Кафе-мороженое

Поделись с подружками :
Песенка крокодила Гены, мечтавшего получить на день рождения пятьсот эскимо от доброго волшебника, уже давно стала дошкольной классикой. Иногда кажется, что при создании мороженого и правда не обошлось без магии.
Кстати, а где и в каком году родился крокодил Гена? Этого никто не знает и знать не может. Зато в “свидетельстве о рождении” его любимого эскимо записано абсолютно точно — оно появилось на свет в 1921 году в американском городке Онава, штат Айова примерно так...

...Маленький мальчик стоял посреди кондитерской лавки, сжимая в кулачке пятицентовую монетку, и чуть не плакал. Было от чего: на эти деньги он мог купить либо шоколадку, либо стаканчик мороженого, а ему одинаково хотелось и того, и другого. Безвыходное положение! Тут-то и вмешался добрый волшебник — хозяин магазина Христиан Нельсон. В своей родной Дании он был когда-то школьным учителем, детей любил и понимал, а потому без лишних слов выдал мальчику оба лакомства. Совершенно счастливый ребенок принялся откусывать от них поочередно, а Нельсон записал пять центов в убыток и о чем-то задумался...

Несколько месяцев спустя его магазин презентовал чудесную новинку — брикеты мороженого в шоколадной глазури, обернутые фольгой и насаженные на деревянные палочки. Сперва изобретатель назвал свое произведение плитками I-Scream — звучало очень похоже на Ice-cream, то есть “мороженое”, а означало на самом деле “Я визжу” (надо полагать, от восторга). Но вскоре у Нельсона появился компаньон — шоколадный фабрикант Рассел Стовер, который предложил другой вариант — “Эскимо Пай” (“эскимосский пирожок”). Именно под этим именем эскимо и было запатентовано 24 января 1922 года.

Примерно в то же время на экранах Америки с огромным успехом прошел фильм “Нанук с Севера” — документальное повествование о жизни семьи эскимосов на Аляске. Нельсон и Стовер договорились с прокатчиками, и “эскимосские пирожки” стали продаваться в фойе кинотеатров, вызывая среди любителей экзотики не меньший ажиотаж, чем сам фильм. А когда “Нанук” продолжил свой триумфальный путь по Европе, эскимо последовало за ним. Так возникла версия о его французском происхождении, хотя парижанин Шарль Жерве, будто бы придумавший “сладкую сказку”, всего лишь купил у “Эскимо Пай корпорейшн” права на использование рецепта...

Кстати, говорят, когда о существовании этого лакомства узнали настоящие эскимосы, они долго смеялись, а потом заявили, что никогда не стали бы есть какие-то там ледышки в шоколаде. Ведь настоящее эскимосское мороженое — акутак — не что иное, как замороженная в снегу лосятина или оленина, в которую для вкуса добавляют ягоды, а некоторые гурманы — еще и рыбу...

600 мл молока;
250 мл 33-процентных
сливок;
150 г сахара;
5 яиц;
2 ст. л. муки;
1/3 ч. л. ванилина;
150 г черного шоколада;
70 г сливочного масла.
Не волнуйтесь, воспроизводить это кулинарное достижение не придется — мы займемся изготовлением нормального домашнего десерта. Пятьсот не пятьсот, но штук восемь-десять сделаем. Формочками послужат 150-граммовые пластиковые стаканчики, а палочками — шпажки для канапе. Кроме того, понадобится:

Смешайте сливки с молоком, добавьте ванилин, поставьте на огонь и доведите до кипения (но следите, чтобы не закипело!). Снимите с плиты. Дайте настояться 10 минут. Отлейте от смеси один полный стакан. В оставшемся объеме размешайте сахар до полного растворения. Отделите белки яиц (куда девать желтки вы наверняка придумаете!) и взбейте, сначала постепенно подсыпая муку, а затем так же постепенно вливая молоко с сахаром. Взбитую до пены субстанцию разогрейте, помешивая, на водяной бане, пока не загустеет. Затем долейте смесь с оставшегося стакана и прокипятите на небольшом огне, опять-таки не забывая помешивать.

Если ваш вкус не смутят всякие мелочи вроде комочков или кристалликов льда в застывшем мороженом, на этом этапе можно и остановиться. Если же хочется достичь совершенства — пожалуйста: пропустите смесь через сито, поставьте в морозильную камеру на полчаса, затем взбейте и снова в морозилку на 30 минут, опять взбейте... И только после третьего взбивания получите желаемый результат. Распределите массу по формам (не до самого верха) и воткните палочки (шпажки). Теперь мороженое должно застывать не менее четырех часов. В это время займитесь глазурью. Снова понадобится водяная баня, на которой растопите тертый шоколад вместе с маслом, добавьте полстакана воды. В чуть поостывшую глазурь макните извлеченные из формочек брикеты, разложите их на плоской тарелке и... Терпение! На полчаса снова отправьте в холодильник (только уже не в морозилку!). А вот теперь приятного аппетита! И не надо ждать никаких волшебников...

Поделись с подружками :