Перепелка, перепелочка для диеты и не только

Поделись с подружками :
“Подумаешь, перепелка! — скажет человек несведущий. — Смотреть не на что!” И это сущая правда — перепелки не для зрения, они для вкуса...
Удивительный, божественный... Вкус перепелиного мяса знаком человечеству с библейских времен. Перепела — чуть ли не первая еда, упоминаемая в Святом Писании. Что такое манна небесная, объяснять, наверное, не надо? Так вот, еще перед ниспосланием ее на землю Господь пригнал на ужин блуждавшим в пустыне иудеям огромную стаю перепелов. Несколько лет спустя чудо повторилось: когда пресытившиеся манной странники возроптали и потребовали мяса, перепела усеяли пустыню на день пути во все стороны от лагеря.
Интересно, что толкователи Библии не считают это особенным чудом: весной во время сезонных перелетов ветер действительно заносит перепелиные стаи в пустыню, где уставшие птички становятся легкой добычей любого проголодавшегося путника. Бедуины и сегодня готовят их, как описано в Книге Чисел, — ощипывают и вялят, раскладывая на песке под лучами солнца. Даже в таких условиях мясо перепелов долго не портится — в этом заслуга фермента-антисептика лизоцима.
Своим неповторимым вкусом и пользой для нашего здоровья удивительные птицы обязаны гармоничному сочетанию микроэлементов, витаминов A, B1, B2 и аминокислот, в частности тирозина — он обеспечивает любителям перепелятины здоровый цвет лица, хорошую работу надпочечников. Перепелку рекомендуют диабетикам и язвенникам. Облегчает она жизнь при астме, туберкулезе и пневмонии. К тому же повышает потенцию и полезна для женского здоровья. Отдельная тема — перепелиные яйца, которые, помимо всего вышеперечисленного, еще и выводят радионуклиды.
Короче, скромную незаметную перепелку не зря величали на Руси царской едой, а в средневековой Европе — пищей королей. Чтобы в этом убедиться, приготовьте блюдо, которое так и называется...
Нежное и сочное мясо перепелов — настоящий деликатес

Перепелка по-царскиПерепелка по-царски
На две царские порции понадобится:

4 перепела; по 1 ст. л. оливкового масла и соевого соуса;
по 1 ч. л. паприки и меда; 200 г куриной печени;
50 мл подсолнечного масла;
4 полоски бекона; 4 средних картофеля;
2 репчатых луковицы; 1 яблоко;
1 ст. л. муки; соль и черный перец — по вкусу.

Сначала приготовьте маринад: смешайте оливковое масло, соевый соус, паприку и мед.
Тушки, промытые холодной водой и сложенные в глубокую миску, залейте маринадом, заверните в пищевую пленку и поставьте на полчаса в холодильник.
Нарежьте мелкими кубиками печень и обжарьте на подсолнечном масле в течение 5 минут. В конце жарки добавьте нарезанное кубиками яблоко. Посолите, поперчите и начините этим фаршем перепелок. Каждую тушку оберните беконом и закрепите концы деревянной зубочисткой. Поместите тушки грудкой вверх на устланный пищевой фольгой противень, поставьте в разогретую до 200 оС духовку и готовьте в течение 20 минут.
На подсолнечном масле поджарьте дольки картофеля и обвалянные в муке колечки лука. Поместите на блюдо готовые перепела, картофель, лук и подавайте на стол.
Вообще, мясо перепелов — продукт универсальный. Нужно очень постараться, чтобы испортить его вкус. Хоть копти его, хоть жарь, хоть вари (кстати, отварная перепелятина — идеальная пища для детей). Перепелами можно фаршировать тыкву, прекрасно пойдут они и в пирог, и в салат, и на шашлык, и в соте, и в суп...

В ресторанных меню перепелов относят к дичи. Хотя в общепит попадают исключительно тушки с перепелиных ферм
Суп из перепеловСуп из перепелов

5 перепелов; 2 картофелины;
1 репчатая луковица;
1 морковь; 1 корень петрушки;
1 болгарский перец;
соль — по вкусу.


Нарежьте морковь и корень петрушки кружочками, перец и картофель — кубиками.
Перепела и лук поместите в двухлитровую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте морковь, петрушку и перец, а через 10 минут — картофель. Посолите и варите 30 минут, после чего удалите лук.
Есть и второй способ приготовления. Нарежьте лук и морковь, спассеруйте на сливочном масле и добавьте в кастрюлю к концу варки. Снимите с огня и пусть настоится еще 10 минут. Подавайте горячим.
- В 100 г перепелятины — около 240 килокалорий. Это в полтора раза больше, чем в куриных окорочках, и вдвое — чем в грудках.

- По содержанию белков (18 процентов) и жиров (до 20 процентов) мясо перепела сравнимо с индюшатиной. При этом разведение перепелок (если считать затраты на килограмм живого веса) обходится значительно дешевле.

Поделись с подружками :