Утиная охота. Рецепт с историей от Ольги Фреймут.

Поделись с подружками :
Ведущая Нового канала Ольга ФРЕЙМУТ любит салаты. Один из них она приготовила вместе с шеф-поваром ресторана “Бельмондо”Артемом Лоскутовым.
Теплый салат с фуа-гра и манго. На 1 порцию.

80 г салатных листьев пяти видов (беби-микс, лола росса, фризе, руккола); по 40 г очищенных долек манго, пюре из маракуйи и апельсинового ликера Cointreau; 
100 г фуа-гра; 50 г сахара; 
по 30 г соуса винегрет, сливочного и оливкового масла; 
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для украшения:
несколько кружочков болгарского перца и фуа-гра.

Совет. Перед тем как добавить фуа-гра к салату, оберните ее салфеткой — лишний жир впитается и блюдо будет менее калорийным.

1. Дольки манго обваляйте в сахаре. Две-три минуты обжаривайте на сливочном масле до образования румяной корочки. 

2. Когда сахар карамелизуется, влейте ликер и фламбируйте — подожгите, чтобы спирт испарился. Через пару минут добавьте пюре из маракуйи, оливковое масло и тушите еще две минуты.

3. Листья салата заправьте оливковым маслом и соусом винегрет.

4, 5. В центре тарелки поместите дольки манго, а на них — горкой микс салатов. Можно использовать специальную форму без дна.
 
6. Разрежьте фуа-гра на три части, посолите, поперчите и обжарьте на разогретой сковородке без масла с двух сторон.

7. Выложите вокруг салата и полейте оставшимся после жарки манго разогретым соусом. Украсьте чипсами из болгарского перца, кубиками фуа-гра — и сразу подавайте.


Ольга, почему вы выбрали именно этот салат? 
Однажды мне выпало счастье прожить два месяца в небольшом отеле во Франции, причем не в Париже, а в Провансе. Моя комната располагалась на втором этаже, а на первом владельцы держали ресторан и сами же в нем работали. Я приходила к ним, как домой. На столе меня уже ждало вино, море хлеба и целая доска разных видов сыра. Конечно, всего не осилить, но можно было есть сколько хочешь. Там я поняла главное — люди рождаются не для того, чтобы объедаться, а чтобы общаться за едой и получать от нее эстетическое удовольствие. И именно там началось мое уважительное отношение к кулинарии. Этот салат с фуа-гра впервые приготовила для меня хозяйка отеля и подарила мне его рецепт.  Он стал одним из моих любимых и ассоциируется с доброй, уравновешенной, очень вкусной Францией. Кстати, я делаю этот салат только в холодное время года, когда хочется, чтобы еда была теплой и более питательной.

Вы следите за калориями?
В моей жизни было время, когда я точно знала, сколько калорий в яйце, бисквите или плитке шоколада. Сегодня я не понимаю, зачем мазать тост маслом, а затем вареньем, если можно просто с вареньем и при этом съесть меньше калорий. Или зачем пить кофе со сливками, если с молоком тоже вкусно. И для чего жарить на подсолнечном масле, когда оливковое полезнее.

Несколько лет вы учились в Англии. Приобрели за это время какие-то тамошние привычки?
Да, я стала эстеткой. Мой бывший муж, отец моей дочки Златы, — аристократ — на наш первый завтрак вышел в рубашке и брюках. А когда при переезде мы потеряли подставки для яиц, не ел яйца, пока не купили новые. У англичан много таких странностей. Вначале я над ними смеялась, а потом поняла, что культ еды — это красиво. Ты не просто завтракаешь или ужинаешь, а принимаешь участие в спектакле. Теперь для меня важно открыть дверь холодильника и увидеть, что в нем царит красота. Я без сожаления выбрасываю кулечки, не ставлю на полочки судочки или кастрюльки, а вот для молока, наоборот, использую специальную баночку. И еще у меня есть отдельная сковорода для блинчиков и сырников, потому что я сразу ощущаю, если на ней жарили лук. Это мне Юра Горбунов посоветовал купить отдельную. Кстати, дочка Злата, которой еще нет и шести, тоже любит здоровую пищу и тоже эстетка. 

Какие продукты всегда есть в вашем холодильнике?
Помидоры черри, яблоки, руккола, авокадо, сыр рикота... Из них за пять минут можно приготовить роскошное блюдо. Дома мы преимущественно только завтракаем, поэтому мое увлечение салатами — это компромисс с совестью. Они делают меня модной хозяйкой и не отнимают много времени, что так важно для женщины, которая занимается карьерой.

Поделись с подружками :