С холодком! Летние овощные супы

Поделись с подружками :
Холодный суп на основе свежих овощей — отличный вариант домашнего обеда в летний зной.
Польский хлодник
Рецепт рассчитан на 4 порции
6 шт. свеклы;
500 мл кефира;
250 мл сливок;
2 огурца;
10–15 шт. редиса;
по 1 пучку лука, укропа и петрушки;
4 ст. л. сметаны;
4 сваренных вкрутую яйца;
соль, черный молотый перец — по вкусу.

Отварите свеклу в подсоленной воде, охладите, очистите и разрежьте на несколько частей. Овощной бульон процедите и взбейте со свеклой в блендере. Мелко нарежьте зелень, лук, редис и огурцы. Добавьте кефир и сливки. Все смешайте, посолите, поперчите и поставьте в холодильник настояться. Перед подачей на стол положите в каждую тарелку по одной ложке сметаны, разрезанное пополам яйцо и посыпьте укропом.

Нюанс. В Польше хлодник едят с вареными раками.
Очистите их от панциря и добавьте в готовое блюдо.

Болгарский таратор
Рецепт рассчитан на 4 порции
1 л кефира;
500 мл газированной воды;
2 огурца;
30 г ядер грецких орехов;
4 зубчика чеснока;
1 пучок укропа;
1 веточка мяты;
1 ст. л. оливкового масла;
соль, черный молотый перец — по вкусу.

Очистите огурцы от кожицы, нарежьте кубиками и посолите, чтобы пустили сок. Измельчите орехи в блендере, пропустите чеснок через чеснокодавку, укроп мелко нарежьте. Взбейте венчиком кефир с газированной водой, оливковым маслом, добавьте все ингредиенты, посолите, поперчите и поставьте в холодильник охлаждаться. Перед подачей украсьте листиками мяты.

Нюанс. В Болгарии таратор подают с ракией, а на стол традиционно ставят приправы — острый томатный соус или уксус. Кстати, по своему составу этот холодный суп очень похож на известный греческий соус тцатцики. Только огурцы для него натирают на крупной терке и не добавляют газированную воду. 

Гаспачо по-андалузски
Рецепт рассчитан на 4 порции
6 помидоров;
3 огурца;
2 сладких красных перца;
1 красная луковица;
4 зубчика чеснока;
50 мл красного вина;
3 ломтика белого хлеба;
50 мл оливкового масла;
50 г обжаренных на масле сухариков;
1 стакан кубиков льда;
соль, перец, соус табаско — по вкусу.

Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок, огурцы, перец и помидоры (из помидоров и перца удалите семена, немного огурцов оставьте для украшения). Все переложите в блендер и сделайте пюре. Добавьте размоченную в воде и отжатую мякоть хлеба, оливковое масло и вино. Приправьте соусом табаско, посолите, поперчите и еще раз взбейте. Остудите в холодильнике. Подавайте на стол с кубиками льда и кусочками огурца как самостоятельное блюдо или к мясу и рыбе, приготовленными на гриле. В отдельную тарелку положите обжаренные сухарики или любые овощи.

Нюанс. В Испании гаспачо считают скорее напитком, чем супом, поэтому зачастую подают в бокалах. Он — самый многоликий из всех холодных супов. Готовят его не только на основе помидоров, но и огурцов, сладкого перца, сельдерея, фенхеля, но и добавляют рыбу и морепродукты. Единственное, чего в нем нет, — это мяса.

Русская окрошка
Рецепт рассчитан на 4 порции
300 г отварного мяса;
3 огурца;
10–15 шт. редиса;
4 вареных яйца;
100 г зеленого лука;
150 г сметаны;
1,5 л кваса;
немного горчицы;
соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу.

Нарежьте мелкими кубиками мясо, огурцы, редис и два яйца. Измельчите и посолите лук, чтобы он пустил сок, добавьте к нему горчицу, сметану, залейте небольшим количеством кваса. Смешайте заправку с овощами и мясом и разведите оставшимся квасом. Добавьте соль, перец, сахар и поставьте в холодильник охлаждаться. Подавайте на стол, положив в каждую тарелку по половинке яйца и мелко нарезанную зелень.

Нюанс. Окрошка будет вкуснее, если ее готовить на домашнем квасе из черного хлеба (лучше бородинского).

Мексиканский суп из авокадо
Рецепт рассчитан на 4 порции
4 спелых авокадо;
200 мл сливок;
100 мл сока лайма;
2 луковицы;
2 зубчика чеснока;
1 л овощного бульона;
3 веточки кинзы;
соль, черный молотый перец — по вкусу.

Снимите кожицу и удалите косточку из авокадо, нарежьте мякоть кубиками. (Несколько кубиков оставьте для украшения.) Очистите и измельчите лук. Пропустите чеснок через чеснокодавку. Взбейте в блендере лук, чеснок, авокадо, сок лайма и половину бульона. Затем влейте его оставшийся бульон, сливки, посолите, поперчите и еще раз взбейте. Пместите в холодильник настояться. Перед подачей украсьте кубиками авокадо, кружком лайма и веточками кинзы.

Нюанс. Нежная мякоть авокадо не любит длительного хранения, поэтому поверхность супа может потемнеть. Чтобы этого не случилось, плотно накройте кастрюлю пищевой пленкой.

Поделись с подружками :