Сюрприз для любимой

Поделись с подружками :
Восьмого марта каждый мужчина старается порадовать свою возлюбленную. Даже тот, кто не умеет готовить, в этот день пытается превзойти самого себя.
Известные телеведущие поделились с нами своими фирменными рецептами, а Виктор Куприянов, шеф-повар ресторана средиземноморской кухни OLIVERA отеля InterContinental Kyiv, талантливо воплотил их в жизнь.

ЮРИЙ ГОРБУНОВ, 
ведущий кулинарного шоу “Смакуємо”, телеканал “1+1” 

Коронное блюдо — “Рыба по-австрийски” 
“Этот рецепт настолько прост, что с ним блестяще справится даже новичок”. 

Юра, почему вы отдали предпочтение этому блюду? 
Мы с женой попробовали его впервые, когда отдыхали в Австрии. Его приготовил друг нашей семьи, и оно нам очень понравилось.

Как часто вы его готовите? 
По настроению. И всегда с удовольствием.

У вас уже довольно солидный кулинарный опыт — ведь на вашей кухне побывало много знаменитостей. Кто из них больше всего удивил и чем? 
Жанна Фриске готовила в программе тайский суп. Он очень острый, в нем много ингредиентов — имбирь, морепродукты, всевозможные острые травки, приправы и обязательно лимонграсс, который ничем другим заменить нельзя. А еще Андрей Макаревич открыл секрет вкусных рыбных котлет. Он предложил провести такой эксперимент: одну котлету обжарил, как обычно, а прежде чем перевернуть на другую сторону вторую, добавил в сковородку сто граммов белого вина и накрыл крышкой. Вкус первой был традиционным, вторая пропиталась винными парами и оказалась очень нежной, мягкой и буквально таяла во рту. Представляете — всего один штрих может выгодно подчеркнуть вкус блюда и придать ему пикантности. И таких нюансов очень много, некоторые из них знаменитые шеф-повара держат в строжайшем секрете. Это ведь большое искусство — сделать из обычного набора продуктов кулинарный шедевр.

Сюрприз для любимойРыба по-австрийски 
Время приготовления — 30 минут 
Рецепт рассчитан на 2 порции 
200 г филе любой белой рыбы;
соль, перец, тимьян, стебли сельдерея, лук-порей, оливковое масло — по вкусу. 

Выложите рыбное филе на лист пергаментной бумаги, посолите, поперчите, добавьте тимьян, измельченный сельдерей и лук-порей, сбрызните оливковым маслом, накройте вторым листом пергамента и сверните края, закрепив скрепками. Поместите на противень и запекайте в прогретой до 200 оС духовке в течение 20 минут.
Достаньте, сделайте в центре надрезы, отогните бумагу и подавайте в таком виде блюдо на стол.

Совет шеф-повара ресторана средиземноморской кухни OLIVERA отеля InterContinental Kyiv 
Вкус рыбы улучшится, если запекать ее с корнем фенхеля и каперсами, а перед подачей полить свежеотжатым соком лимона.  



Сюрприз для любимойДМИТРИЙ ТАНКОВИЧ, 
руководитель продюсерского центра СТБ 

Коронное блюдо — “Драники” 
“На моей родине, в Беларуси, картофель — национальный продукт, его всегда подают на стол, причем в любом виде. А горячие, с хрустящей корочкой драники приятно съесть и в будни, и в праздники”. 

Дмитрий, что еще вы умеете готовить? 
Я готовлю по-холостяцки.

Это как? 
Очень быстро и обхожусь минимумом посуды.

Бутерброды? 
Нет, бутерброд — это не полезная еда.

Яичница? 
Тоже не угадали. После яичницы сложно отмывать сковородку.

Ну тогда откройте свой секрет. 
Рис в пакетиках — быстро и удобно. Для него не нужно отмерять воду, он не пригорает и оставляет кастрюлю чистой. И вообще, позволяет сэкономить время. Еще я делаю отварное мясо и салаты. Для меня нарубить овощи — пара пустяков. Тем более я профессионал — на белорусском чемпионате по нарезанию помидоров я занял почетное второе место. 

А первое кому досталось? 
Президенту. В Беларуси первое — всегда занимает президент страны. 

Метите на его место? 
Нет. Просто хочу попробовать себя еще в качестве нарезчика огурцов. (Смеется.)

Сюрприз для любимойДраники 
Время приготовления — 40 минут 
Рецепт рассчитан на 2 порции 
7–8 картофелин;
1 яйцо;
1 ст. л. муки;
3–4 ст. л. растительного масла;
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для соуса: 
по 50 г сметаны и тертого хрена;
2 ст. л. измельченной зелени укропа. 

Натрите очищенный картофель на крупной терке, отожмите сок, добавьте яйцо, соль, перец, муку и размешайте. Выкладывайте массу ложкой на смазанную растительным маслом и хорошо разогретую сковороду и жарьте драники по 3–4 минуты с каждой стороны.
Приготовьте соус. Соедините сметану, хрен и зелень укропа. Тщательно перемешайте и вылейте в соусник.
Подавайте драники на стол, полив соусом.

Совет шеф-повара ресторана средиземноморской кухни OLIVERA отеля InterContinental Kyiv 
К драникам с соусом можно подать ломтики слабосоленой красной рыбы — семги, лосося или форели, — тогда блюдо станет еще вкуснее.  



Сюрприз для любимойВЯЧЕСЛАВ ЦЫМБАЛЮК, 
ведущий программы “Факты. Спорт”, телеканал ICTV 

Коронное блюдо — “Свинина по-деревенски” 
“Аппетитно, вкусно и сытно. Позволяет быстро восстановить затраты энергии. Особенно тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом”. 

Вячеслав, расскажите о своем первом кулинарном опыте. 
Его я получил еще в студенческие годы и запомнил на всю жизнь. Однажды мне захотелось приготовить плов. Но рис безнадежно пригорел, и его пришлось выбросить, причем вместе с посудой. С тех пор такие казусы не случались. Сейчас я точно знаю, какой сорт риса и кастрюлю нужно взять и сколько воды требуется добавить, чтобы каша получилась рассыпчатой.

Кухня какой страны вам больше нравится? 
Я не могу выделить какую-то одну. Например, мы часто делаем суши и практически в совершенстве овладели мастерством закручивания роллов. Конечно, до уровня сушиистов немного не дотягиваем, но, мне кажется, получается неплохо. Во всяком случае, друзьям наша стряпня нравится. И хотя я не равнодушен к японской еде, постоянно этим питаться не смог бы.
Как любой патриот, обожаю украинскую кухню — без наших традиционных блюд никак не обойтись. Люблю также средиземноморскую кухню, особенно итальянскую. В основе своей она считается домашней. К тому же очень полезна: в ней есть овощи, рыба, морепродукты, зелень, оливковое масло. Словом, практически все, что нужно для тех, кто следит за своим здоровьем. Грузинская кухня по-своему хороша. Могу также отметить национальные блюда Аргентины и Бразилии: натуральное мясо, поджаренное на специальных решетках, углях или гриле, — это очень вкусно!

Сюрприз для любимойСвинина по-деревенски 
Время приготовления — 30-40 минут 
Рецепт рассчитан на 2 порции 
360–400 г свинины на косточке;
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для фарша:
2 шампиньона; 
половинка яблока;
2 ч. л. майонеза.
Для гарнира: 
по 50 г брокколи, цукини, баклажана, моркови и стебля сельдерея;
20 г растительного масла; 
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для соуса: 
50 г сливок;
20 г горчицы с зернами; 
10 г меда. 

Приготовьте мясо. Сделайте возле косточки надрез в виде кармана. Мелко нарежьте яблоко, шампиньоны, добавьте майонез и тщательно перемешайте. Начините фаршем мясо, заколите деревянной шпажкой или зубочисткой, посолите, поперчите и обжарьте по 3–5 минут с каждой стороны. Затем поместите на противень, поставьте в прогретую до 180 оС духовку и запекайте 15 минут.
Приготовьте гарнир. Нарежьте баклажан, морковь, сельдерей и цукини кружочками, брокколи разделите на соцветия и посолите. Обжарьте овощи до готовности на гриле или горячей сковородке в растительном масле.
Приготовьте соус. Разогрейте сливки, добавьте мед, горчицу и, помешивая, доведите смесь до кипения. Снимите с огня.
Выложите горкой на блюдо овощи и мясо, полейте соусом и подавайте на стол.

Совет шеф-повара ресторана средиземноморской кухни OLIVERA отеля InterContinental Kyiv 
В качестве гарнира для этого блюда лучше всего подойдут молодые овощи.  



Сюрприз для любимойАЛЕКСАНДР ПЕДАН, 
ведущий утреннего развлекательного шоу “Подъем”, “Новый канал” 

Коронное блюдо — “Запеченные яблоки с изюмом и орехами” 
“Легкий и полезный завтрак — прекрасное начало дня”. 

Саша, ваш рабочий день начинается именно с этого блюда? 
Честно говоря, в будни совершенно нет времени готовить. А вот в выходной или на торжество — другое дело. Праздничный вариант я решил дополнить шариком ванильного мороженого. Мы с моей девушкой — сладкоежки и оба его обожаем. Я считаю: чтобы быть в хорошей форме, надо есть что-то очень вкусное, только в небольших количествах. А еще это нехитрое блюдо имеет тайный смысл. Мед, орехи, изюм, как известно, афродизиаки. А дополнительный заряд сексуальной энергии никогда не повредит. И это очень красиво. Даже самое незатейливое блюдо, оформленное со вкусом, вызывает положительные эмоции и аппетит. Кроме того, я поступил хитро — как в анекдоте о жене, которая на двадцать третье февраля подарила мужу колготки: если не понравится — подарок достанется мне.

Сюрприз для любимойЗапеченные яблоки с изюмом и орехами 
Время приготовления — 30-40 минут 
Рецепт рассчитан на 2 порции 
2 больших яблока;
2 ст. л. меда;
по 100 г светлого изюма и грецких орехов;
1 ч. л. сахара. 

Вымойте яблоки, удалите сердцевину и всыпьте в углубление сахар.
Приготовьте начинку. Орехи подсушите в духовке при температуре 180 оС, измельчите, смешайте с медом и распаренным изюмом.
Заполните начинкой яблоки, выложите их на смазанный маслом или выстланный пергаментом противень и запекайте в духовке 10–15 минут при температуре 180 оС. 

Совет шеф-повара ресторана средиземноморской кухни OLIVERA отеля InterContinental Kyiv 
Для запекания лучше брать яблоки зимних сортов, а чтобы они не лопались — проколите их вилкой. Вместо меда можно взять тертый шоколад. 


Поделись с подружками :