Все в сад!

Поделись с подружками :
Чистый воздух, задушевные посиделки на веранде и дурманящие ароматы гриль-меню... Угощала и делилась фирменными рецептами хозяйка ресторана “Трипiлля” Галина Лосева.
Свиная нога в тестеСвиная нога в тесте
рецепт рассчитан на 12 порций

1 свиная нога (3–4 кг);
по 2 морковки, груши и репчатой луковицы;
2 яблока;
по 150 г корня пастернака, сельдерея, имбиря;
5 головок чеснока;
1 кг дрожжевого теста;
1 яйцо;
горчица, мед, соль, смесь сушеных овощей, специи — по вкусу.


Помойте ногу, очистите ее от кожи, жира, пленок и обсушите полотенцем. Сделайте в мясе глубокие надрезы и щедро нафаршируйте крупными кусочками моркови, яблок, груш, кореньев, сушеными овощами, специями, луком, чесноком и посолите. Смажьте смесью русской горчицы и меда. Обмотайте мокрым кухонным полотенцем, затем пищевой пленкой и оставьте для маринования в холодильнике на ночь (лучше на пару дней). Достаньте, заверните в фольгу и запекайте на гриле или в духовке при температуре 180–190 оС в течение 3 часов. Затем снимите фольгу.
Раскатайте тесто, заверните в него ногу и защипите края. Сверху смажьте яйцом и запекайте еще 20–25 минут при температуре 180 оС до готовности.
Нарежьте мясо ломтиками и подавайте на стол вместе с запеченным хлебом, свежими овощами и консервированными сливами. На гарнир подойдет тушеная фасоль со свиными ребрышками.

Совет. наберите 150 мл красного сухого вина в шприц, введите в мясо в нескольких местах — так свиная нога лучше промаринуется.

Перепела-гриль Перепела-гриль
рецепт рассчитан на 8 порций

8 перепелиных тушек.
Для маринада:
100 мл оливкового масла;
50 мл соевого соуса;
3 головки чеснока;
соль, черный молотый перец — по вкусу.


Помойте и обсушите тушки. Затем удалите хвостики и вырежьте позвоночник. Натрите давленым чесноком, посолите и поперчите. Переложите в миску, добавьте смесь оливкового масла и соевого соуса и оставьте для маринования на 2–3 часа (лучше на ночь). Достаньте и обжарьте на решетке под крышкой с обеих сторон до готовности (15–20 минут). Подавайте с соусом сацебели и хачапури вместо хлеба.

Совет. отбейте тушки перепелок, как цыплят табака, и мясо приготовится быстрее.

Форель в фольге  Форель в фольге
рецепт рассчитан на 8 порций

1,5 кг филе форели (или семги) с кожицей;
100 мл белого сухого вина;
30 мл оливкового масла;
сок половины лимона;
1 яблоко;
по 5 веточек зелени петрушки и укропа;
соль, черный молотый перец, смесь сушеных овощей — по вкусу.


Помойте и обсушите филе. Натрите солью, свежемолотым перцем и сухими овощами. Добавьте крупно нарезанные дольки яблока и веточки зелени. Полейте оливковым маслом, вином и сбрызните лимонным соком. Сложите рыбу вдвое, заверните в фольгу и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 оС 20 минут. Снимите фольгу, разрежьте на порционные куски и подавайте с белым вином и овощами.

Совет. Во время запекания форели следите, чтобы ее серединка оставалась сыроватой — так рыба будет нежнее и вкуснее.

Стейк рибайСтейк рибай
рецепт рассчитан на 8 порций

8 говяжьих стейков рибай (без кости);
100 г сливочного масла.
Для маринада:
100 мл оливкового масла;
5 больших луковиц;
1 головка чеснока;
соль, черный молотый перец, специи — по вкусу.


Отбейте стейки, посолите, поперчите и натрите специями. Смажьте оливковым маслом, переложите кольцами лука, дольками чеснока и оставьте мариноваться на несколько часов.
Поместите на решетку и жарьте до образования румяной корочки (2–3 минуты). Затем переверните, обильно смажьте растопленным сливочным маслом и пожарьте еще 2–3 минуты. Повторите 2–3 раза с каждой стороны. Выложите на тарелку и полейте оливковым маслом. Подавайте на стол с тушеной фасолью.

Совет. жарить стейки начинайте при температуре 250 оС, а после образования корочки уменьшите ее до 150 — это сохранит их сочность.

Креветки под чесночным соусом Креветки под чесночным соусом
рецепт рассчитан на 8 порций

1 кг королевских креветок;
30 мл оливкового масла.
Для соуса:
100 г сливочного масла;
30 мл оливкового масла;
50 мл воды;
10 зубчиков чеснока;
соль — по вкусу.


Промойте охлажденные креветки и отделите мясо от панцирей и кишечника. Полейте оливковым маслом, перемешайте и выложите на застеленный фольгой противень. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 220 оС 2–3 минуты до покраснения.
Приготовьте соус. Смешайте давленый чеснок, сливочное и оливковое масло, воду и посолите. Полейте каждую креветку соусом и запекайте еще 2–3 минуты до готовности. Подавайте как закуску.

Совет. используйте для соуса только растопленное сливочное масло. Оно не пригорает и придает креветкам особый аромат.

Поделись с подружками :