Мужские забавы. Рецепт с историей от Ивана Городецкого

Поделись с подружками :
Как настоящий мужчина Иван Городецкий предпочитает мясо, а как актер и шоумен — эффектную подачу. Воплотить оба принципа питания ему помогал шеф-повар ресторана Citronelle Сергей Редька.
Утиное конфи - Рецепт рассчитан на 2 порции

2 утиные ножки (по 250 г);
200 мл оливкового масла;
1 зубчик чеснока; 
2 веточки тимьяна.

Для соуса:
1 яблоко; по 100 мл полусладкого вина и куриного бульона; 2?ст.л. сахара; 15 г сливочного масла; корицы и куркумы — на?кончике ножа; 2 звездочки аниса; прованские травы, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Для гарнира:
60 г желтого болгарского перца;
100 г вяленых томатов (либо 1помидор); 200 г цукини или кабачков; 100 г кус-куса; 30 г сливочного масла; соль, черный молотый перец — по вкусу.

1. Посолите и поперчите мясо. Разогрейте на сковороде немного оливкового масла, добавьте чеснок, тимьян и обжарьте утиные ножки до образования румяной корочки.
2. Переложите в кастрюлю с кипящим оливковым маслом и томите 3 часа на медленном огне.
3. Приготовьте соус. Очищенное от кожицы и семян яблоко нарежьте кубиками. Поместите в сотейник, влейте вино, бульон и поварите 5 минут.
4. Затем положите специи, сахар, посолите, поставьте на огонь на 5 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Добавьте сливочное масло.
5. Приготовьте гарнир. Нарежьте овощи кубиками и спассеруйте на сливочном масле в течение 1 минуты. Добавьте запаренный кус-кус. Перемешайте, посолите и поперчите.
6. Перед подачей поставьте на тарелку гарнирное кольцо, плотно выложите в него кус-кус, затем осторожно снимите форму. Рядом поместите утиную ножку и полейте все соусом. Украсьте любой зеленью.

Совет от шеф-повара. Во время приготовления конфи следите за тем, чтобы масло покрывало мясо. Если вы торопитесь, заверните его в фольгу и запеките в духовке — получится в три раза быстрее.

Иван, вы прекрасно импровизируете на сцене и в кадре. Удается ли вам это на кухне?
Легко. (Улыбается.) Это у меня от мамы. У нее удивительный талант готовить вкусно из того, что под рукой. Она постоянно экспериментирует. Во времена, когда в магазинах продавался только Uncle Bens, ей удавалось находить аналоги не только специй, но и некоторых продуктов, например, бамбука, и радовать семью потрясающими соусами и гарнирами. Мамин опыт очень пригодился, когда я переехал в Киев. На заре своей карьеры я умудрялся из одного продукта делать несколько блюд и быть сытым всю неделю. Например, на рынке покупал свиную голяшку. На бульоне из нее варил борщ, сало приправлял специями, сворачивал рулетом и делал “колбасу”. А из оставшегося мяса готовил импровизированный плов или добавлял в кашу.

Что сегодня для вас важнее: вкусовые качества блюда или то, как оно подается?
Для меня важно все: и как блюдо подают, и как оно выглядит, и его вкусовые качества. Я не вредный, но, наверное, нахожусь уже на том этапе своей карьеры, когда сам стараюсь работать с максимальной отдачей. Приходя в ресторан, жду такого же отношения.

Придерживаетесь ли принципов правильного питания?
Дома я не такой гурман. (Улыбается.) Однако слежу за сочетанием продуктов и калориями. Люблю телятину как самое нежирное мясо, курицу и рыбу без гарнира, ем черный хлеб вместо белого, овощи и каши. А вот свинину стараюсь не употреблять.

Я из тех людей, которые не любят изыски. Икра красная, фаршированная черной, — для меня слишком. Я буду есть ту и другую, но по отдельности

Где вы впервые попробовали утиное конфи?
Во Франции. Мне нравится, как готовят тамошние повара. Они возвели еду в разряд искусства. Сочетая обычные продукты, добиваются совершенно новых вкусов. Приготовленнное французами мясо конфи напоминает нашу тушенку. В застывшем жире оно может храниться в холодильнике до одного месяца. Это очень удобно: вы приходите домой, разогреваете порцию мяса, которое просто тает во рту, добавляете гарнир — и обед или ужин готов.

Ваша профессия — дарить людям радость. А для себя можете организовать праздник?
Организовать могу, но сам предпочту остаться в стороне. В обычной жизни я не шумный, не люблю говорить тостов и вообще быть на виду. Либо я работаю, либо отдыхаю. 

Поделись с подружками :