Красное и белое

Поделись с подружками :
Один из самых популярных коктейлей состоит из простых и обыденных ингредиентов. Но благодаря названию, поражающему воображение, “Кровавую Мэри” все же хочется попробовать.
Идея смешать продукт перегонки пшеницы с томатным соком витала в воздухе с тех самых пор, как водка и помидоры узнали о существовании друг друга. То есть примерно с середины XIX века: так уж получилось, что российский водочный стандарт установился почти одновременно с началом разведения в Восточной Европе экзотических мексиканских плодов — помидоров. Кстати, водку племена Центральной Америки умели делать еще до их завоевания, но пока не выяснено, разбавляли ли ацтеки свой мескаль (продукт перегонки сока агавы) соком из томатов. А вот в России — можно не сомневаться — разбавляли! Такое средство от похмелья не могло остаться незамеченным... Тем не менее мировая закулиса и тут попыталась лишить нас заслуженного приоритета. Автором идеи ни с того ни с сего объявили американского актера Джорджа Джесселя, а создателем непосредственно коктейля со всеми добавками — парижского бармена Фернана Петио. Причем обоих признали изобретателями исключительно с их слов! И не обратили никакого внимания на явную путаницу в показаниях: Джессель поведал, что впервые приготовил томатно-водочную смесь в 1939 году, а Петио заявил, что усовершенствовал коктейль конкурента в 1920-м, за девятнадцать (!) лет до его якобы появления...
Вступиться за честь России-матушки осмелилась лишь американка Инге Адольфо, приписавшая в 1983 году создание знаменитого коктейля русскому эмигранту по фамилии Бароловский. Лучше бы она этого не делала: по ее утверждению, Бароловский уронил бутылку водки в чан с томатами, что и вдохновило его на бессмертную идею. Чушь, конечно, — какой же это славянин вот так возьмет и выпустит из рук бутылку водки? Лучше бы исследовательница съездила в тогдашний Советский Союз и поглядела, как тройки аборигенов покупают по утрам в гастрономе пол-литра “Столичной” и стакан томатного сока на разлив...
Что же касается названия “Кровавая Мэри”, собственно, и прославившего коктейль, то считается, что его дал напитку какой-то безвестный потребитель — он немного разбирался в истории и знал прозвище жестокой английской королевы XVI века Марии Тюдор. Впрочем, это всего лишь гипотеза, хоть и самая правдоподобная из имеющихся. Так или иначе, классической “Кровавой Мэри” теперь называют...

30–40 мл водки; 200–220 мл томатного сока; 1 ч. л. лимонного сока; 0,5 ч. л. вустерского соуса; 0,5 ч. л. соуса табаско; по 1 щепотке черного кайенского перца и соли; хрен — на кончике ножа; кубики льда.


Пусть вас не смущают все эти “щепотки” и “кончики” — это в рецептах для баров пропорции ингредиентов рассчитаны до сотых долей грамма. В домашних же условиях особой точности не требуется, тем более что варианты исчисляются десятками. Итак, перемешайте все компоненты (кроме томатного сока) с водкой в отдельной посуде, влейте в наполненный по вкусу кубиками льда хайбол. Затем добавьте сок, заполняя бокал доверху. Украсьте напиток кружочком лимона или веточкой сельдерея. Есть и другие варианты приготовления — с энергичным встряхиванием или, наоборот, осторожным вливанием по лезвию ножа, но эти и прочие игры с “Кровавой Мэри” рекомендованы все же профессиональным барменам.

Поделись с подружками :