Стейк для гурманов - рецепт с историей от Василия Бондарчука

Поделись с подружками :
Чтобы приготовить любимый стейк, известному украинскому певцу Василию Бондарчуку понадобилось десять минут, правильное мясо и советы шеф-повара ресторана Sam’s Steak House.
Cтeйк с сырным соусом
Рецепт рассчитан на 2 порции

2 говяжьих ти-боун стейка на косточке (по 400 г каждый);
100 мл сливочного масла;
специи — по вкусу.

Для соуса:
200 мл демигласа (концентрированного говяжьего бульона);
50 г сыра рокфор;
70–100 мл сливок.

Для украшения:
салатные листья; 1 ч. л. оливкового масла; несколько капель бальзамического крема.

1. Разогрейте гриль до 150 оC, выложите на него стейки и жарьте 2–3 минуты до образования корочки.

2. Переверните, сверху обильно смажьте растопленным сливочным маслом (оно сохранит сочность мяса и придаст аромат и красивый цвет) и пожарьте еще пару минут. Повторите 2–3 раза с каждой стороны.

3. Если вы жарите стейк дома, переложите мясо со сковородки-гриль на смазанный маслом противень и доведите до средней степени прожарки при температуре 180 оC в течение 7–8 минут.

4, 5. Приготовьте соус. Разогрейте на сковородке демиглас, добавьте измельченный рокфор и, помешивая, уварите на медленном огне до консистенции жидкой сметаны. Затем введите сливки и поварите 2–3 минуты.

6. Выложите на тарелку стейк, салатные листья, полейте все оливковым маслом и присыпьте мясо специями для стейка. Украсьте бальзамическим кремом. Подавайте на стол с сырным соусом.

Совет шеф-повара Руслана Гарбуза. Не маринуйте, не перчите и не солите мясо. Иначе стейк получится несочным, а подгоревшие специи ухудшат его вкус. На поверхности образуются аппетитные “кубики”, если жарить мясо то вдоль, то поперек решетки.

Переступив порог ресторана вместе с маленькой дочкой Арианой-Селестой, Василий Бондарчук сразу попросил приготовить для нее овсянку на молоке, взбитую блендером (чтобы не было комочков), с кусочком сливочного масла и небольшим количеством меда вместо сахара. Услышав такие инструкции, я поняла, что у нас в гостях не просто известный певец и заботливый папа, но и настоящий кулинар.
Василий, говорят, вы с удовольствием проводите время на кухне.
В принципе, я люблю готовить и открывать для себя новые блюда. Завтрак обычно делает жена. Так как у нас маленький ребенок, стараемся подстраиваться под нее и начинаем день с каш, тем более что это еще и полезно. Я чаще занимаюсь обедом или ужином. Просто заезжаю по дороге в супермаркет и покупаю то, что хочу именно сегодня. Трачу на приготовление еды максимум час.
И что предпочитаете готовить?
В каждой кухне есть свои хиты. Но мне нравится европейская и блюда из разряда “для ленивых”: часто запекаю мясо или рыбу, делаю салатики или варю легкие супы. В процессе рождается какой-то соус. А пару лет назад открыли для себя кус-кус. Сначала заказывали его в ресторанах, а потом я попробовал приготовить дома, и у меня получилось. Причем его даже не надо варить: просто перетереть крупу со сливочным маслом, добавить специи, залить горячей водой (лучше запаривать в специальной формочке), немного подождать, пока впитается жидкость, и можно есть. Кус-кус получается рассыпчатым и вкусным. Только специи надо не сыпать, а размять руками — для большего аромата. Я очень люблю специи. Дома у меня их целая полка. Предпочитаю натуральные смеси: прованские, итальянские, восточные... Благодаря травам удается каждый раз создавать что-то новое.

В питании я придерживаюсь принципа “уж лучше голодать, чем что попало есть”

“Мясо женских рук не терпит”, — сказал герой одного известного фильма. А вы как считаете?
Я абсолютно с ним согласен. Пристрастие к мясу у меня от папы, он его отлично маринует, запекает в духовке и жарит на гриле. Его коронное блюдо — шашлык. Но я горжусь тем, что пошел дальше и научился жарить стейки.
Где вы впервые попробовали это блюдо?
В одном немецком ресторане и буквально заболел им. По возвращении домой пошел на рынок, купил самую лучшую говядину и... мясо получилось жестким, как подошва. Позже я узнал, что для стейков подходит только специальное мясо. Говядина должна быть вылежалой (вызревать в морозилке не менее трех недель при определенных условиях, которые сложно создать дома. — Прим. авт.). Тогда она становится более мягкой и сочной. Сейчас я покупаю замороженные или охлажденные стейки. Они продаются в некоторых магазинах и ресторанах. Мне нравится мясо с косточкой. При жарке она добавляет свои ароматы. Обычно мы едим стейки просто с овощами. Но сегодня узнал от шеф-повара рецепт отличного сырного соуса, теперь буду готовить и его.
От чего не можете отказаться?
Я сладкоежка. Люблю шоколад и выпечку с клубникой, яблоками, вишнями. Это, конечно, дарит лишние калории и вынуждает еще усиленнее тренироваться в спортзале. Но иногда не могу отказать себе в этой слабости.

Поделись с подружками :