Слабость "железного канцлера" - маринованная сельдь"Бисмарк". История одного рецепта.

Поделись с подружками :
Даже к такой прозаической вещи, как маринованная селедка, невольно преисполняешься почтением, когда узнаешь, что в числе ее поклонников был один из величайших дипломатов и реформаторов XIX века Отто фон Бисмарк...
Объединитель и преобразователь Германии был не только знаменитым политиком, но и великим гурманом. В сборниках кулинарных рецептов его фамилия упоминается не намного реже, чем в учебниках истории. Из блюд, носящих имя Бисмарка, можно составить целое меню для небольшого ресторана. На первое — суп-рагу из трех сортов мяса, на второе — стейк с глазуньей или же филе морского языка, на сладкое — сливочный рулет, на десерт — мусс из яблок сорта “Бисмарк”, а запивать все это можно на выбор ликером, игристым вином или водкой. Ну а фирменной холодной закуской нашего воображаемого ресторанчика должна, вне всякого сомнения, стать маринованная сельдь “Бисмарк” — как в первозданном, так и в виде начинки особых сэндвичей — “булочек Бисмарка”.
Но самое интересное, что сельдь эта, вполне возможно, не имеет к создателю Второго рейха никакого отношения, поскольку до 1950-х годов кулинарные справочники такого блюда не знали. А название маринованной вкуснятины произошло от саксонского городка Бисмарк (он же Альтмарк), известного своими рыбными пресервами. Во всяком случае, эта версия не менее правдоподобна, чем традиционная повесть о том, как некий торговец прислал Бисмарку бочонок сельди, и так она рейхсканцлеру пришлась по душе, что он позволил дать ей свое имя.
Зато вошедшее в историю неравнодушие Бисмарка к маринованной селедке — святая правда, но дело тут не только во вкусовых рецепторах. Все-таки речь идет о государственном деятеле величайшего масштаба, и можно не сомневаться, что канцлер видел в селедке не просто вкусный, но и стратегический продукт. Особенно в маринаде, мало того что позволявшем долго хранить сельдь и перевозить ее на большие расстояния, так еще и размягчавшем опасные рыбные кости. Так что не зря Бисмарк предлагал кормить нацию именно селедкой — здоровой и экономически выгодной пищей...
Нацию не нацию, а себя накормить “бисмарковской” селедочкой сумеет каждый. Для этого требуется:

6 филе слабосоленой сельди;
2 репчатых луковицы;
10 горошин белого перца;
10 зерен горчицы;
1 лавровый лист;
150 мл уксуса.


Поместите филе в один слой на дно глубокой посуды. Сверху выложите нарезанный кольцами лук, залейте уксусом, добавьте перец, горчицу, лавровый лист и поставьте мариноваться в холодное место на двое суток. Готовую сельдь, нарезанную ломтиками, у нас обычно едят с луком, а в Германии — с жареной картошкой. Но можно попробовать и “булочки Бисмарка”:

3 белых булочки “бигмаковского” размера;
200 г “сельди Бисмарка”;
2 маринованных огурца;
1 репчатая луковица;
20 г салата-латука;
2 ст. л. майонеза.


Каждую булочку разрежьте вдоль, обе половинки смажьте майонезом. На нижнюю половинку последовательно выложите салат, кусочки “сельди Бисмарка”, нарезанные кружочками огурцы и лук и все это накройте верхней половиной.
Приятного аппетита!

Поделись с подружками :