До первой звезды. Праздничный стол в сочельник

Поделись с подружками :
Вдохновленная народными традициями, шеф-повар ресторана “О’панас” Елена ФИЛИППЕНКО предлагает для семейной вечери в сочельник особое меню.
Все рецепты рассчитаны на 4 порции

Голубцы из савойской капусты

1 кочан савойской капусты;
150 мл растительных сливок;
400 г свежемороженых белых грибов;
300 г цветной капусты;
150 г болгарского перца;
250 г моркови;
250 г репчатого лука;
300 г цукини;
80 г пшена; 
80 мл растительного масла;
соль, черный молотый перец — по вкусу.

Разберите кочан капусты на отдельные листья и бланшируйте их?в кипящей воде 2–3 минуты.
Приготовьте начинку. Промойте и отварите пшено. Нарежьте кубиками цветную капусту, болгарский перец, лук и цукини, морковь натрите на терке. Половину лука и моркови отложите, остальные овощи спассеруйте на растительном масле. Добавьте к пшену, посолите и поперчите.

Приготовьте соус. Обжарьте лук, морковь и мелко нарезанные грибы. Влейте сливки и приправьте солью и перцем. 

Заверните начинку в капустные листья, сложите в сотейник и?залейте соусом. Протушите или запеките в разогретой до 200 оС духовке в течение 20 минут.

Совет 
Нежные листья савойской капусты легко рвутся после варки. Лучше просто обдать их кипятком.

Грибная юшка

40 г сухого грибного бульона;
400 г свежемороженых белых грибов;
120 г сухих белых грибов;
80 г репчатого лука;
150 г моркови;
80 мл растительного масла;
1 лавровый лист;
соль, черный молотый перец — по вкусу.

Размоченные сухие грибы поварите 20 минут. Затем слейте воду, а грибы мелко нарежьте. Отдельно обжарьте на растительном масле нарезанные соломкой свежемороженые грибы, лук и морковь. Переложите массу в кастрюлю, добавьте вареные грибы, грибной бульон, залейте водой, посолите, поперчите, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут. В конце варки положите лавровый лист. Оставьте юшку настояться шесть часов. Подавайте горячей с пампушками и чесночным соусом.

Совет 
Грибную юшку можно подавать в хлебных горшочках: возьмите 4 буханки бородинского хлеба, срежьте верх, удалите мякоть, хорошо натрите стенки взбитым белком и запеките в духовке при температуре 200 оС 7–10 минут. Наливайте юшку в горшочки перед самой подачей на стол.

Пирожки 

Для теста:
40 г сухих дрожжей;
120 г сахара; 
700 г муки;
80 мл растительного масла;
щепотка соли.
Для капустной начинки:
800 г капусты;
по 80 г лука и моркови;
200 г чернослива; 
40 г сахара;
100 мл растительного масла;
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для грибной начинки:
80 г лука; 
800 г шампиньонов;
100 мл растительного масла;
соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовьте тесто. Разведите дрожжи в 400 мл теплой воды с добавлением сахара. Постоянно помешивая, всыпьте небольшими порциями половину просеянной муки. Поставьте опару в теплое место на 30 минут, чтобы подошла. Затем добавьте растительное масло, соль, оставшуюся муку и хорошо вымесите. Накройте тесто полотенцем, а через полчаса перемешайте деревянной ложкой и оставьте опять на 30 минут. 

Приготовьте капустную начинку. Обжарьте на растительном масле нарезанные соломкой лук и морковь. Затем добавьте нашинкованную капусту, мелко нарезанный чернослив, сахар, посолите, поперчите и потушите 15–20 минут.

Приготовьте грибную начинку. Обжарьте на растительном масле нарезанные соломкой лук и шампиньоны. Посолите, поперчите и потушите 5–10 минут.

Переложите тесто на доску, посыпанную мукой, и разделите на несколько частей. Из каждой скатайте валик, порежьте его на небольшие кусочки, слегка раскатайте их скалкой, выложите на каждый начинку и скрепите концы. Поместите пирожки на противень, смазанный маслом, сверху смажьте растительным маслом и запеките в разогретой до 200 оС духовке в течение 20–30 минут.

Совет 
Для сладкоежек приготовьте пирожки со сладкой постной начинкой. Особенно вкусны запеченная тыква с медом, тертый мак с калиной или изюмом, сухие груши с черносливом.

Запеченная тыква с карамелью

1,5 кг тыквы;
300 г изюма;
400 мл растительных сливок;
200 г сахара;
40 г ванильного сахара;
80 мл карамельного сиропа.

Очистите и нарежьте тыкву кубиками. Поместите на противень и запеките в духовке при температуре 220 оС в течение 15–20 минут. Затем добавьте сливки, сахар, изюм, ванильный сахар, сироп и перемешайте. Переложите в горшочки и запекайте в духовке при температуре 220 оС  15–20 минут.

Совет 
Добавьте в готовую тыкву ягоды клюквы — сладкое блюдо приобретет пикантную кислинку.

Сибас, фаршированный овощами

1 кг сибаса;
по 400 г брюссельской капусты, болгарского перца, цукини;
250 мл растительных сливок;
80 мл растительного масла;
2 лимона;
зелень, соль, черный молотый перец, сухой базилик — по вкусу.

Очистите рыбу, выпотрошите, разрежьте вдоль и аккуратно удалите кости. Затем посолите, поперчите и сбрызните соком 1 лимона. 

Обжарьте на растительном масле нарезанные кубиками цукини, болгарский перец и брюссельскую капусту. Заправьте сливками и доведите до кипения. Нафаршируйте рыбу овощной начинкой и запекайте в духовке при температуре 200 оС 20 минут. Выложите на блюдо, посыпьте сухим базиликом, украсьте зеленью и дольками лимона.

Совет 
Вкусный, но дорогой морской сибас можно заменить более привычным для нас судаком — его мясо такое же нежное и почти без костей. 

Поделись с подружками :