Янтарное удовольствие - абрикосы

Поделись с подружками :
По одной из легенд, абрикосы — это дети солнца, которые спустились на землю с неба и превратились в удивительные плоды, продлевающие молодость.
В 100 г абрикосов
Энергии — 42 ккал
Белков — 0,8 г
Жиров — 0,1 г
Углеводов — 10 г
Сахара — 4–25 г
Органических
кислот — 0,4–2 г
Витаминов
Провитамина А —2–10 мг
Витамина С —
7–15 мг
Минералов
Калия — 300 мг
Магния — 19 мг
Фосфора — 26 мг
Железа — 2 мг
Кальция — 28 мг
Нужно заметить, что из-за большого содержания сахара абрикосы могут нарушить стройность фигуры. В свежих плодах его — почти четверть от веса ягод, а в кураге — в три раза больше! И все же легко усваиваемая сахароза — отнюдь не повод отказаться от полезных вкусностей. Особенно если вспомнить, что женщины из гималайских племен, основную пищу которых составляют абрикосы, в свои шестьдесят выглядят на тридцать. А все потому, что эти фрукты...
Укрепляют волосы и ногти. Благодаря большому количеству калия, кальция, фосфора, железа и витаминов группы В абрикосы возвращают волосам блеск и эластичность и делают более крепкими ногти.
Улучшают цвет лица. Этим свойством они обязаны витамину С. Антиоксидант не только борется с вредными свободными радикалами, но и стимулирует образование нового коллагена, выравнивает цвет лица и защищает от ультрафиолета.
Возвращают молодость. В 200 г свежих абрикосов — дневная норма витамина А. Того самого, который участвует в процессах роста новых клеток, стимулирует обмен веществ в коже и устраняет различные шелушения, а еще — улучшает зрение.
Очищают. Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, очищают от шлаков и токсинов, помогая усвоению пищи.
Утоляют голод. По питательной ценности эти фрукты сравнивают со сливочным маслом и яичными желтками. А значит, пара-тройка свежих ягод быстро утолит голод в течение дня или во время очередной диеты.

Что приготовить

Ешьте абрикосы в качестве перекуса или добавляйте во фруктовые салаты. Не успеваете насладиться не терпящими хранения нежными плодами? Тогда готовьте компоты, варенье, джемы, желе, мармелады, соки и пеките пироги с абрикосовой начинкой. Или, как некоторые хозяйки, тушите вместе с мясом и овощами либо добавляйте в сытный айнтопф (блюдо немецкой кухни, представляющее собой густой суп). А в сезон шашлыков вам просто не обойтись без остро-сладкого абрикосового чатни. Кстати, его заготовки пригодятся не только летом. Промозглой осенью приятно открыть баночку домашнего соуса и одним движением руки придать обеду праздничность и полезность.

Абрикосовый чатниАбрикосовый чатни
Рецепт рассчитан на 6–8 порций
1 кг абрикосов; 250 г лука; 2 перца чили; 400 г сахара; 200 мл белого винного уксуса; 2 ядрышка абрикосовых косточек; 1 ч. л. соли.

Удалите из абрикосов косточки, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Ядрышки измельчите в ступке. Лук нарежьте кубиками, перец чили — тонкими полосками (предварительно удалив семена под проточной водой). Смешайте все ингредиенты в кастрюле, поставьте на средний огонь и уваривайте до загустения, периодически помешивая. Подавайте к куриным крылышкам барбекю и стейкам, посыпав рубленой кинзой. Или закатайте в стерильные горячие банки и храните в темном месте.


Желтосливник, морель, курага, жердель, урюк — это все абрикос

Пирог “Абрикоска” Пирог “Абрикоска”
Рецепт рассчитан на 6–8 порций

500 г абрикосов; 1 яичный белок;

по 50 г сахарной пудры, растительного масла, яичного ликера, муки, крахмала; 1 ч. л. разрыхлителя.


Абрикосы помойте, разделите на две половинки и удалите косточки. Взбейте белок с сахарной пудрой до образования густой пены. Постепенно введите растительное масло и ликер. Отдельно соедините муку, крахмал, разрыхлитель, добавьте в белковую массу и перемешайте. Вылейте полученное тесто в смазанную маслом круглую форму с отстегивающимися бортиками. Сверху выложите половину абрикосов. Запеките в предварительно разогретой духовке в течение 30–35 минут при температуре 200 оС. Достаньте и дайте остыть. Затем отстегните края формы, выложите на готовый пирог нарезанные дольками оставшиеся абрикосы и присыпьте сахарной пудрой.

Гости с юга
Абрикосовый сезон длится с середины июня до середины июля. Как же выбрать правильные плоды и лучше сохранить?

- Цвет абрикосов зависит от сорта и ничего не говорит об их вкусе. Главные критерии правильных плодов — гладкая кожица и ярко выраженный фруктовый аромат.

- Теплолюбивые плоды не дозревают при хранении, поэтому лучше сразу покупайте спелые. Степень зрелости можно определить так: возьмите в руку абрикос и придавите немного — у спелого кожица податливая.

- Свежие фрукты хранятся при комнатной температуре 2–3 дня или до двух недель в бумажном пакете в холодильнике при температуре около +1 оС.

- Абрикосы отлично замораживаются, но слипаются в процессе. Чтобы этого избежать, разложите половинки на доску в один слой разрезом вниз и отправьте в морозилку. Затем пересыпьте “ледышки” в герметичный пакет или форму.

- При сушении абрикосы неизбежно темнеют. А вот ярко-оранжевый цвет кураги — это скорее признак присутствия пищевых красителей. Лучше выбирайте менее красивые, зато более полезные.

Кстати, ядрышки абрикосовых косточек можно использовать для приготовления известного итальянского ликера “Амаретто”, а без абрикосового желе не обходится ни один австрийский торт “Захер”.
Поделись с подружками :