Лакомый кусочек Европы

Поделись с подружками :
Устрицы с бокалом белого вина на берегу залива Аркашон, яичница с трюфелями в средневековом Перигоре, фуа-гра в ресторанчике недалеко от замка Шарля де Монтескье и дегустация вин в одном из прославленных бордоских шато... Знакомьтесь, Аквитания — земля, созданная для наслаждения жизнью.
Край удовольствий
Наслаждаться жизнью можно по-разному, но этот уголок Франции способен угодить самому требовательному вкусу: тут собраны все 33 удовольствия. Курорты на берегу Атлантики, где белоснежная пена лазурных волн разбивается о кромку песчаных пляжей, защищенных от ветра сосновыми лесами и самыми высокими в Европе дюнами. Уютные отели, в которых можно провести незабываемые дни, восторгаясь комфортом и красотой. Средневековые городки и замки, разбросанные в живописных горах, придадут вашему путешествию шарм старины, баскские деревушки порадуют этническим колоритом, а всемирно известные виноградники добавят изысканный и аристократический акцент.

Чтобы успеть как можно больше, надо остановиться в Бордо — столице Аквитании — и отсюда совершать поездки по примечательным местам, а вечерами знакомиться с архитектурными, историческими и кулинарными шедеврами города. Свой первый день в Аквитании начните “со вкусом” — отправьтесь в залив Аркашон, знаменитый грандиозными морскими фермами по выращиванию лучших в мире устриц. Он расположен в двух часах езды, но живописная дорога, петляющая среди стройных сосен, станет очаровательной прелюдией к чудесному дню, проведенному за городом. На берегу множество уютных ресторанов, где знакомство с местной кухней расширит кулинарные познания даже искушенного гурмана. Фирменным блюдом здесь считается камбала, которую подают на огромной тарелке. Официант на ваших глазах артистически отделяет хребет и ловко раскладывает порции нежного ароматного филе. Впрочем, главной достопримечательностью местных ресторанов остаются устрицы. В меню дюжина сортов, и “сравнительный анализ” их качества и вкуса может длиться часами. Сидя на террасе прибрежного ресторанчика и глядя в лазурную даль, начинаешь понимать, что жизнь прекрасна и удивительна. А послеобеденная морская прогулка и чашка ароматного кофе в ближайшей кондитерской убедят в этом самого отъявленного пессимиста.

Безмятежность Бордо
Его славную историю предопределили древние римляне, высадившие здесь первую виноградную лозу в начале нашей эры. Шло время, росли виноградники, а вместе с ними рос и город. Экспорт вина в Англию способствовал его процветанию, и вскоре он превратился в один из крупнейших торговых портов и в четвертый по величине город Франции.

Это интересный город, оригинальный и единственный. Возьмите Версаль, смешайте его с Антверпеном и получите Бордо.
В. Гюго.

Приехав в Бордо, ловишь себя на мысли, что ты — дома, настолько приветливы и уютны его улицы. Но за этой внешней безмятежностью скрывается аристократическая утонченность, о чем свидетельствуют живописные набережные, великолепные мосты, величественные дворцы и соборы. Бордо производит впечатление не только красивого, но и зажиточного города: не зря его отличительные черты — прекрасная архитектура и великолепные вина — относятся к недешевым радостям жизни.
Историю Бордо можно изучать по памятникам архитектуры — любовь французов к прекрасному позволила сохранить творения зодчих всех прошедших эпох. Галло-римский период представлен руинами Пале Галлен. Узкие извилистые улочки, уходящие вглубь города от моста Святого Петра, напоминают о временах Средневековья. Готика заявляет о себе строгостью церквей Сент-Круа и Сен-Мишель и величием собора Сент-Андре. Благодаря уникальности архитектурной коллекции, исторический центр включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как “наиболее цельный исторический жилой архитектурный ансамбль”.

Своим нынешним видом Бордо обязан маркизу де Турни, который в 1700 году дал слово превратить его в лучший город Франции. Возможно, благодаря этим амбициозным планам он и теперь остается самым выдающимся в мире образцом французской архитектуры XVIII века. Знаменитая набережная, украшенная чередой изысканных зданий и классических площадей, считается одним из самых протяженных архитектурных ансамблей в Европе. Приятно, прогуливаясь по ней, остановиться у фонтана Трех Граций на площади Бурс, загадать желание и бросить монетку в его сверкающие воды. Однако главной городской достопримечательностью уже три столетия остается Гран Театр на площади Плас де ла Комеди. Построенный в 1770 году Виктором Луи на месте руин древнего римского храма, он до сих пор сохраняет за собой славу самого элегантного здания во Франции.

Кулинарное искусство Бордо достойно дополняет его историческое великолепие. Рестораны притягивают к себе гурманов со всего мира, приезжающих насладиться настоящей, нетуристической французской кухней. Тем более что только в них подают самые лучшие бордоские вина, которые не просто отыскать даже в Париже.

Родина Д’Артаньяна
Гасконь, любимая нами благодаря “Трем мушкетерам” Дюма, тоже находится в Аквитании. Кажется, о нравах жителей этой провинции мы достаточно осведомлены — заносчивы, задиристы, горды. Но то, что здесь живут самые искусные повара и гостеприимные люди, оказывается в новинку. В наши дни Гасконь стала центром гастрономического туризма. Ее главной достопримечательностью является фуа-гра (особым образом приготовленная гусиная печень) — тут расположен основной центр его производства. А вот визитной карточкой Гаскони во всем мире считают арманьяк, а не Д’Артаньяна, как мы привыкли полагать. Это весьма крепкий алкогольный напиток, который, несмотря на очевидное сходство с коньяком, отличается тем, что в его производстве недопустим купаж.

Салат из креветок
в оливковом соусе
800 г крупных креветок;
200 г зеленого горошка;
2 моркови;
1 пучок салата листового;
100 г оливкового масла;
уксус из белого вина;
соль, черный молотый перец, специи — по вкусу.

Отварите в подсоленной воде в течение 2–3 минут креветки. Откиньте на дуршлаг, очистите от панцирей и обжарьте в масле. Отварите морковь, салат порежьте тонкой соломкой.
Приготовьте заправку из оливкового масла, уксуса, специй, соли и перца. Тщательно перемешайте.
Выложите слоями на тарелку листовой салат, порезанную кружочками морковь, зеленый горошек, креветки. Полейте салат заправкой и подавайте на стол с охлажденным белым вином и свежим французским багетом.
Не только кулинарными изысками и литературными героями знаменита Гасконь: здесь немало старинных замков и живописных парков. Один из самых интересных расположен всего в 20 километрах от Бордо. Это Шато де ла Бред, где жил Шарль де Батц де Монтескье, известный философ и романист XVIII века и, по слухам, прототип задиристого Д’Артаньяна. Его родовой замок середины XIII века построен в готическом стиле на крохотном островке посередине рукотворного озера. Шарль де Батц де Монтескье хоть и изменил интерьер и придал окрестным пейзажам модный в XVIII веке пасторальный колорит, оставил в неприкосновенности строгий фасад здания и великолепный старинный парк. В это чудесное место стоит приехать утром, вдоволь побродить по замку, а нагуляв аппетит, пообедать в одном из ресторанчиков, где подают несравненное фуа-гра.

Но ты, Бордо, подобен другу, который в горе и в беде товарищ завсегда, везде готов нам оказать услугу иль тихий разделить досуг. Да здравствует Бордо, наш друг!
А. С. Пушкин.

Замки виноделия
Главная изюминка Бордо — его виноградники. Ведь именно здесь, в самом большом винодельческом регионе планеты, производят лучшие в мире вина. Край так велик, а напитки так разнообразны, что его пришлось разделить на несколько районов. Но чтобы составить цельное представление о непревзойденном мастерстве виноделов, нужно посетить шато в каждом из них. Кстати, традиция называть винодельческие хозяйства “шато”, что в переводе с французского означает “замок”, зародилась именно тут. Причем этот титул присваивают независимо от того, действительно ли это роскошный замок или простой ангар с вместительным подвалом.

Камбала в суфле
из сыра
6 ломтиков филе камбалы;
6 желтков;
8 белков;
120 г швейцарского сыра;
3 ст. л. сливочного масла;
соль, черный молотый перец — по вкусу.

Филе посолите, поперчите и сверните рулетиками, обвяжите нитками и обжарьте в сливочном масле в течение 5 минут. Затем поместите на глубокий противень.
Тертый сыр разотрите с желтками до получения однородной массы, добавьте взбитые в крепкую пену белки и выложите на рыбу. Поставьте в горячую духовку на 15 минут.
Подавайте на стол с белым вином и овощами.
Медок — самый знаменитый винодельческий район — вытянулся узкой полосой на север вдоль реки Жиронды. Он не отличается живописным ландшафтом: равнина, увитая лозами, будничный сельскохозяйственный пейзаж. Здесь вас окружает проза созидания, романтика приходит позже, когда в старинном замке с бокалом отменного вина в руке слушаешь увлекательные рассказы об истории поместья и кропотливом творчестве виноделов. В Медоке создаются очень известные в мире красные вина — совсем недавно бутылка “Мутон Ротшильд” 1945 года была продана на аукционе за 27 тысяч долларов.

Южный сосед Медока Грав знаменит тем, что только здесь можно познакомиться с равнозначно отменными белыми и красными напитками. Символична судьба местного хозяйства Шато ла-Миссион О-Брион. Посещение его не только оставляет чувство сопричастности чуду виноделия, но и позволяет заглянуть за кулисы противоречивой французской истории.

Виноград вокруг старинного замка выращивали еще в XVI веке, а слово “миссион” вошло в название спустя 100 лет, когда поместье по завещанию хозяйки было передано католической миссии святого Винсента. Братья ордена, считая, что хорошее вино угодно богу, 130 лет совершенствовали его вкус. Французская революция разрушила мирный уклад жизни священников-виноделов и уничтожила практически все виноградники. Процесс восстановления оказался долгим, только в 1919 году земля вновь попала в руки семьи, сумевшей превратить Шато ла-Миссион О-Брион в одно из лучших винодельческих хозяйств Бордо. Интересно, что делают тут всего два сорта вина, но зато совершенно уникального букета.

Королевское вино
Приятно, что знакомство с виноделием можно совмещать с посещением небольших средневековых городков, которыми так богат этот край. Один из них — Сент-Эмильон — расположен всего в 35 километрах от Бордо. Раскинувшийся в виде амфитеатра на склоне высокого холма на берегу реки Дордонь, он издали привлекает внимание путешественника. Извилистые улочки, старинные дома, крепостные стены создают иллюзию путешествия во времени. А вполне современные, заполненные публикой винные магазинчики, рестораны и бары говорят о его активной жизни и процветании в наши дни. Виноградники Сент-Эмильона самые древние в Бордо, они возникли 2000 лет назад, еще в галло-римскую эпоху, и благодаря своей уникальности внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. До сих пор они остаются одними из известнейших в мире.

Палитра виноделия Бордо не будет полной без региона Сотерн, удаленного от столицы края почти на 100 километров. По дороге стоит непременно свернуть к замку XI века Chateau de Cazeneuve. В течение десяти столетий его несколько раз перестраивали, но он по сей день остается выдающимся историческим и архитектурным памятником. Знаменит тем, что здесь жила королевская чета — Маргарита и Генрих Наваррские. Окруженный высокой стеной, замок скорее напоминает военную крепость, но величественные и элегантные интерьеры, в особенности покои королевы Марго, достоверно передают атмосферу давно ушедших времен.

Сотерн — район, где рождается “вино королей и президентов”, признанное лучшим сладким напитком в мире. Процесс производства уникален, его создают из ягод, поврежденных “благородной гнилью”. Оставаясь на лозе, они высыхают до состояния изюма, в результате чего получаются очень концентрированные золотистые вина с богатым вкусом. Главная особенность “Сотерна” — долгожительство: оно может храниться столетиями, причем с каждым годом добавляется новый неповторимый “слой” вкуса. Это вино считается самым дорогим в мире: бутылка “Шато-д’Икем” 1811 года стоит 27 500 долларов!

У “Сотерна” немало поклонников. К примеру, королева Великобритании Елизавета II всю жизнь отдает предпочтение именно ему. В числе почитателей напитка был и президент Томас Джефферсон. Однажды посетив Шато-д’Икем и попробовав “Сотерн”, он поступил с истинно американским размахом: заказал 250 бутылок урожая 1784 года для себя и еще несколько для Джорджа Вашингтона.

Но и в наши дни виноделие Бордо продолжает совершенствоваться — современные шедевры многократно превосходят по качеству и вкусу те, что приводили в восторг Джефферсона и Вашингтона. Убедиться в этом можно, совершив паломничество в Аквитанию, где наслаждение жизнью доступно одновременно для пяти человеческих чувств.

Поделись с подружками :