Всё о дыне

Поделись с подружками :
Восточные мудрецы называют дыню райским плодом и утверждают, что она делает женщин прекрасными, а мужчин желанными. Чем еще знаменита “ложная ягода”?
Сладкая, как мед
Это все о ней. И правда, стоит только ее разрезать, как налетают невесть откуда взявшиеся осы. В реальности меда в дыне нет, зато много легко усваиваемой сахарозы — 5,9 процентов, фруктозы — 2,4, глюкозы — 1–2 и мало калорий — от 30-ти до 50-ти в 100 граммах (в зависимости от сорта). Диетологи утверждают что, перейдя на дынную монодиету, можно запросто избавиться от 2–3 килограммов в неделю. Секрет — в ее способности выводить из организма лишнюю жидкость и шлаки. Плоды дыни также богаты ликопином, замедляющим старение, кремнием, улучшающим цвет и состояние кожи, и инозитом, придающим волосам силу и блеск.

Знойная южанка
То, что дыня любит яркие солнечные лучи, — не случайно. Разные источники называют ее родиной то жаркую Африку, то солнечную Азию. Известно также, что четыре тысячи лет назад бахчевую культуру уже выращивали в Древнем Египте и Персии, а в Средние века ее вкус оценили в Европе. Сегодня почитатели дыни есть во всем мире, но главными поставщиками по-прежнему остаются страны с жарким климатом: Испания, Италия, Греция, Коста-Рика, Мексика и Бразилия.

Гостья из будущего

Мусульмане называют дыню священной. Все дело в трещинах на ее кожице, которые, как и рисунки на подушечках пальцев, никогда не повторяются. На Востоке верят, что эти письмена не что иное, как предсказания судьбы, написанные Аллахом. Правда, расшифровать знаки пока никому не удалось.

Дынный фестиваль
У дыни есть собственный фестиваль — Melon de Cavaillon. Принять участие в нем может любой желающий. Для этого нужно всего лишь приехать в небольшой французский городок Кавайон, что в провинции Прованс, в начале июля и запастись вкусными рецептами блюд с дыней. Если вам повезет, вы сможете стать победителем кулинарного конкурса, одержать победу в соревновании “Самый быстрый едок” или стать кавалером Ордена Дыни. С 2010 года Дни дыни проводятся и в Украине — в Одессе.

Многоликая красавица
“Украинка”, “кубанка”, “зимовка”, “казачка”, “торпеда”, “ананасная”, “золушка”, “луна”, “ассоль”, “ожен”, “чарджуйская”... Список известных сортов, насчитывающий более двух тысяч наименований, постоянно пополняется. Но самые любимые в Украине дыни — “колхозница”, “медовая”, “канталупа”, “галлия” и “мирзачульская”. Кстати, с ботанической точки зрения, желтобокая красавица относится к семейству тыквенных и является ближайшим родственником огурца. К тому же плодовым овощем, а не фруктом. В подтверждение овощного происхождения приведем в качестве примера дыню змеевидную. Внешне и ароматом она напоминает длинный тепличный огурец, а вот по вкусу и цвету — настоящая дыня.

В подвешенном состоянии
В отличие от ближайшего друга арбуза плоды дыни дозревают при хранении. Поэтому если вам попалась неспелая, просто оставьте ее при комнатной температуре на пару дней. Чтобы наслаждаться свежим лакомством несколько месяцев, запомните основные “дынные” правила.
- В старину дыни хранили подвешенными к потолку в сетках либо зарывали в сухой песок. Этот способ до сих пор используют в Азии.
- Идеальная температура хранения — 1–3 оС при влажности около 80 процентов.
- Спелый плод можно держать в холодильнике 3–4 недели, разрезанный — три дня.
- Еще один способ сохранить ее свежей — заморозить порционно.

в течение года во всем мире съедают более 25 миллионов тонн дынь

Фруктовый салат
Рецепт рассчитан
на 4 порции
1 средняя дыня;
0,5 арбуза;
300 мл минеральной воды;
сок половины лимона;
сахарная пудра — по вкусу.

Срежьте у дыни и арбуза кожицу, очистите от семян, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Добавьте все ингредиенты, перемешайте, переложите в небольшие пластиковые контейнеры и поставьте в морозильную камеру на 2–3 часа. Перед подачей обдайте горячей водой и осторожно вытряхните содержимое контейнеров на тарелки. Подавайте как легкий перекус за 1,5–2 часа до еды.
Право выбора
Главный показатель спелости дыни — ее аромат. Он должен быть сладким, с нотками меда, ванили, спелой груши или ананаса. Запах травы, исходящий от плода, — верный показатель того, что она еще зеленовата, а слегка сброженный или засахаренный, — что переспела и стала менее вкусной. Перед покупкой хорошо осмотрите плод. Если обнаружите сухой хвостик и желтый бочок, значит, дыня созревала под палящими лучами солнца. Отсутствие этих “меток” говорит о том, что без помощи ускорителей роста не обошлось. У спелой дыни кожица окрашена равномерно, не очень плотная при надавливании, а звук звонкий при постукивании.

Встать, суд идет!
Один из самых удивительных процессов в истории права состоялся в начале XVII века во Франции. В роли ответчика в нем выступили... дыни, устроившие после обильной трапезы настоящую революцию в животе короля Генриха VI. После недолгих разбирательств “ложную ягоду” признали виновной в оскорблении Его Королевского Величества и приговорили к всенародному забвению. К счастью, изгнание длилось недолго, и народная любимица вновь вернулась на французский стол. В современной диетологии, дабы избежать проблем со здоровьем, дыню советуют есть между приемами пищи и не запивать спиртным.

Круглое удовольствие
Дыню нарекают изысканной закуской и полезным десертом. Ее консервируют, сушат, маринуют, из нее готовят варенье, цукаты, джемы. Но все-таки наиболее она вкусна в сыром виде.


Поделись с подружками :