Красная рыба - Вкусная еда и полезный деликатес.

Поделись с подружками :
Она — непременный атрибут праздничного застолья, вкусная еда и полезный деликатес. За что ее и любим.
Цветная путаница 
Вообще, со словосочетанием “красная рыба” настоящая путаница, поэтому вначале разберемся с терминами. Итак, “красной” в значении “ценная”, “дорогая” на Руси издавна называли осетровых: севрюгу, белугу, осетра и речную стерлядь, хотя мясо у них желтоватое. А вот семга, форель, горбуша, кета, нерка и другие лососевые примкнули к деликатесам гораздо позже. Сегодня к красной относят представителей обоих семейств с цветом мяса от почти белого до ярко-оранжевого.

Что приготовить
Так уж сложилось, что наибольшей популярностью у нас пользуется слабосоленая красная рыба. А между тем, как ее ни приготовь, получится объедение. Семга и нельма хороши в засоленном виде, кета и горбуша — после холодного копчения, осетр и севрюга — горячего. А какая бесподобная уха получается из свежей стерляди! Особенно если делать, как в старину: на богатых кухнях сначала готовили “первичную” уху из ершей и пескарей со специями, потом всю эту рыбную мелочь выбрасывали, а уже в оставшемся бульоне варили стерлядь. Еще и шампанское туда доливали... Кстати, если рыба варится только с картошкой, морковью и луком — это уха. А если добавить какую-нибудь крупу — получится рыбный суп. Именно его и рекомендуем приготовить из семги. Дело в том, что лососевые при хранении могут обветриться, и это слегка подпортит вкус рыбного бульона, а рис или вермишель неприятный привкус ликвидируют.

Если же вам недосуг возиться с супом, порадуйте домашних форелью в горшочках. Прелесть блюда — в легкости его приготовления. Просто сложите все ингредиенты в посуду, поставьте в духовку и... спустя 20 минут принимайте комплименты по поводу того, какая вы хорошая хозяйка.

Сливочный суп с семгой
Рецепт рассчитан на 4 порции

300 г филе норвежской семги; 
500 г картофеля; 
50 г вермишели; 
300 г помидоров; 
100 г лука-порея; 
150 г моркови; 
500 мл сливок; 
30 мл растительного масла;  
соль, специи и зелень — по вкусу.

Порежьте мелко лук, морковь натрите на терке. Очищенный картофель, семгу и помидоры (без кожицы) нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте в кастрюле на растительном масле лук, морковь и помидоры. Влейте воду и доведите до кипения. Добавьте картофель, вермишель, посолите и варите 5–7 минут. Затем положите семгу, медленно влейте сливки и поварите еще пару минут. Добавьте специи, зелень и подавайте на стол.

Лосось — собирательное понятие для нескольких видов красной рыбы

Форель в горшочках
Рецепт рассчитан на 4 порции

2 кг форели; 
300 г сливочного масла; 
пучок сельдерея; 
1 лимон; соль, черный молотый перец — по вкусу.

Нарежьте тщательно очищенную и выпотрошенную форель кусками по размеру и количеству горшочков. В смазанные маслом горшочки выложите сельдерей, затем рыбу и кусочки масла. Посолите, влейте немного горячей воды и закройте крышками. Запеките в разогретой до 150 оС духовке 15–20 минут. Подавайте форель на блюде, полив соком из горшочков и украсив лимонными дольками.

Рыбный этикет
Красная рыба заслуживает, чтобы ее ели, соблюдая этикет. Заблуждаются те, кто считает, что при этом не пользуются ножом. Во-первых, существует специальный рыбный нож-лопаточка (правда, им не столько режут, сколько отделяют кусочки), а во-вторых, иногда подойдет и десертный. Исключение касается рыбы, поданной в виде тонких пластин или бутербродов. В то же время рыбу горячего копчения едят вилкой, а кому неудобно — может орудовать сразу двумя, используя одну вместо ножа.

По любому случаю
Сегодня настоящий культ полезной красной рыбы. Наши подсказки помогут вам выбрать лучшую.

Семга в 100 г — 220 ккал
Крупная рыба с мясом от светло-розового до оранжевого тонов — самая жирная из всех лососевых (от 8 до 13 %). Готовьте с нею супы и уху, жарьте стейки на гриле или добавляйте мясо в соусы для пасты.

Форель в 100 г — 201 ккал
У небольшой рыбки весом от 1 килограмма сочное белое, светло-желтое или розовое мясо. Благодаря плотной шкурке, она отличный вариант для жарки целиком или запекания в разных видах, в том числе в горшочках с овощами и картошкой.

Кета в 100 г — 127 ккал
Чемпионка по прыжкам в высоту во время нереста твердовата на вкус. Чтобы смягчить мясо, обжаривайте кусочки рыбы с овощами с добавлением сметаны и майонеза или запекайте в духовке на овощной подушке под сыром, добавляя воду.

Горбуша в 100 г — 140 ккал
Розоватое мясо единственной лососевой рыбы, прижившейся в пресной воде, нежирное. Тушите ее со сливками, добавляйте в салаты или варите особенно ароматную уху. Тушки небольшого размера фаршируйте различными начинками.

Белорыбица  в 100 г — 88 ккал
Чаще всего нежное и жирное мясо обитательницы Каспийского моря можно встретить в рыбных солянках или в виде балыка холодного копчения. Запекайте ее в пирогах, готовьте шашлыки.


Поделись с подружками :