Клубничный поцелуй - идеи для летнего меню

Поделись с подружками :
Еще недавно клубнику подавали исключительно как сладкий десерт. Сегодня ее добавляют к мясу, птице, сыру... Шеф-повар ресторана “ОК bar” Юрий Приемский предлагает свои рецепты с этой дивной ягодой.
Салат из утки с клубникой
Рецепт рассчитан на 2 порции

160 г утиного филе 
с кожицей;
15 мл оливкового масла;
80 г клубники;
40 г сыра камамбер;
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для соуса:
по 30 мл вина 
и шампанского;
10 г сахара;
20 мл соуса терияки.
Для украшения:
40 г любых ягод (белого винограда без косточек, черешен), листья салата.

Посолите и поперчите утиное филе. Разогрейте в сковородке оливковое масло, выложите мясо кожицей вниз и обжарьте до образования хрустящей корочки примерно 7 минут. Затем переверните и подержите на огне еще 3 минуты.

Приготовьте соус. Упарьте в сотейнике вино в два раза, влейте шампанское и снова упарьте наполовину. Добавьте терияки, сахар и хорошо перемешайте.

Перед подачей на стол положите утиное филе в соус и прогрейте 2 минуты. Затем порежьте на пластины толщиной 1–2 миллиметра, поместите на тарелку, рядом — нарезанную дольками клубнику и кубики сыра. Украсьте любыми ягодами, салатными листьями и полейте соусом.

Совет. Во время приготовления не накрывайте филе крышкой и постоянно поливайте образующимся жиром — мясо получится более нежным внутри, а кожица останется хрустящей.

Салат с козьим сыром и клубникой
Рецепт рассчитан на 2 порции

200 г козьего сыра;
1 ст. л. муки;
15 мл оливкового масла;
100 г клубники.
Для соуса:
по 20 мл бальзамического уксуса, меда, оливкового масла; 
несколько листиков тимьяна.
Для украшения:
40 г любых ягод (инжира, малины, голубики, винограда).

Разрежьте сыр на две части и запанируйте в муке. Обжарьте в разогретом оливковом масле до образования румяной корочки по две минуты с каждой стороны. Переложите на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Приготовьте соус. Взбейте блендером все ингредиенты до однородной массы.
Поместите на блюдо сыр, нарезанную дольками клубнику, полейте соусом и украсьте любыми ягодами.

Совет. Подавайте низкокалорийный десерт сразу после приготовления — свежая клубника и медово-пряный соус отлично сочетаются с?теплым козьим сыром. Если вам не нравится аромат козьего сыра, замените его камамбером или бри.

Галантин из кролика с клубникой
Рецепт рассчитан на 2 порции

400 г мяса кролика без?костей;
40 мл воды;
40 г гусиной или утиной печени;
1 ст. л. муки;
15 мл оливкового масла;
80 г клубники; 
соль, молотый черный перец, тимьян — по вкусу.
Для соуса:
по 60 мл клубничного сока и?красного сухого вина;
15 мл лимонного сока;
20 г сахара.

Пропустите мясо через мясорубку. Добавьте в него воду, соль, перец, тимьян, перемешайте и хорошо отбейте. Обваляйте кусочки печени в муке и обжарьте на разогретом масле по одной минуте с каждой стороны. Выделившийся при жарке жир влейте в фарш и еще раз перемешайте. 
Расстелите пищевую пленку, распределите на ней фарш, сверху кусочки печени и аккуратно заверните рулетом. Затем обмотайте рулет пленкой в два слоя, плотно завяжите концы ниткой и?переложите в пакет для запекания. Готовьте в духовке при температуре 100 оС в течение трех часов (или переложите в посуду с теплой водой и тушите при температуре 80–90 оС).

Приготовьте соус. Упарьте вино в два раза, влейте клубничный сок и снова упарьте наполовину. Добавьте лимонный сок и сахар.
Выньте рулет из пакета, освободите от пленки и обжарьте на сковородке в оливковом масле до образования румяной корочки. Нарежьте готовый рулет, выложите на тарелку вместе с дольками клубники и полейте соусом.

Совет. К этому блюду идеально подойдет обжаренная на сливочном масле брюссельская капуста. 

Клубнично-йогуртовый сорбет
Рецепт рассчитан на 10 порций

500 г клубники;
500 мл обезжиренного йогурта (без добавок);
несколько листиков мяты.

Переложите предварительно замороженную клубнику в блендер, добавьте йогурт и взбейте на высокой скорости в однородную массу. Перелейте в форму и поставьте в морозилку. Подавайте на десерт, украсив листиками мяты.

Совет. Если ягоды недостаточно сладкие, добавьте 20 г сахарной пудры.

“Наполеон” с клубникой
Рецепт рассчитан на 25 порций

1,5 кг слоеного теста.
Для заварного крема:
600 г сахара;
300 г муки;
3 л молока;
60 г ванильного сахара;
300 г сливочного масла.
Для клубничного пюре:
1 кг клубники;
100 г сахарной пудры.

Разрежьте тесто на 14 частей и испеките тонкие коржи.
Приготовьте крем. Смешайте сахар с мукой и постепенно всыпьте в горячее молоко, постоянно помешивая. Варите до консистенции сметаны, снимите с огня, дайте немного остыть. Затем добавьте порезанное кусочками сливочное масло, ванильный сахар, тщательно перемешайте и?взбейте блендером.

Приготовьте пюре. Промытую и очищенную клубнику взбейте блендером до однородной массы и протрите сквозь сито. Перелейте в сотейник, добавьте сахар и, постоянно помешивая, немного подогрейте, чтобы растворился сахар. Каждый корж смазывайте слоем крема, затем — клубничным пюре. Последний корж потрите на терку, посыпьте этой крошкой торт и оставьте для пропитки на 2–3 часа. 

Поделись с подружками :