Огнем и мечом - На кухне с Константином Стогнием

Поделись с подружками :
Известный тележурналист и ведущий программы “Надзвичайні новини” на канале ICTV Константин Стогний признается, что готовит редко. Тем более ценен для нас его кулинарный шедевр по-китайски, созданный в ресторане “Восток”.
Утиная грудка с корнем лотоса
Рецепт рассчитан на 1 порцию

80 г утиной грудки;
350 мл оливкового масла;
100 г корня лотоса;
1 болгарский перец;
10 г корня имбиря;
50 г древесных грибов;
1 яичный белок;
3 ст. л. крахмала;
3 зубчика чеснока;
соль, сахар, соевый соус — по вкусу;
кольца болгарского перца и зелень — для украшения.


1. Болгарский перец и грибы нарежьте крупными кубиками, чеснок — пластиночками, имбирь — соломкой, корень лотоса — кружочками.




2. Мясо тонко нарежьте поперек волокон и замочите в воде.







3. Слейте воду, посолите и приправьте грудку соевым соусом. Добавьте белок и перемешайте, затем всыпьте 1 ст. л. крахмала и еще раз тщательно перемешайте.





4. В разогретую сковородку вог влейте 50 мл масла, 200 мл воды и последовательно спассеруйте в кипящей массе корень лотоса, грибы и болгарский перец по 1 минуте и переложите в дуршлаг.



5. В сковородку влейте 100 мл воды, 250 мл масла и обжарьте мясо 1–2 минуты. Затем откиньте на дуршлаг.




6. Отдельно обжарьте на 50 мл масла корень имбиря с чесноком в течение 1 минуты. Добавьте все овощи, сахар, посолите, влейте немного воды с разведенным в ней оставшимся крахмалом, перемешайте, добавьте мясо и готовьте еще 1 минуту.


7. Подавайте блюдо, украсив кольцами болгарского перца и любой зеленью.




Совет шеф-повара ресторана “Восток” Цао Ювея

Если во время жарки мясо или овощи слегка обгорают, добавляйте воду, но огонь не уменьшайте.

Константин, откуда у вас такие познания в китайской кухне?
Я много путешествую и люблю замечать традиции разных народов. Так, во время моих поездок в Китай мне понравилось, как там относятся к питанию. Чего только стоят известные на весь мир чайные церемонии, на которых решаются самые важные вопросы! Не могу не вспомнить интересный случай, произошедший со мной в одном из ресторанов Пекина, где я заказал утку по-пекински. Вместе с блюдом мне принесли сертификат. Оказывается, с момента открытия заведения, — а ему уже несколько десятков лет, — каждому, кто выбирает в меню утку по-пекински, выдают сертификат с порядковым номером. Моя была под номером семь миллионов. Друзья попросили и себе такие же. На что им вежливо ответили, что для этого надо заказать новую утку, потому что на каждую дается всего один документ. Такой подход вызывает уважение. И в этом, на мой взгляд, заключается настоящее кулинарное искусство.

Вы любите готовить?
Не люблю готовить, не сижу на диетах и к питанию отношусь спокойно. По утрам могу запарить себе овсянку или сварить картошку в мундире и съесть ее с селедкой. Но если есть желание, я с удовольствием отправляюсь на кухню. Причем речь не о том, чтобы состряпать что-нибудь для простого поглощения. Это должна быть игра, театр. Важно, чтобы мне было интересно то, что я делаю. В такие моменты я могу сделать утиную грудку с корнем лотоса по-китайски, заварить любимый чай из нескольких сортов (один из них — обязательно копченый) или приготовить необыкновенную настойку на змеях, рецепт которой мне поведали монахи.

Если возникает желание творить прекрасное, некоторые люди пишут стихи, а я могу отправиться на кухню и приготовить что-нибудь необычное

Что вас вдохновляет на создание кулинарных шедевров?
Исключительно внешние факторы. Сейчас в моей жизни происходят приятные события, и меня просто разрывают эмоции, поэтому тянет на подвиги и кулинарные эксперименты. (Беседа состоялась накануне премьеры первого многосерийного детектива Константина Стогния “Картина мелом”. — Прим. авт.). В начале весны предполагается экспедиция в Уругвай, Парагвай, Чили, Боливию и Перу. А это значит, что на Восьмое марта моим девчонкам — жене и дочкам — надо готовиться к экзотической мексиканской или перуанской кухне. Перед праздниками я стараюсь завершать все переговоры на позитивной ноте, чтобы было настроение радовать близких — у нас в семье это называется “вдохновением выходного дня”.

Поделись с подружками :