Кулинарные расследования программы"Максимум в Украине". Рецепт с историей от Александра Ильиных

Поделись с подружками :
Ведущий программы “Максимум в Украине” на телеканале ICTV Александр Ильиных в обычной жизни не терпит интриг, избегает скандалов, а всем расследованиям предпочитает кулинарные.
Картофельные клецки с беконом
Рецепт рассчитан на 2 порции

250 г отварного картофеля;
70 г бекона; 1 яйцо; 30 г муки;
1 зубчик чеснока; 35 г нежирного творога;
50 г микса любых салатов или зелени; 15 мл оливкового масла;
несколько капель бальзамического уксуса; соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для украшения:
80 г помидоров черри.


1. Натрите картофель на
крупной  терке. Бекон нарежьте
кубиками и обжарьте на сковороде
без масла с измельченным
чесноком.
2. В миске с помощью вилки
смешайте  картофель, яйцо, муку,
творог. Посолите и поперчите.
3. Смочите руки водой и
сформируйте из картофельной
массы небольшие шарики.

4. Отварите клецки в кипящей
 подсоленной воде 4–5 минут,
затем осторожно достаньте шумовкой.
5. Выложите на тарелку клецки,
листья салата, приправленные
оливковым маслом и уксусом,
 и сверху присыпьте жареным беконом.
6. Украсьте веточкой черри.


Совет шеф-повара ресторана “Дежавю” Владимира Заугольного.
Сразу после варки выложите клецки на пергаментную бумагу и дайте обсохнуть.




Александр, вы сегодня готовили блюдо немецкой кухни. Откуда такие предпочтения?
Мой папа — русский, а мама и бабушка — из поволжских немцев. Так что культуру, язык и традиции этого народа у нас в семье поддерживали. В том числе готовили национальные блюда. Кстати, дедушка моей жены тоже немец. И сегодня мы продолжаем традиции уже в своей семье, я, например, стараюсь общаться с детьми по-немецки.
Говорят, чтобы узнать историю возникновения любимых вами клецок, вы даже проводили ”кулинарное” расследование.
Клецки очень популярное в Германии блюдо. Их подают в любом заведении в самых разных вариациях. Мы с вами готовили более современный, так сказать, дорогой рецепт. А вот тех, что мне варила бабушка, немцы не знают. Бывая много раз в стране, мы с другом обошли десятки ресторанов и ничего подобного не увидели. Возможно, этот рецепт — ноу-хау поволжских немцев, которые придумали его из-за недостатка продуктов. Ведь большие тогда семьи нужно было сытно и дешево кормить. Хозяйки замешивали тесто, рвали его на кусочки и варили вместе с картошкой. Затем воду сливали, а блюдо присыпали обжаренными на масле хлебными крошками. Может, в чьих-то глазах это выглядит как еда для бедных. Но меня от них за уши не оттянешь. И выбирая между суши и клецками, я отдам предпочтение последним. Кстати, есть еще одно кушанье, которое я так и не смог попробовать в Германии, — бабушкин штрудель. К известному десерту он не имеет отношения. В нашем доме так называли тушеные с кислой капустой свиные ребрышки с рулетами из теста. Помню, эти “бобины” бабушка ставила прямо в капусту, и они набирались ароматов мяса и овощей. Затем все выкладывали в миску, присыпали зеленью и подавали с картофельным пюре. Вкусно невероятно.
Как вам при этом удается сохранять стройность?
Любая поездка к родственникам в Германию — это плюс пять килограммов. Чтобы влезть в эфирный костюм, надо себя ограничивать. Однажды я месяц сидел на жесткой диете. С другой стороны, несмотря на то что я люблю немецкую кухню, в обычной жизни ем такие блюда редко. Предпочитаю менее калорийные и полезные рыбу и овощи. Позволяю себе расслабиться только в выходной. Тогда уж не откажусь от картошки с мясом или шашлыка.

Может, в чьих-то глазах клецки выглядят как еда для бедных. Но меня от них за уши не оттянешь

А сами что можете приготовить?
Конечно, клецки. Какое-то время мы жили в Средней Азии, поэтому у меня хорошо получается плов. А недавно увлекся итальянской кухней, теперь экспериментирую со спагетти. Но надеваю фартук только если есть время. Кухня для меня — некая эмоциональная разгрузка. Потому что, когда всю неделю живешь в атмосфере интриг, скандалов, расследований, хочется изменить ситуацию хотя бы в выходной. К примеру, приготовить для дочки (сын еще слишком мал — ему семь месяцев). А если ребенку еще и понравилось, я чувствую себя абсолютно счастливым.
Александр, знаю, что вы пишете песни. Как сочетается в вас ведущий скандальной программы и романтик?
Увлечение игрой на гитаре и песнями — еще одно хобби, отдушина и средство успокоения. Скорее всего, мой мозг пытается таким образом спастись от негатива, с которым приходится сталкиваться по работе. А все началось со встречи с одним именитым продюсером. Он послушал пару моих треков. В итоге мы записали уже несколько песен.
Поделись с подружками :