Валентин и Валентина

Поделись с подружками :
Как приготовить романтический ужин с афродизиаками, знает шеф-повар ресторана “Липскiй Особнякъ” Елена Александрович.
Грушевое карпаччо

200 г пармской ветчины (Prosciutto di Parma);
4 груши;
сок половины лимона;
несколько горошин розового перца;
100 мл белого сухого вина;
30 г сахара.

Нарежьте тонко ветчину. Очистите груши от кожицы, разделите на две части и удалите сердцевину.

Приготовьте маринад.
Налейте вино в кастрюльку, добавьте сахар, груши и залейте водой так, чтобы маринад покрывал фрукты. Поставьте на огонь. Варите 3–5 минут и оставьте на ночь.
Достаньте груши и нарежьте тонкими дольками, выложите на тарелку веером, сверху разложите ветчину. Украсьте горошинами розового перца, полейте соком лимона и сразу подавайте.

Совет 
Купите для блюда готовую тончайшую нарезку пармской ветчины, ее вкус и аромат раскроются, и блюдо станет еще вкуснее. Вместо груши можно подать ломтики дыни или дольки апельсина.

Салат с сыром фета и трюфелями 

2.jpg150 г салатных листьев пяти видов (руккола, айсберг, радиччио, лоло россо и лоло бьянко);
20 г трюфелей; 
60 г сыра фета (или козьего сыра);
60 г помидоров черри; 
по 15 мл бальзамического уксуса и оливкового масла;
соль, черный молотый перец — по вкусу.

Для украшения:
10 г салата фризе;
несколько перышек шнитт-лука.

Помойте салатные листья под проточной водой, порвите руками. Нарежьте сыр — кубиками, помидоры — пополам. Смешайте все ингредиенты в салатнице. Перед подачей на стол заправьте смесью бальзамического уксуса и оливкового масла, посолите и поперчите. Украсьте листьями салата фризе и перьями шнитт-лука.

Совет 
Благодаря большому количеству белка и цинка нежные трюфели относят к сильным афродизиакам. Если вы не смогли их купить, добавьте в салат свежие или маринованные шампиньоны.

Форель запеченная с томатным конфитом

600 г форели;
сок половины лимона;
30 мл оливкового масла;
кедровые орешки;
соль, черный молотый перец — по вкусу.

Для соуса:
2 средних помидора;
60 мл 30-процентных сливок;
20 г бальзамического уксуса;
20 мл белого вина;
соль, черный молотый перец — по вкусу.

Очистите рыбу, удалите косточки. Натрите филе солью, перцем, оливковым маслом, лимонным соком и оставьте на 3–5 минут промариноваться. Сверните каждое трубочкой, выложите на противень, смазанный оливковым маслом, и запекайте в духовке при температуре 180 оC 15 минут.

Приготовьте соус. 
Удалите у помидоров кожицу, а мякоть нарежьте кубиками. Посолите, поперчите, сбрызните уксусом и маринуйте 2–3 минуты. Влейте на сковородку сливки, доведите до кипения, добавьте помидоры, вино, оставшийся бальзамический уксус и еще раз приправьте солью и перцем. Потушите пару минут. Перед подачей добавьте соус в трубочки из форели и украсьте “ядрышками любви” — кедровыми орешками.

Совет 
Подавайте блюдо с любым салатом, отварным картофелем или рисом.
Груша под шоколадом

2 груши;
по 1 плитке черного и белого шоколада;
50 мл абрикосового варенья;
20 мл коньяка;
100 мл белого сухого вина;
карамель;
30 г сахара.

Очистите груши от кожицы и удалите сердцевину специальным ножом.
Налейте вино в небольшую кастрюльку, добавьте сахар, груши и залейте водой так, чтобы маринад покрывал фрукты. Доведите до кипения, поварите 3–5 минут и оставьте на ночь. 
Растопите на водяной бане белый и черный шоколад. 
Перед подачей достаньте груши из маринада, окуните поочередно в горячий шоколад и поставьте на тарелки. Добавьте в полую сердцевину смесь абрикосового варенья с коньяком. Декорируйте карамелью.

Совет 
Чтобы сэкономить время, маринуйте груши для десерта вместе с фруктами из рецепта “Грушевое карпаччо”, предварительно увеличив пропорции в полтора раза.

Продукты-афродизиаки
авокадо, баклажаны, бананы, ваниль, виноград, груши, икра, имбирь, карри, клубника, 
креветки, майоран, манго, оливковое масло, паприка, устрицы, финики, цветная капуста, шоколад, шпинат, яблоки

Классический глинтвейн

500 мл красного сухого вина;
цедра половины лимона и апельсина;
100 г меда;
8 шт. гвоздики; 
2 г мускатного ореха,
2 г корицы.

Вскипятите 250 мл воды с цедрой и медом. Поварите на медленном огне 2–3 минуты, настаивайте 10 минут. Подогрейте вино в эмалированной посуде, затем осторожно влейте сироп (чтобы не нарушить букет вина), добавьте специи и подогрейте еще раз до появления первых пузырьков.

Совет 
Чтобы насладиться букетом ароматов, подавайте глинтвейн в высоких бокалах горячим.


Поделись с подружками :