Поедим по-соседски - рецепт с историей Сергея Соседова

Поделись с подружками :
Член жюри шоу “Х-фактор” на канале СТБ  эпатажный музыкальный критик Сергей Соседов ругает современные рецепты, любит вкус советских продуктов и готовит только понятную еду.
Мясные рулетикиМясные рулетики
Рецепт рассчитан на 2 порции

350 г телячьих стейков;
по 100 г помидоров черри и болгарского перца;
по 60 г сыра камамбер, цукини, моркови и шампиньонов;
по 40 мл оливкового масла и белого вина;
100 мл куриного бульона;
соль, черный молотый перец — по вкусу;
1 веточка тимьяна; зелень.

1. Нарежьте сыр пластинами, цукини, морковь — соломкой, перец — крупными треугольниками. Отделите шляпки у шести грибов, остальные тонко нарежьте.




2. Замаринуйте шляпки грибов, перец и помидоры черри в оливковом масле с добавлением тимьяна в течение 3–5 минут.




3. Отбейте, посолите и поперчите стейки. В центр каждого положите по кусочку сыра, сверните рулетиком и закрепите зубочисткой.




4. На одной половине сковородки-гриль обжарьте мясные рулетики (предварительно окунув их в оливковое масло) с обеих сторон, а на другой — маринованные овощи в течение 3–5 минут. Выложите все на фольгу и запеките в духовке при температуре 180 оС 5 минут.


5. Отдельно спассеруйте морковь, цукини и оставшиеся грибы. Влейте куриный бульон, вино и потушите несколько минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Нафаршируйте этой массой шляпки грибов.



6. Выложите на тарелку мясные рулетики, фаршированные шампиньоны, украсьте зеленью и “корабликами” из болгарского перца и помидоров черри.




Совет шеф-повара ресторана “Бельмондо” Артема Лоскутова. Вместо сыра положите фуа-гра — блюдо получится более изысканным.

Сергей, вы привередливы в еде?
Я бы так не сказал. Сейчас я много времени провожу в Украине и питаюсь в основном в ресторанах, дома только завтракаю. В холодильнике у меня всегда есть бутылка йогурта, сладкий сырок, круассан, хачапури с сыром или мясом. Обед часто совмещаю с ужином.
Рестораны какой кухни предпочитаете?
Мне нравится европейская кухня — русская, белорусская, французская, итальянская. А вот азиатская с ее специями — для меня это слишком. В Киеве я часто хожу в ресторан армянской кухни. Обычно заказываю себе суп бозбаш, шашлык из телячьей вырезки или люля-кебаб из баранины, салатик, яблочный, морковный или гранатовый фреш. В украинских люблю картошку по-домашнему, ваш вкуснейший борщ, овощи на гриле, мясные стейки. Вообще, я предпочитаю мясо, рыбы много не ем.
Говорят, у вас есть любимая кулинарная книга, рецептам которой вы доверяете.
Самая потрясающая книга по кулинарии — “Книга о вкусной и здоровой пище”. Она всегда меня выручала. В ее рецептах нет ничего экзотического — просто говядина, курица, лавровый лист, гвоздика. А в результате получается изумительное по вкусовым качествам блюдо, потому что даются идеальные пропорции ингредиентов. К сожалению, сегодня за рецепты никто не отвечает. А в советское время рецепт мог быть опубликован только после того, как его апробировали различные инстанции и одобрил шеф-повар крупного столичного ресторана или дипломированный инженер-технолог. Я восхищаюсь той страной и тем временем, которое считаю золотым. Почти все, что сегодня пишут об СССР, — заведомая ложь. Я хорошо помню, что было на самом деле, а главное — каков был вкус продуктов.
Чем сегодня удивите неожиданно нагрянувших гостей?
Сейчас я к себе в гости не приглашаю. А раньше мы отмечали все праздники, и у нас было много гостей. К их приходу мы делали бутерброды с красной икрой — в советские времена она в магазинах не продавалась, а распределялась по предприятиям, но в холодильнике у нас всегда стояло три-четыре банки. А еще готовили оливье. Мы добавляли в него только куриное мясо (ни в коем случае не колбасу — она портит его вкус!) и обязательно яблочко. На второе подавали любимую в нашей семье рыбу под маринадом, утку, тушеную в красном вине, запеченную курицу или мясные рулетики, которые мы сегодня с вами готовили. К ним мама всегда варила картошку. Папа ел только такой гарнир и считал, что если картошки нет, значит, стол пустой и кушать нечего. Но так было раньше, когда мы жили все вместе и я помогал маме готовить блюда для праздников. Сегодня я могу сварить гостям лишь макароны с тушенкой. Правда, купить такую вкусную, как была в Советском Союзе, — редкая удача.

Поделись с подружками :