхальный стол на Руси был сытным и обильным: в некоторых домах подавали 48 блюд – по числу дней Великого поста. Тем не менее и гости, и домочадцы останутся довольны, даже если вы приготовите всего четыре, но... по рецептам шеф-повара ресторана "Колесо" Светланы МАСЛОВОЙ-ЛИСИЧКИНОЙ.

Салат "Русский"
Ужин по-русски На 4 порции

400 г куриного филе;
250 г салата "Айсберг";
160 г шампиньонов;
120 г тертого твердого сыра;
150 г растительного масла;
8 вареных перепелиных яиц;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Для соуса:
100 г майонеза;
4 зубчика чеснока;
1 небольшой пучок укропа.
Для украшения:
веточки петрушки и укропа.

Нарежьте грибы пластинами, посолите и обжарьте на масле в течение 5-7 минут. Отбейте филе, посолите, обжарьте на масле до готовности и охладите. Затем нарежьте его тонкой соломкой, а салат "Айсберг" – крупными кусочками.
Приготовьте соус. Измельченный укроп и чеснок соедините с майонезом и немножко взбейте вилкой.
Заправьте соусом все ингредиенты и тщательно перемешайте салат.
Выложите его в центр блюда, а по кругу – половинки вареных яиц, украсьте веточками петрушки и подавайте на стол.

Совет шефа. Салат "Айсберг" можно заменить пекинской капустой, а чтобы придать блюду пикантность, добавьте нарезанное мелким кубиком или соломкой кисло-сладкое яблоко.

Фаршированная рыба
Ужин по-русски На 4 порции

4 небольших рыбы (например, форели);
соль и черный перец – по вкусу.
Для начинки:
400 г домашнего творога;
120 г шпината;
250 г копченого лосося;
500 г 35-процентных сливок;
1 лимон;
100 г растительного масла.
Для теста:
0,5 л молока;
2 яйца;
2 ст. л. муки;
1 ст. л. крахмала;
1 ст. л. сахара;
2-3 ст. л. растительного масла;
соли – на кончике ножа.
Для украшения:
веточки петрушки.

Очистите рыбу от чешуи, сделайте надрез на спине и удалите косточки, внутренности, глаза и жабры.
Приготовьте начинку. Разомните половину порции творога, влейте 75 г сливок, добавьте измельченные шпинат и лосось, посолите, поперчите и размешайте до образования однородной массы. Начините смесью рыбу, смажьте растительным маслом, выложите на противень, поставьте в духовку и запекайте 15-20 минут при температуре 180 оС.
Приготовьте блинчики. Яйца взбейте с солью и сахаром, добавьте муку и крахмал. Продолжая взбивать, вливайте небольшими порциями молоко, затем добавьте растительное масло и тщательно размешайте.
На раскаленную сковородку наливайте тесто тонким слоем и испеките 4 блинчика, обжаривая их с обеих сторон.
Приготовьте соус. Соедините оставшийся творог и сливки, добавьте по вкусу соль и перец. Выложите на подсушенные в духовке блинчики.
Поместите на блюдо рыбу, украсьте веточками петрушки и подавайте с соусом.

Совет шефа. Вместо форели подойдет любая морская рыба (кроме камбалы), а сливки можно заменить сметаной.

Закуска из утиной грудки с блинчиками
Ужин по-русски На 4 порции

800 г утиного филе;
30 г сливочного масла;
по 400 г моркови по-корейски и корня сельдерея;
2-3 свежих огурца;
соль, черный молотый перец, соевый соус – по вкусу;
листики свежего цикория или пекинской капусты.
Для теста:
1 л молока;
3 яйца;
8 ст. л. муки;
2 ст. л. крахмала;
1/4 ч. л. соли;
2 ст. л. сахара;
3-4 ст. л. растительного масла.
Для абрикосового соуса:
200 г абрикосового джема;
400 мл ананасового сока;
250 г кураги;
сок 1 лимона;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Для черносмородинового соуса:
200 г джема черной смородины;
400 мл гранатового сока;
сок 1 лимона;
соль, черный молотый перец – по вкусу.

Посолите и поперчите филе, добавьте соевый соус, смажьте размягченным сливочным маслом, заверните в фольгу и запекайте в предварительно нагретой до 180 оС духовке в течение 30-40 минут.
Приготовьте блинчики. Яйца взбейте с солью и сахаром, добавьте муку и крахмал. Продолжая взбивать, вливайте небольшими порциями молоко, затем добавьте растительное масло и тщательно размешайте.
На раскаленную сковородку наливайте тесто тонким слоем и выпекайте блины, обжаривая их с обеих сторон.
Сделайте "лодочки": поместите в листики цикория или пекинской капусты морковь по-корейски и натертые на крупной терке сельдерей и огурец.
Приготовьте абрикосовый соус. Соедините абрикосовый джем, ананасовый и свежеотжатый сок лимона, измельченную курагу, соль и перец.
Приготовьте черносмородиновый соус. Влейте в черносмородиновый джем гранатовый и свежеотжатый сок лимона, добавьте соль, перец и размешайте.
Нарежьте тонкими пластинками мясо утки, выложите на блюдо вместе со сложенными вдвое блинчиками, "лодочками" с овощами и полейте соусами.

Совет шефа. В тесто для блинчиков можно добавить нарезанный мелкими кубиками болгарский перец разного цвета – красный, зеленый и желтый, – тогда блины получатся не только вкусными, но и нарядными.

Ромовая бабка
Ужин по-русски На 4 порции

3 яйца;
по 150 г сахара и муки;
10 г ванильного сахара.
Для пропитки:
4 стакана вишневого сока;
50 мл рома.
Для украшения:
листики свежей мяты;
1 ст. л. сахарной пудры.

Взбейте яйца и сахар в густую пену. Затем, не прекращая взбивать, постепенно добавляйте просеянную муку и ванильный сахар.
Залейте тесто в смазанные маслом формы, поставьте в прогретую до 180 оС духовку и выпекайте 15-20 минут до золотистой корочки. Достаньте и охладите. Соедините вишневый сок с ромом, окуните каждую бабку в эту смесь.
Выложите бабки на блюдо, посыпьте сахарной пудрой, украсьте листиками мяты и подавайте на стол.

Совет шефа. Процедуру пропитки нужно делать очень быстро, иначе тесто впитает слишком много влаги и развалится. Кстати, для нее годится не только вишневый сок, а и любой другой – например, апельсиновый или гранатовый.

Поделись с подружками :