Еда для тореадоров

Поделись с подружками :
Еда в Испании — это неторопливый ритуал, недорогое удовольствие и море наслаждения. Чтобы убедиться в этом лично, достаточно попробовать по-деревенски простые, по-домашнему вкусные и по-французски изысканные блюда испанской кухни.
Говядина с овощами под соусом порто

Рецепт рассчитан на 4 порции
500 г говяжьей вырезки;
3 ст. л. оливкового масла;
1 луковица;
1 цукини;
1 баклажан;
1 пастернак;
3 зубчика чеснока;
тимьян, черный молотый перец, соль — по вкусу.

Для соуса порто:
100 г бекона;
1 морковка;
1 луковица;
1 бутон гвоздики;
1 щепотка тимьяна;
2 горошины перца;
30 г сливочного масла;
200 мл куриного бульона;
100 мл портвейна;
соль — по вкусу.

Мясо нарежьте поперек волокон на порционные куски по 5–6 сантиметров, слегка отбейте и посолите. Обжарьте в оливковом масле по 5–6 минут с каждой стороны и переложите на противень. В оставшемся масле спассеруйте очищенные и нарезанные кубиками баклажан, цукини, лук и пастернак. Посолите, добавьте тимьян и перец. Выложите смесь на мясо.
Запеките в духовке в течение 20 минут при температуре 200–250 оС.

Приготовьте соус порто. Очистите и мелко нарежьте лук и морковь, бекон — кубиками. Все обжарьте в сковороде на сливочном масле. Влейте куриный бульон и готовьте 10 минут. Приправьте солью и специями, процедите сквозь мелкое сито. Снова вылейте на сковороду, добавьте вино и поставьте на медленный огонь еще на 2 минуты. Перед подачей на стол выложите мясо и овощи на тарелку, полейте горячим соусом порто (можно украсить картофельными чипсами).

Нюанс. В оригинальном рецепте используют мясо буйвола. В отличие от говядины оно более нежное и менее жилистое. Чтобы ваше блюдо получилось вкусным, предварительно замаринуйте говядину на несколько часов в красном вине с добавлением специй, а во время жарки переворачивайте кусочки только тогда, когда уже образовалась румяная корочка.

Паэлья с морепродуктами

Рецепт рассчитан на 4 порции
1 л куриного бульона;
500 г куриного филе;
200 г риса (рассыпчатого);
200 г креветок;
200 г очищенных мидий;
1 красный сладкий перец;
2 помидора;
2 ст. л. молотой паприки;
5 зубчиков чеснока;
1 щепотка шафрана;
5 ст. л. оливкового масла;
1 лимон;
соль, черный молотый перец — по вкусу.

Обжарьте в сковороде на масле нарезанное кубиками куриное филе в течение 3–5 минут. Спассеруйте измельченный чеснок, добавьте очищенные и нарезанные кубиками помидоры и перец. Влейте бульон, посолите и приправьте специями. Протушите 20 минут на большом огне, затем добавьте промытый рис (бульон должен покрывать его на 1–2 сантиметра), разведенный в небольшом количестве бульона шафран и готовьте еще 15–20 минут на среднем огне, не перемешивая. В конце варки положите креветки и оставьте на огне на 3 минуты, затем — мидии и тушите еще 2–3 минуты. Когда жидкость полностью выкипит, снимите с плиты, накройте листом бумаги и оставьте на 10 минут. Подавайте на стол с дольками лимона.

Нюанс. По испанской традиции в паэлью с морепродуктами мидии и креветки кладут в раковинах. Выглядят они аппетитно, но вот есть их не очень удобно. Лучше замените на очищенные и свежезамороженные.

Утиные ножки конфи с апельсиновым соусом

Рецепт рассчитан на 4 порции
4–6 утиных ножек;
400 г утиного или гусиного жира;
4 веточки тимьяна;
10 г сухого тимьяна;
2 луковицы;
1 головка чеснока;
соль, черный молотый перец — по вкусу.

Для апельсинового соуса:
300 мл апельсинового сока;
60 г сахара;
15 г апельсиновой цедры;
15 г апельсинового ликера;
15 г крахмала.

Натрите ножки солью, черным перцем и сухим тимьяном. Поместите в кастрюлю. Добавьте мелко нарезанные лук, тимьян, чеснок и утиный или гусиный жир. Тушите на медленном огне 2–3 часа. Остудите и поставьте в холодильник.

Приготовьте апельсиновый соус. Карамелизуйте сахар на сковороде и влейте апельсиновый сок. Когда остынет, добавьте крахмал, цедру, ликер, все размешайте и доведите до кипения. Перед подачей на стол достаньте ножки из жира, обжарьте с двух сторон до хрустящей корочки и полейте апельсиновым соусом.

Нюанс. Заимствованное из французской кухни утиное конфи очень напоминает нашу тушенку и может храниться в холодильнике несколько недель. На гарнир к хрустящему и нежному мясу подайте любимую испанцами эскаливаду (блюдо из жареных перцев и баклажанов) либо картофель с чесночным соусом.

Пан кон томате

Рецепт рассчитан на 4 порции
8 ломтиков свежего хлеба;
4 больших помидора;
1 головка чеснока;
1 ч. л. оливкового масла extra virgin;
соль — по вкусу.

Поджарьте хлеб на сковородке без масла или подсушите в духовке. Натрите каждый ломтик очищенным чесноком и разрезанными помидорами. Полейте оливковым маслом, посолите и подавайте на стол.

Нюанс. Хлеб с томатами едят на завтрак и во время долгой сиесты, готовят для семейных праздников и неожиданных гостей. Пан кон томате обычно подают в чистом виде или в более сытном варианте — с ломтиками сыра, ветчины или свиными колбасками (чоризо).

Яблочный сорбет

Рецепт рассчитан на 4 порции
125 г сахара;
250 мл воды;
300 г яблок;
сок 1 лимона;
100 мл любого фруктового сиропа;
щепотка корицы.

Проварите воду с сахаром до полного его растворения. Снимите сироп с огня, охладите, вылейте в форму для льда и поставьте в морозильную камеру. Удалите из яблок сердцевину и нарежьте небольшими кубиками. 100 г яблок отложите отдельно, а остальные взбейте блендером с сахарным сиропом и лимонным соком. Затем протрите массу сквозь сито, поместите в мороженицу и включите ее на 20 минут. Готовый сорбет переложите в контейнер и поставьте в морозилку. Перед подачей на стол выложите в посуду сначала яблоки, потом сорбет, присыпьте корицей и полейте любым фруктовым сиропом. Украсьте замороженными кубиками из сахарного сиропа.

Нюанс. Яблочный сорбет в Испании готовят из сорта “Гренни Смит”, но подойдут и обычные зеленые яблоки с кислинкой. Если у вас нет мороженицы, положите смесь яблочного пюре с сиропом в морозилку и перемешивайте каждые 40 минут в течение трех часов.

Поделись с подружками :