Ужин по-индийски

Поделись с подружками :
Карри, чатни, масала, тандури... Эти загадочные слова, возможно, и по сей день оставались бы совершенно чуждыми нашему славянскому уху, если бы не мода на восточную экзотику и неповторимую индийскую кухню. Словом, потратьте немного времени на домашнюю готовку, чтобы отведать ароматные яства от шеф-повара ресторана "Нирвана" Фрэнки ТЕЙКСЕЙРЫ.

Салат "Мургх тандури"
Ужин по-индийски На 4 порции

80 г листьев салата (лоло-россо, лоло-бьёндо, руккола);
по 100 г помидоров и брынзы;
50 г болгарского перца;
по 20 г белокочанной и краснокочанной капусты;
200 г куриного филе.
Для маринада:
200 мл кефира;
1 лавровый листик, 10 горошин черного перца, по щепотке кумина, кардамона, молотой корицы, имбиря и сушеного чеснока.
Для салатной заправки:
100 г растительного масла;
1 ч. л. уксуса бальзамико;
соль и горчица – на кончике ножа.

Приготовьте маринад. Взбейте в блендере кефир со специями и замаринуйте в полученной смеси куриное филе.
Затем обжарьте с обеих сторон до готовности и охладите.
Мелко нашинкуйте краснокочанную и белокочанную капусту, нарежьте кубиками куриное филе, брынзу и болгарский перец, помидоры – дольками. Порвите руками салатные листья, соедините все ингредиенты, заправьте смесью из растительного масла, уксуса бальзамико, соли и горчицы. Тщательно размешайте в салатнице и подавайте на стол.

Совет шефа. Куриное филе лучше замариновать с вечера, тогда вкус салата будет намного насыщеннее.

Горячая закуска "Палак панир"
Ужин по-индийски На 4 порции


600 г брынзы;
300 г шпината;
100 г лука;
50 г чеснока;
20 г корня имбиря;
по 10 г кумина и кардамона;
150 мл сливок;
100 г растительного масла.
Для гарнира:
200 г риса;
100 г сливочного масла.

Ошпаренный кипятком и измельченный шпинат взбейте блендером, постепенно добавляя сливки, масло, нарезанный кубиками лук, чеснок, корень имбиря, кумин и кардамон. В эту массу положите тонкие пластинки брынзы и протушите на медленном огне в течение 2-3 минут.
Поместите на блюдо брынзу, отварной рис, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте на стол.

Совет шефа. Для гарнира лучше использовать рис "басмати", что в переводе означает "ароматный". Этот сорт риса оправдывает свое название в полной мере – при обработке теплом белоснежные и тонкие зернышки становятся еще длиннее и издают дивный запах.

Десерт "Кхир с фруктами"
Ужин по-индийски На 4 порции

180 г риса;
1 л молока;
150 г сахара;
По 100 г розового варенья и клубничного сиропа;
5 г кардамона;
100 г фисташек.
Для фруктового тартара:
По 100 г манго, ананаса, киви, винограда, яблока.

Засыпьте промытый рис в горячее молоко, добавьте сахар, розовое варенье, кардамон и фисташки. Постоянно помешивая, варите смесь до готовности на медленном огне. Затем снимите, охладите и скатайте массу в шарики.
Выложите их на блюдо вместе с фруктовым тартаром. Полейте клубничным сиропом и подавайте на стол.

Совет шефа. Для этого десерта лучше всего подходит круглый рис – он хорошо разваривается, а также рис сорта "арборио" (только его промывать ни в коем случае нельзя!), короткие круглые зерна которого дадут достаточно крахмала, чтобы блюдо получило нужную кремообразную консистенцию.

Поделись с подружками :