Майские яблоки - продукт месяца.

Поделись с подружками :
Его корни лечебны, листья токсичны, а поливитаминные черешки — прекрасная начинка для пирогов. Знакомьтесь, первый весенний “фрукт” — ревень.
Несмотря на ярко выраженную кислинку, витамина С в ревене не так уж и много — чуть более десяти процентов дневной нормы в 100 граммах. Зато яблочной и лимонной кислоты, необходимых для хорошего обмена веществ, — в 2–3 раза больше, чем в самих фруктах. Ревень на 95 процентов состоит из 
В 100 г ревеня
Энергии — 16 ккал
Белков — 0,7 г
Жиров — 0,1 г
Углеводов — 2,5 г
Пищевых волокон — 3,2 г

Витамины
С — 10 мг
A — 0,06 мг
B1 — 0,01 мг
B2 — 0,06 мг

Минералы
Калия — 325 мг
Кальция — 44 мг
Магния — 17 мг
Фосфора — 25 мг
воды и выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, поэтому поможет легко расстаться с парой-тройкой килограммов, приобретенных за зиму. Но особенно знаменит он как желудочное средство. Все потому, что входящие в его состав кислоты, дубильные вещества и эфирные масла беспощадно губят вредные бактерии, обитающие в ЖКТ. Пожалуй, единственный недостаток ревеня — слишком большое количество щавелевой кислоты, из-за которой в блюда обычно кладут много сахара.

Что приготовить?
В пищу годятся только молодые черешки розового и зеленого цвета. Их терпкий вкус отлично сочетается со сладкими фруктами и ягодами и дарит блюдам привкус свежести. Из ревеня варят компоты, кисели, варенье, готовят мармелад, желе, пудинги. Для придания кислинки его добавляют в свекольник, окрошку и винегрет. Сама простота — соус из предварительно отваренных в сиропе черешков, взбитых в блендере. Он хорош со сладкими блюдами, а также мясом и птицей. И все же главное применение ревеня — выпечка и десерты. В Канаде и США его называют “растением для пирогов” и с удовольствием кладут в пироги и торты вместо яблок.

Орехово-овсяный пирог с ревенем и клубникой
Рецепт рассчитан на 6 порций

По 150 г пшеничной муки и?молотых овсяных хлопьев;
70 г сахара;
100 г маргарина или сливочного масла; 
50 г грецких орехов;
2 ст. л. растительного масла;
3–4 ст. л. воды;
300 г мороженого.
Для начинки:
по 200 г ревеня и клубники;
по 2 ст. л. сахара и воды.
Для украшения:
листики мяты, ягоды клубники.

Смешайте муку с хлопьями, положите маргарин или сливочное масло и разотрите в крошку. Добавьте измельченные орехи, сахар и перемешайте. Постепенно влейте воду и замесите тесто. Разделите его на две неравные части (2:1). В смазанную маслом и посыпанную мукой форму выложите большую часть теста так, чтобы оно закрывало дно и бортики. Выпекайте 15–18 минут при температуре 180 оС.
Приготовьте начинку. Нарежьте очищенный ревень кубиками, ягоды клубники — пополам. Смешайте ревень с сахаром и водой, варите 7 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте клубнику, перемешайте и сразу снимите с огня.

Выложите начинку на основу. Оставшееся тесто разотрите в крошку и посыпьте поверх начинки. Выпекайте еще 35 минут. Готовый пирог охладите в форме, затем аккуратно выложите на блюдо. Украсьте клубникой и мятой. Отдельно подайте мороженое.

Чтобы получить максимум пользы, включайте ревень в меню 2–3 раза в неделю

Десерт из ревеня и клубники в сиропе
Рецепт рассчитан на 6 порций

По 0,5 стакана сахарной пудры и апельсинового сока;
3 стакана воды;
300 г ревеня;
100 г клубники;
200 мл сливок.

Нарежьте очищенный ревень брусочками длиной 2,5 сантиметра, залейте водой, добавьте сахарную пудру, апельсиновый сок и варите 5 минут. Ягоды клубники разрежьте пополам, добавьте в массу и варите еще 5 минут. Затем охладите и подавайте на стол со сливками. 
Кстати, сезон ревеня длится с конца апреля до конца июня. Ревень использовали как слабительное средство в Китае еще более 5 тысяч лет назад. В его листьях много солей и эфира щавелевой кислоты, поэтому они токсичны. 

Поделись с подружками :