Cветлый праздник - традиционное меню

Поделись с подружками :
Стол на Пасху традиционно богатый и пышный, а блюда — вкусные и праздничные. Приготовьте их по рецептам шеф-повара ресторана “Трипiлля” Вадима Подпокровного.
Все рецепты рассчитаны на 6 порций

Пасхальный кулич

400 г муки;
20 г прессованных дрожжей
(или 8 г сухих);
80 мл растопленного сливочного масла;
25 мл сгущенного молока;
20 мл лимонного сока;
120 г изюма;
4 яйца;
100 мл молока;
80 г цукатов;
80 г сахара;
2 г ванилина;
2–3 ст. л. растительного масла;
1 яичный белок;
30 г сахарной пудры;
соль — по вкусу.


Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте на пару минут, чтобы растворились. В отдельной посуде смешайте муку, соль, сахар, сгущенное молоко, сливочное масло, лимонный сок и яйца. Добавьте запаренные изюм и цукаты, ванилин, разведенные дрожжи и хорошо вымесите тесто. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30–40 минут, чтобы подошло. Подсыпьте немного муки, перемешайте и дайте ему подойти. Затем повторите эту “процедуру” еще раз.
Смажьте формы растительным маслом, заполните их на треть тестом и подождите, пока оно поднимется. Осторожно поместите в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 оС примерно 50–60 минут. Аккуратно достаньте из формы куличи и дайте остыть. Покройте взбитым с сахарной пудрой белком и украсьте разноцветной посыпкой.

Совет. Добавьте к взбитому белку пару капель ванильной или ромовой эссенции — пасхальный кулич станет ароматнее.

Рыбная кулебякаРыбная кулебяка

600 г слоеного теста;
6 блинов;
1 белок.
Для начинки:
по 100 г филе лосося и судака;
100 г репчатого лука;
60 г бекона;
2 вареных яйца;
100 г шпината;
по 40 г сливочного
и растительного масла;
соль — по вкусу.
Для соуса “Бешамель”:
50 г сливочного масла;
30 г муки;
250 мл молока;
половина стебля сельдерея;
соль, черный молотый перец — по вкусу.


Приготовьте начинку. На крупной терке натрите яйца. Залейте горячей водой шпинат. Через 2 минуты отцедите воду и слегка его посолите. Нарежьте кубиками лук, бекон и рыбу. Обжарьте в смеси масел сначала лук, затем бекон и в конце добавьте рыбу. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Приготовьте соус “Бешамель”. Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета, введите, помешивая, молоко. Посолите, поперчите. Положите в соус сельдерей, дайте настояться и выньте.
На каждый блин выложите начинку в такой последовательности: рыбная, шпинат, тертые яйца, полейте соусом и сверните конвертиком. Слоеное тесто разделите на 6 частей и раскатайте. На каждую поместите блин с начинкой, заверните и защепите края. Сверху сделайте пару фигурных надрезов ножом и смажьте белком. Переложите кулебяки на смазанный маслом противень и запеките в предварительно разогретой духовке при температуре 160 оС 20–30 минут. Подавайте горячими.

Совет. К рыбным кулебякам приготовьте соус. Смешайте по 50 мл сливок, сметаны и майонеза. Добавьте один нарезанный мелкими кубиками огурец, 2 зубчика давленого чеснока и 1 ч. л. измельченного укропа.

Вареники со шкваркамиВареники со шкварками

600 г муки;
390 мл кефира;
6 г пищевой соды;
1 яйцо;
4 г сахара;
3 г соли;
200 г сала;
сметана.
Для начинки:
тушеная капуста; картошка с грибами; вареное мясо.


Погасите соду кефиром. Добавьте соль, сахар, яйцо и муку. Замесите тесто. Раскатайте его, выдавите стаканом формы для вареников. Разложите любую начинку и защепите края. Отварите вареники в кипящей воде 3–5 минут и полейте жареными хрустящими шкварками. Отдельно подайте сметану.

Совет. Чтобы шкварки не были мягкими, не жарьте их вместе с луком.

Колбаса домашняяКолбаса домашняя

500 г свинины (ошейка);
200 г телятины;
150 г сала;
50 г чеснока;
немного горчицы;
300 мл молока;
соль, черный молотый перец — по вкусу;
3 очищенные кишки.


Мелко нарежьте мясо и сало. Добавьте давленый чеснок, горчицу, влейте молоко, посолите и поперчите. Все перемешайте и дайте 1–2 часа настояться. Затем еще раз тщательно перемешайте. Хорошо промытые под проточной водой кишки наполните полученным фаршем (лучше с помощью мясорубки и специальной насадки для колбас). Концы перевяжите нитками и сложите готовые колбасы колечками. Поместите их на противень, добавьте немного воды и растительного масла и потушите в духовке при температуре 120 оС в течение 30 минут (один раз переверните). Слейте лишнюю воду и запекайте при температуре 180 оС до румяной корочки.

Совет.
Перед запеканием проткните колбасу в нескольких местах зубочисткой — так она не лопнет, и мясо сохранит сочность.

Хреновуха и КлюковкаХреновуха
1 л водки;
50 г жидкого меда;
1 лимон;
100 г корня хрена.


Нарежьте очищенные лимон и хрен. Добавьте все ингредиенты в водку, взболтайте и настаивайте трое суток в теплом темном месте. Затем процедите сквозь марлю или ситечко.


Клюковка
1 л водки;
200 г клюквы;
100 г сахара.


Смешайте с водкой перетертую с сахаром клюкву. Настаивайте трое суток в теплом темном месте до полного растворения сахара. Процедите сквозь марлю или ситечко и охладите.

Совет.
Клюквенная настойка хороша на десертный стол.


Поделись с подружками :