Ужин по-сербски

Поделись с подружками :
В разнообразной сербской кухне ощущается искренняя, щедрая и невероятно обаятельная балканская душа. Не верите? Тогда приготовьте ужин по рецептам шеф-повара ресторана “Порто-Мальтезе” Душко ВАСИЛЬЕВИЧА.
Фаршированные блинчики
Время приготовления: 40 минут
Рецепт рассчитан на 1 порцию

Для блинчиков:
2 яйца;
100 г муки;
300 мл молока;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. растительного масла;
1 щепотка соли.
Для начинки:
по 50 г ветчины и твердого сыра;
100 г шампиньонов;
100 мл сливок.
Для запекания:
2 яйца;
3 г молотого мускатного ореха;
100 г пармезана.

Приготовьте начинку. Нарежьте ветчину мелкими кусочками, грибы — пластинками. Добавьте тертый сыр и введите сливки.

Приготовьте блинчики. Яйца взбейте с солью и сахаром, всыпьте муку. Продолжая взбивать, введите небольшими порциями молоко и растительное масло.
На раскаленную сковородку налейте тесто тонким слоем и выпекайте блины, обжаривая с обеих сторон. Затем поместите на середину каждого блинчика начинку, скатайте рулетики и выложите в огнеупорную посуду. Залейте взбитыми яйцами, посыпьте мускатным орехом и тертым пармезаном. Поставьте в прогретую до 180 оС духовку и запекайте 10 минут. Достаньте и подавайте на стол. 

Совет шефа
В качестве начинки можно использовать любые паштеты (мясной, печеночный, грибной) или сладкую творожную массу.

Бузара красная
Время приготовления: 30 минут
Рецепт рассчитан на 1 порцию


100 г морепродуктов (мидии, моллюски и креветки);
10 г оливкового масла;
по 1 белой и красной луковице;
1 пучок зелени петрушки;
100 мл белого вина;
50 г помидоров;
1 зубчик чеснока;
соль, белый молотый перец — по вкусу.

Спассеруйте до золотистого цвета в высокой сковороде на оливковом масле лук. Добавьте половину рубленой зелени петрушки, мелко нарезанные помидоры и чеснок, через несколько минут — мидии, моллюски и креветки. Посолите, тщательно размешайте и закройте крышкой. Когда моллюски откроются и пустят сок, влейте вино. Готовьте еще 5 минут, а затем снимите с огня.
Перед подачей на стол посыпьте блюдо оставшейся зеленью и поперчите.

Совет шефа
Бузару можно подавать со спагетти.

Болгарский перец в чесночном соусе
Время приготовления: 1 час 30 минут
Рецепт рассчитан на 1 порцию


300 г болгарского перца;
50 г оливкового масла.
Для соуса:
50 г чеснока;
5 мл лимонного сока;
1 пучок зелени петрушки и укропа;
соль, черный молотый перец — по вкусу.

Очищенный перец обжарьте на оливковом масле в сковородке под закрытой крышкой с обеих сторон в течение 10–15 минут. Затем снимите крышку и продолжайте готовить, пока не выпарится вода.

Приготовьте соус.
Растолченный с солью чеснок разведите с лимонным соком, добавьте рубленую зелень и поперчите. Залейте перец соусом, дайте настояться 1 час и подавайте на стол.

Совет шефа
Эта закуска хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Поделись с подружками :