7 коктейлей для гостей Евро-2012

Поделись с подружками :
Разноцветные коктейли-дижестивы - несомненное украшение любой трапезы и отличный сюрприз для иностранных гостей к Евро-2012.
История дижестивов берет свое начало в те времена, когда спирт использовали лишь в медицинских целях, а сахар и пряности считали лекарством. В современном варианте коктейли на основе ликеров и травяных настоек с добавлением сока, молока или сливок подают вместе с кофе в для приятного завершения вечера.
Второе название коктейлей диджестивов - пус-кафе - пришло из Франции и означает "протолкнуть кофе".
А главное отличие дижестивов от обычного коктейля в том, что его пьют маленькими дозами - не более 60 мл.
Наиболее популярные и яркие – слоистые. Их готовят, соединяя разные по цвету напитки так, чтобы они не смешивались между собой. Задача кажется сложной только на первый взгляд, на самом деле - это обычная физика. Самый тяжелый напиток следует налить первым, а самый легкий - последним. К первым относят все фруктовые сиропы, ликеры и бальзамы, а ко вторым - коньяк, бренди, виски, джин, ром водка, а также молоко, сливки и различные соки.
Итак, чтобы приготовить слоистое чудо:
•    укладывайте ингредиенты в порядке, указаном в рецепте;
•    наливайте слои медленно, прислонив нож или ложку к внутренней стенке бокала;
•    каждый новый напиток добавляйте только после того, как осядет предыдущий;
•    подавайте коктейли сразу после приготовления, иначе слои перемешаются.

Рецепты рассчитаны на 1 порцию

B 52
По 20 мл кофейного ликера Kahlua, сливочного ликера Bayleys и апельсинового ликера Grand Marnier.
Налейте в стопку кофейный ликер, затем по обратной стороне холодной ложки добавьте Bayleys, а в самом конце уложите слой апельсинового ликера -- и подожгите. Быстро выпейте сквозь трубочку.
Нюанс: если подогреть апельсиновый ликер, он легче загорится.

Патриот
По 15 мл гранатового сиропа Grenadine, ликера Blue Curacao, водки и несколько капель лимонной содовой.
Смешайте в шейкере охлажденную водку с содовой. Осторожно влейте в рюмку гранатовый сироп, затем голубой Curacao и наконец водку с содовой.
Нюанс: коктейль «Патриот» принято пить залпом.

Шампарель Бренди
По 12 мл апельсинового ликера Curacao, травяного желтого ликера Chartreuse, анисового ликера Anisette и коньяка.
Аккуратно влейте в рюмку апельсиновый ликер, затем по обратной стороне холодной ложки добавьте остальные ингредиенты (для каждого слоя используйте чистую ложку) и сразу подавайте.
Нюанс: подавайте дижестив максимально холодным.

Американский флаг
По 15 мл ликера Blue Сuracao, сливок и гранатового сиропа.
В высокую узкую рюмку с ручкой осторожно влейте по обратной стороне ложки гранатовый сироп, затем сливки, голубой ликер и сразу подавайте.
Нюанс: меняйте ингредиенты по желанию, главное, чтобы они повторяли цвета американского флага: красный, белый и голубой.

Хиросима
По 20 мл анисового ликера Sambuca Extra, сливочного ликера Baileys, абсента и 2-3 капли гранатового сиропа.
Налейте в бокал для слоистых коктейлей анисовый ликер, затем по обратной стороне ложки Bayleys, капните в центр гранатовый сироп, добавьте абсент и подожгите. Пейте через соломинку.
Нюанс: всегда наливайте воспламеняющиеся коктейли в бокалы из огнеупорного стекла.

Ванильный
По 12 мл ванильного сиропа, зеленого яблочного ликера,  лимонного сока и водки.
Налейте в стопку ванильный сироп. Используя холодную ложку, осторожно добавьте яблочный ликер, лимонный сок и водку.
Нюанс: подайте коктейль с кусочком яблока с корицей -- и он будет еще вкуснее.

Сомбреро
По 20 мл кофейного ликера Kahlua, абрикосового бренди;
и апельсинового ликера Grand Marnier.
Влейте в рюмку кофейный ликер, затем слой абрикосового бренди и добавьте Grand Marnier.
Нюанс: накройте дижестив ломтиком лимона, словно сомбреро.

Слоеное пирожное
По 20 мл светлого ликера Creme de Cacao, ликера Apricot Brandy и сливок.
В узкий бокал влейте шоколадный ликер, осторожно добавьте по обратной стороне ножа или ложки абрикосовый бренди и положите сливки.
Нюанс: подавайте к кофе вместо обычного десерта.

Поделись с подружками :