Лёд и пламя

Поделись с подружками :
Ароматный прохладный чай со льдом и свежими фруктами утолит жажду и зарядит энергией на весь день.
История холодного чая (айс ти) началась знойным летом 1904 года. Заметив, что в жару посетители отказываются пить горячий чай с лимоном, предприимчивый англичанин Ричард Блехинден стал подавать его в бокалах, наполненных кубиками льда и... быстро разбогател. В современных вариациях освежающий летний напиток готовят на основе черного, зеленого, фруктового и травяных миксов. По желанию добавляют ягоды, сок, алкоголь или мороженое.

Рецепты рассчитаны на 4–6 порций


Черный айс ти


1 л воды;
12 ч. л. черного чая;
3 лимона;
500 мл любого свежевыжатого сока;
3 веточки мяты;
200 г сахара;
кубики льда.


Выдавите сок из двух лимонов, нарежьте кружочками. Залейте черный чай 1 л кипятка и настаивайте 3–5 минут. Наполните бокалы до половины кубиками льда, влейте чай, добавьте по вкусу сок и сахар. Подавайте с кружочками лимона, украсив листиками мяты.
Совет. Никогда не охлаждайте чай в холодильнике, иначе напиток приобретет горчинку.

Зеленый айс


1,5 л воды;
12 ч. л. зеленого чая;
80 г корня имбиря;
70–80 г сахара;
5 веточек мелиссы;
1 лайм;
кубики льда.


Очистите и мелко нарежьте корень имбиря, залейте 1,5 л кипятка и дайте настояться 10 минут. Добавьте зеленый чай, сахар и настаивайте еще 3 минуты. Наполните бокалы до половины кубиками льда и влейте чай. Перед подачей выдавите в каждый бокал сок лайма и украсьте листиками мелиссы.
Совет. Имбирный чай в теплом виде и с добавлением меда вместо сахара способствует похудению.

холодный чай готовьте, добавляя двойную порцию заварки, чтобы он не казался разбавленным от растаявшего льда

Лапачо айс ти


1 л воды;
8 ч. л. чая лапачо;
200 г вишен;
150 мл вишневого сока;
1 ст. л. лимонного сока;
150 г сахара;
кубики льда.


Залейте чай лапачо водой, прокипятите 5 минут, снимите с огня и настаивайте 15 минут. Удалите из вишен косточки, засыпьте сахаром, прокипятите, процедите и добавьте в чай. Вишни разложите в бокалы, наполненные льдом, и залейте горячим чаем.
Совет. Не увлекайтесь лапачо, если у вас низкое давление, — он его слегка понижает.

Яблочный айс ти по-турецки

1 л воды;
3 яблока;
500 мл яблочного сока;
кубики льда.

Помойте и нарежьте неочищенные яблоки дольками, залейте водой и поварите на медленном огне 15 минут. Дайте настояться 1 час. Процедите и охладите. Перед подачей добавьте яблочный сок и положите в каждый бокал 3–4 кубика льда.
Совет. Яблочный чай превратится в витаминную бомбу, если вместо обычного льда приготовить кубики с замороженными кусочками персиков, ананаса, винограда, вишен или клубники.

Айс ти с мороженым

600 мл воды;
12 ч. л. чая ройбуш;
3 нектарина;
200 мл мультивитаминного сока;
150 г сахара;
сок половины лимона;
12 шариков ванильного мороженого;
6 веточек мелиссы.

Заварите и охладите чай. Удалите из нектаринов косточки, нарежьте дольками и смешайте их с чаем, сахаром и соком. Перед подачей на стол в каждый бокал положите по 2 шарика мороженого, наполните чаем и украсьте веточками мелиссы.
Совет. Подавайте низкокалорийный айс ти с мороженым вместо обычных десертов.

Чайный крюшон


1 л воды;
12 ч. л. любого чая;
200 г клубники;
200 г абрикосов;
200 г персиков;
200 г ананаса;
700 мл шампанского (или белого вина);
250 г сахара;
кубики льда.


Заварите и охладите чай. Удалите косточки из абрикосов и персиков, очистите и нарежьте ананас, крупную клубнику разрежьте пополам. Переложите фрукты в крюшонницу и засыпьте сахаром. Перед подачей на стол залейте чаем, добавьте шампанское и кубики льда.
Совет. Если вам нравится нежный вкус крюшона, готовьте его на основе обычного чая, а если более ярко выраженный — используйте фруктовые миксы.

Поделись с подружками :