Для сыроежек и не только. Вкусные рецепты с сыром.

Попросите назвать ассоциации к слову ”Франция” и в ответ обязательно услышите ”вино” и ”сыр”. Приготовьте лучшие сырные блюда по рецептам шеф-повара ресторана “Бельмондо” Артема ЛОСКУТОВА.
Салат осенний с белыми грибами и сыром моцарелла
Рецепт рассчитан на 4 порции

400 г салата айсберг;
170 мл майонеза;
30 г дижонской горчицы;
240 г куриного филе;
400 г белых грибов;
135 г сыра моцарелла;
160 г огурцов;
80 г вареного картофеля;
80 г лука-шалота;
60 мл оливкового или подсолнечного масла;
1 веточка тимьяна;
40 г салата лоло россо;
20 г салата фризе;
соль, черный молотый перец — по вкусу.

Промойте и нарежьте квадратиками листья салата айсберг, заправьте соусом из майонеза и горчицы. Посолите и поперчите куриное филе, отварите на медленном огне 10–15 минут. Нарежьте грибы, охлажденное куриное филе, моцареллу и огурцы пластинами вдоль, картофель — кубиками, лук-шалот — кольцами. Обжарьте на масле грибы и лук-шалот, добавьте тимьян, посолите, поперчите и подержите на огне еще две минуты. Выложите на тарелку слоями салат айсберг, моцареллу, грибы с луком, куриное филе, листики лоло россо и фризе. Сверните огуречные пластины бочонками, разложите их по кругу тарелки вместе с кубиками картофеля и подавайте на стол.

Нюанс. Перед тем как варить куриное филе, оберните его пищевой пленкой — мясо получится более сочным.

Мясо краба под сырным соусом
Рецепт рассчитан на 4 порции

Для соуса:
120 г сыра бри;
400 мл сливок;
120 г сливочного сыра;
соль, черный молотый перец — по вкусу.

4 вареные фаланги крабов;
3 ст. л. оливкового масла;
80 г сыра пармезан;
2 грейпфрута;
по 80 г листьев салатов лоло россо, фризе, беби-микс.

Приготовьте соус. Нарежьте бри кусочками, смешайте со сливочным сыром и сливками. Поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения (масса должна стать однородной). Снимите с плиты, посолите и поперчите.
Порвите фаланги крабов на мелкие кусочки. Застелите форму пергаментной бумагой, смазанной маслом. Выложите слоями крабовое мясо, тертый пармезан в три приема, поливая каждый слой соусом (немножко оставьте). Запеките в духовке при температуре 180 оС 10–15 минут.
Перед подачей на стол поместите на одну сторону тарелки очищенные дольки грейпфрута, затем микс из салатных листьев, взбрызнутых оливковым маслом, мясо краба и полейте оставшимся соусом.

Нюанс. Проявите фантазию и запеките крабовое мясо порционно в небольших формочках — ваше блюдо будет еще вкуснее, а сервировка — изысканнее.

Фондант томатов с моцареллой
Рецепт рассчитан на 4 порции

1 литровая банка томатов в собственном соку (без кожицы);
300 г моркови;
400 г репчатого лука;
100 мл оливкового масла;
4 листика базилика;
300 г лука-порея;
270 г сыра моцарелла;
соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу.

Для томатного супа выньте из банки помидоры, четыре оставьте целыми, а остальные взбейте блендером вместе с соком. Нарежьте морковь и репчатый лук крупными кубиками и обжарьте на оливковом масле. Смешайте с томатной массой, доведите до кипения в сотейнике и дайте настояться 15–20 минут. Затем протрите сквозь сито, заправьте половиной оливкового масла, добавьте сахар, мелко нарезанный базилик, посолите и поперчите.
Промытый лук-порей нарежьте тонкими кольцами и обжарьте на масле до золотистой корочки. Оставшиеся помидоры нарежьте длинными кусочками.
Выложите в каждую тарелку слоями лук-порей, помидоры, залейте томатным супом и сверху положите по половинке шайбы моцареллы. Запеките в духовке при температуре 180 оС в течение 5 минут. Достаньте, сбрызните оливковым маслом и сразу подавайте. Сервируйте с обжаренными тостами.

Нюанс. Чтобы моцарелла оставалась белоснежной, кладите сыр в тарелку поверх томатного супа.

Французский сырный пирог
Рецепт рассчитан на 4 порции

200 г свежемороженого шпината;
100 г сливочного масла;
1 зубчик чеснока;
120 г голубого сыра бергадер или рокфор;
200 г сливочного сыра;
320 мл сливок;
250 г слоеного теста или песочного теста;
4 яйца;
соль, черный молотый перец — по вкусу;
половинка мускатного ореха.

Разморозьте шпинат, слейте лишнюю воду и обжарьте его на сливочном масле вместе с мелко нарезанным чесноком. Поместите сыры в посуду и разотрите с четырьмя столовыми ложками сливок.
Раскатайте слоеное тесто и вырежьте четыре круга по размеру формочек для запекания. Смажьте формы маслом, выложите тесто, сверху — слоями шпинат и сырную массу.
Затем смешайте оставшиеся сливки с яйцами, посолите, поперчите и приправьте тертым мускатным орехом. Залейте эту смесь в формы поверх сырной массы и запекайте при температуре 180 оС в течение 20–25 минут. Подавайте пирог теплым.

Нюанс.
Всегда ставьте пирог в заранее разогретую духовку, иначе он осядет.

Крем из цитрусов и маскарпоне
Рецепт рассчитан на 4 порции

Для лимонного крема:
2 небольших лимона;
2 ст. л. сахара;
2 яйца;
200 мл сливок;
12 г желатина;
50 г сливочного масла.
Для крема маскарпоне:
2 яйца;
4 ст. л. сахара;
40 мл коньяка;
125 г сыра маскарпоне;
150 мл жирных сливок.

Приготовьте лимонный крем. Смешайте цедру 1 лимона с сахаром и яйцами. Добавьте сливки и сок двух лимонов. Поставьте на водяную баню и поварите 10–15 минут до загустения. Снимите с огня и, постоянно помешивая, введите разведенный в воде желатин, затем остудите. Взбейте блендером, постепенно добавляя кусочки сливочного масла, разлейте по креманкам и дайте готовой массе застыть.
Приготовьте крем маскарпоне. Отделите желтки от белков. Последние взбейте с двумя ложками сахара. Смешайте желтки, 2 ст. л. сахара, коньяк и поставьте на водяную баню до растворения сахара. Затем, постоянно взбивая, добавьте маскарпоне, белки и отдельно взбитые сливки. Полученный крем поместите на лимонный крем и подавайте на стол, украсив жженым сахаром или кусочками фруктов и листиками мяты.

Нюанс
.
Добавляя в крем взбитые сливки и белки, осторожно перемешивайте его лопаткой снизу вверх, чтобы он сохранил пышность.