Рыба по-домашнему

Поделись с подружками :
В народной сербской еде мало изысков и напыщенности, зато она потрясающе вкусна. Возьмем, к примеру, рыбу по-домашнему. Это блюдо освоят с первой попытки даже те, кто ничего, кроме омлета и жареной картошки, в своей жизни не готовил. Достаточно просто следовать инструкции Душко Васильевича, шеф-повара ресторана ”Порто-Мальтезе”.
Рецепт на 4 порции.
Время приготовления: 45–55 минут.
1 сибас весом 1,5–2 кг;
200 г шампиньонов;
0,5 л белого вина;
по 2 небольших помидора и болгарских перца (желательно красного и зеленого цвета);
4 луковицы;
4 картофеля;
1 лимон;
1 веточка орегано;
1 пучок зелени петрушки;
горсть маслин;
по 150 г подсолнечного и оливкового масла;
сок лимона;
1 л растительного масла для фритюра;
соль, черный молотый перец — по вкусу.


Очистите овощи. Порежьте картофель на 4 части, помидоры — пополам, лук и перец — полукольцами, шампиньоны — пластинками, маслины — колечками.

Обжарьте во фритюре на растительном масле картофель, в сковородке — до золотистого цвета лук. Затем добавьте к луку шампиньоны и маслины.
Посолите, поперчите, влейте вино и продолжайте готовить. Через 5–7 минут, когда вино выпарится, добавьте картофель. Очищенную и выпотрошенную тушку рыбы посолите, поперчите и обжарьте на гриле по 5 минут с каждой стороны.
Затем поместите в глубокую сковородку или противень вместе с овощами и половиной мелкорубленой зелени, поставьте в прогретую до 230 оС духовку и запекайте 15–20 минут. Достаньте рыбу, посыпьте ее оставшейся зеленью, полейте лимонным соком и оливковым маслом.
Разделите рыбу на порционные кусочки, аккуратно удалив кости. Выложите на тарелки сначала овощи, затем филе, украсьте дольками лимона, веточкой орегано и подавайте на стол.

Поделись с подружками :