Партия зеленых

Поделись с подружками :
Пряные или нейтральные, хрустящие или мягкие, с горчинкой или ореховым привкусом, листовые салаты — отличное дополнение к привычным нам летним овощам.
Дальняя родственница
Большинство известных нам салатных сортов произошли от белокочанной капусты. Точнее, от ее дикорастущей разновидности brassica oleracea, главная особенность которой — необычные, похожие на цветы верхушки розового, желтого и сиреневого тонов. Полюбоваться цветущими капустными лугами все еще можно на Атлантическом побережье Франции, Средиземноморье или острове Гельголанд, расположенном в Северном море. Кстати, разнообразная окраска современных салатов — тоже родом оттуда.

Известные путешественники
Прежде чем попасть к нам на кухню, салаты прошли длинный путь: в V веке до нашей эры их выращивали в Египте, начиная с VII века съедобные листики появились в Китае. Позже салаты распространились во всех странах Средиземноморья и Азии. В Европе о них узнали лишь в Средние века.

Таблица Менделеева
Салатные листики — просто кладезь полезностей. Особенно в них много витаминов молодости С и Е, железа, калия, кальция и магния, отвечающих за красивые волосы и крепкие зубы, и фолиевой кислоты, так необходимой будущим мамам.

Тариф “лайт”
Салаты — настоящая находка для тех, кто следит за фигурой. В 100 г зелени содержится в среднем 20 ккал. Это в 1,5 раза меньше, чем в 100 г моркови, на 50 процентов меньше, чем в 100 г кабачков и болгарского перца, и в 30 раз меньше, чем в плитке черного шоколада.

Био, пожалуйста!
Листовые салаты отлично растут и на подоконниках. Решив заняться разведением, помните, что большинство сортов — выходцы из Средиземноморья. Они прекрасно переносят недостаток влаги и скудную почву. Поэтому подкармливать растения удобрениями и часто поливать не рекомендуется. Зелень вырастет быстро, но будет менее вкусной.

До восемнадцати и раньше

Если полакомиться хрустящим салатиком перед сном, может появиться чувство тяжести в желудке. Причина в том, что при кажущейся легкости ближайшие родственники капусты — все же тяжелая пища, и организму нужно несколько часов на их переваривание. Чтобы избежать неприятных ощущений, диетологи рекомендуют есть салаты до шести часов вечера и не более пятидесяти граммов за один прием.

Деликатные создания

При неправильном обращении нежные листики быстро теряют витамины и внешний вид. Но их можно сохранить...
- Мойте салаты не под краном, а осторожно опуская в миску с водой. Иначе большая часть содержащихся в них водорастворимых витаминов не успеют попасть на тарелку.
- Салаты лучше рвать руками — от соприкосновения с металлическим ножом место разреза окисляется, и на нем появляется коричневый след. Избежать этого можно, взбрызнув зелень несколькими каплями уксуса.
- Покупайте салаты небольшими порциями и съедайте в тот же день, так как время уменьшает их питательную ценность. Если же вы решили положить их в холодильник, помойте, обсушите и держите там не более 2–3 дней. Рекордсмен по хранению — салат айсберг — остается свежим до двух недель.
- Заправляйте блюда из салатных листьев перед подачей на стол, иначе они размокнут.

Гурман-клуб
Истинные гурманы французы считают, что лучшая заправка для салатных листьев — несколько капель растительного масла с лимонным соком или немного йогурта. Сложные дрессинги перебивают их нежный вкус и аромат.

Принцесса Рапунцель
Речь не о героине известного мультика, а о самом дорогом сорте салата. Любимый европейцами рапунцель (маш-салат, салат полевой) уникален тем, что не боится мороза и остается зеленым даже при минус 15 градусах. Дикорастущее растение “одомашнили” только в ХХ веке.

Точная подача
Салатные листья обычно едят сырыми. Но в такой компании они будут еще вкуснее.
Айсберг
Подавайте хрустящие листики с нежным ореховым привкусом к мясу и рыбе.
Кресс-салат
Пряный и пикантный вкус “кресса” отлично украсит блюда из овощей и супы.
Римский
Терпкие и сочные листья незаменимы в салате “Цезарь” и в дуэте с мягкими сырами.
Фризе
Горьковатый фризе прекрасно сочетается с креветками, рыбой или сырами с плесенью.
Латук
Используйте нейтральные на вкус листики для украшения блюд и бутербродов.
Салатный цикорий
Немножко горьковатый, он особенно вкусен с творогом и зеленью.
Радиччио
Листики с горчинкой можно тушить и подавать к мясу и рыбе или добавлять в овощные миксы.
Лоло россо
Мягкий и слегка ореховый вкус лоло россо отлично сочетается с мясом и печеночным паштетом.
Руккола
Ешьте пикантные листики сырыми или пассеруйте и добавляйте к пасте и рису.

Поделись с подружками :