Пицца Маргарита

Поделись с подружками :
Сегодня существует около 200 видов пиццы, но ”Маргарита” среди них занимает особое место.
На­до ска­зать, что ис­печь на­сто­я­щую не­апо­ли­тан­скую пиц­цу “Мар­га­ри­ту” в до­маш­них ус­ло­ви­ях не смо­жет ни­кто. И де­ло во­все не в ку­ли­нар­ном ма­с­тер­ст­ве или его от­сут­ст­вии. Хи­т­рые италь­ян­ские пиц­цай­о­ло спе­ци­аль­но ус­лож­ни­ли ре­цепт сво­его на­ци­о­наль­но­го до­с­то­я­ния. А что­бы ни­ко­му не при­шло в го­ло­ву его уп­ро­щать, воз­ве­ли пра­ви­ла при­го­то­в­ле­ния “Мар­га­ри­ты” в ранг за­ко­на, опуб­ли­ко­вав их на трех стра­ни­цах в пра­ви­тель­ст­вен­ной Gazzetta Ufficiale.

Приготовим те­с­то.

Здесь два глав­ных тре­бо­ва­ния: со­от­но­ше­ние объ­е­мов му­ки и во­ды (1,8 кг на 1 л) и вес те­с­та для од­ной пиц­цы (от 180 до 250 г). Дрож­жи и са­хар сме­шай­те с не­сколь­ки­ми лож­ка­ми во­ды, ос­тавь­те на 10–15 ми­нут, по­ка смесь вспе­нит­ся. 

Ко­неч­но, мож­но на­у­чить­ся го­то­вить пра­виль­ное те­с­то (без жи­вот­ных жи­ров) и раз­ми­нать его без по­мо­щи скал­ки — од­ни­ми ру­ка­ми. Мож­но под­клю­чить италь­ян­ских зна­ко­мых, что­бы они раз­до­бы­ли для вас про
Рецепт рассчитан  на 2 пиццы диаметром  35 сантиметров
Время приготовления — 45 минут

300 г му­ки
200 мл те­п­лой во­ды (фана­ты-пиц­цай­о­ло требуюттем­пе­ра­ту­ры ров­но 36 оС)
1 ч. л. су­хих дрож­жей (это уже на­ру­ше­ние — по клас­си­ке до­пу­с­ка­ют­ся толь­ко на­ту­раль­ные);
1 ст. л. са­ха­ра;
2 ст. л. олив­ко­во­го мас­ла; 
0,5 ч. л. со­ли. 

Для на­чин­ки: 
140–200 г очи­щен­ных по­ми­до­ров; 
160–200 г мо­ца­рел­лы; 
10–12 ли­с­точ­ков ба­зи­ли­ка;
2 ст. л. олив­ко­во­го мас­ла;

да­в­ле­ный чес­нок, орега­но, соль, черныймолотый перец — по вку­су.
дол­го­ва­тые то­ма­ты сор­та “Сан-Мар­ца­но”, рас­ту­щие толь­ко в од­но­имен­ном го­род­ке под Не­а­по­лем, а так­же и мо­ца­рел­лу “Буф­фа­ло Кам­па­на” из мо­ло­ка буй­во­лиц (ни­ка­кие дру­гие про­ду­к­ты в ис­тин­ную “Мар­га­ри­ту” не го­дят­ся!). Но что по­де­лать, на­при­мер, с пе­чью, ко­то­рая долж­на быть сна­ру­жи кир­пич­ной, вну­т­ри вы­ло­же­на вул­ка­ни­че­ским ту­фом, а то­пить­ся толь­ко дро­ва­ми не­хвой­ных по­род?
Так что за на­сто­я­щей “Мар­га­ри­той” до­б­ро по­жа­ло­вать в Не­а­поль, а мы зай­мем­ся при­го­то­в­ле­ни­ем ее под­дел­ки — но под­дел­ки очень да­же прав­до­по­доб­ной, по­сколь­ку остальные правила со­блю­сти не так уж слож­но.

По­со­ли­те му­ку, вы­сыпь­те на до­с­ку гор­кой, сде­лай­те уг­луб­ле­ние, до­бавь­те мас­ло, дрожжевую смесь, во­ду и за­ме­си­те те­с­то (ни­ка­ких ми­к­се­ров — толь­ко ру­ка­ми!) Клас­си­че­ский ре­цепт пред­по­ла­га­ет, что те­с­то под­хо­дит око­ло 6 ча­сов, но это на на­ту­раль­ных дрож­жах, а у нас уй­дет от 30 ми­нут до 3 ча­сов.
Под­няв­ше­е­ся те­с­то раз­де­ли­те на две части, ка­ж­дую вымесите и сде­лай­те ак­ку­рат­ный круг диа­мет­ром 30–35 сантиметров. Де­лать это лучше опять-та­ки ру­ка­ми, ибо скал­ка унич­то­жа­ет со­дер­жа­щи­е­ся в те­с­те воз­душ­ные пу­зырь­ки. Под­бра­сы­вать и вра­щать те­с­то, как виртуозничают при­знан­ные ма­с­те­ра “Мар­га­ри­ты”, не обя­за­тель­но — его мож­но про­сто раз­мять и рас­тя­нуть. Ос­но­ва долж­на по­лу­чить­ся тол­щи­ной 3–4 миллиметра, по краю сделайте бортик высотой 6–8 миллиметров.

Приготовим на­чин­ку.

По­ми­до­ры и сыр, на­ре­зан­ные мел­ки­ми ку­би­ка­ми, рав­но­мер­но по­ме­с­ти­те на ос­но­ву, по­сы­пан­ную при­пра­ва­ми и давленым чесноком, посолите, сбрызните маслом, ук­рась­те ба­зи­ли­ком и на 20–25 ми­нут от­правь­те в ду­хов­ку, пред­ва­ри­тель­но ра­зо­гре­тую до 250 оС. Это, по­жа­луй, са­мое боль­шое от­сту­п­ле­ние от ка­но­нов, пред­пи­сы­ва­ю­щих тем­пе­ра­ту­ру в 485 оС, — ведь ду­хов­ка все-та­ки не ка­мен­ная печь...

готовая пицца повторяет красно-бело-зеленую гамму итальянского флага

Поделись с подружками :