Вкус лета

Поделись с подружками :
Только убежденные романтики окружают себя цветами ради услады глаз. Суровые прагматики используют их не только для декора, но добавляют к салатам, десертам, закускам и горячим блюдам — получаются вкусные и оригинальные натюрморты. Удивите своих гостей, приготовив их по рецептам шеф-повара кафе “Лето” Константина БОРОДАЯ.
Закуска с авокадо и морепродуктами
Рецепт рассчитан на 1 порцию

По 30 г слабосоленой семги, авокадо и помидора;
по 10 г листьев салата ромен и айсберг;
20 г оливкового масла.

Для украшения:
1 цветок анютины глазки;
1 тигровая креветка;
по 2–3 листика маш-салата и фризе.

Очистите от косточки авокадо и удалите мякоть помидора. Нарежьте листья салата, семгу, помидор и авокадо, полейте оливковым маслом, выложите в тарелку, украсьте листьями маш-салата, цветком и тигровой креветкой.

Филе птицы под ягодным соусом
Рецепт рассчитан на 1 порцию

250 г филе птицы (утки или курицы);
40 г растительного масла.

Для маринада:
30 г оливкового масла;
1 зубчик чеснока;
1 веточка розмарина;
соль, черный молотый перец, лепестки календулы — по вкусу.
Для соуса:
100 г смеси лесных ягод;
70 мл красного портвейна;
30 г меда;
5 г свежей зелени базилика.
Для украшения:
по горсточке ягод малины, ежевики и смородины.

Приготовьте маринад. Соедините все ингредиенты и замаринуйте филе птицы в течение 1 часа. Затем обжарьте одним кусочком на масле с обеих сторон, поставьте в прогретую до 180 оС духовку на 10 минут.
Приготовьте соус. Залейте ягоды портвейном, добавьте мед, зелень базилика, поставьте на медленный огонь и, когда масса выпарится на одну треть, снимите с плиты.
Нарежьте филе порционными кусочками, полейте теплым соусом и украсьте свежими ягодами.

Салат с розовыми лепестками
Рецепт рассчитан на 1 порцию

10 розовых лепестков;
15 г листиков салата руккола;
5 г листьев салата фризе;
по 4 помидора черри и физалиса;
по 4 крупные ягоды винограда (без косточек).
Для заправки:
20 г оливкового масла;
10 г меда;
5 г фреша лимона или лайма;
1 щепотка молотой корицы;
2 г натертого на мелкую терку корня имбиря.

Приготовьте заправку. Соедините все ингредиенты, взбейте блендером до образования однородной массы.
Вымойте овощи и зелень. Листики салата обсушите салфеткой, разрежьте пополам помидоры черри, виноград и физалис. Затем выложите на блюдо, полейте салат заправкой, перемешайте и подавайте на стол.

Конвертики с малиной
Рецепт рассчитан на 1 порцию

Для блинчиков:
100 г муки;
1 яйцо;
1 стакан молока;
по щепотке сахара и соли.
Для начинки:
100 г малины.
Для ягодного соуса:
100 г малины;
30 мл воды;
30 г сахара;
10 г лимонного сока;
10 лепестков герани.
Для украшения:
1 ст. л. сахарной пудры;
листики мяты — по вкусу.

Приготовьте блинчики. Взбейте яйцо с сахаром и солью, добавьте подогретое молоко, влейте смесь в просеянную муку и тщательно, чтобы не было комочков, размешайте. Дайте постоять тесту 10 минут, а затем испеките блинчики.
Приготовьте соус. Соедините ягоды малины, сахар, лимонный сок, лепестки герани, влейте воду, поставьте на медленный огонь и доведите массу до кипения. Снимите с плиты, взбейте блендером или процедите через сито.
Выложите на блинчики ягоды малины, смешанные с соусом, придайте форму конвертиков, посыпьте сахарной пудрой и украсьте листиками мяты.

Поделись с подружками :