Щедрый август

Поделись с подружками :
Каждая хозяйка хочет радовать своих родных витаминными изысками не только летом. А заготовить впрок грибы, овощи и зелень очень просто. Нужно только знать некоторые нюансы.
СУШКА
 - Укроп, петрушка, сельдерей, базилик, чабер, майоран, мелисса, мята. Переберите зелень, тщательно промойте и свяжите в небольшие свободные пучки. Развесьте их в кухне на сквозняке или на балконе в тени (от солнца зелень теряет цвет и крошится). Есть и другой вариант: мелко нарубленную зелень разложите на противень. Поставьте в нагретую до 35–40 оС духовку на 2–3 часа. Разотрите сушеную зелень в порошок, пересыпьте в темную посуду (для сохранения цвета и запаха) и плотно закупорьте.
 -  Коренья петрушки, сельдерея, моркови. Тщательно вымойте и очистите, нарежьте тонкими кружочками или нашинкуйте соломкой. Затем поместите на противень и сушите 3–4 часа в духовке при температуре 60–65 оС, периодически помешивая. Храните так же, как и сушеную зелень.
 - Баклажаны. Срежьте кожицу, разделите каждый плод вдоль на четыре части, обваляйте в муке и высушите в духовке. Затем переложите в мешочек из хлопчатобумажной ткани. Перед использованием стряхните муку, размочите баклажаны в кипятке и отожмите воду.
 - Помидоры. Вымытые плоды разрежьте пополам, удалите семена, выложите на бумажные полотенца и оставьте на 20 минут. Накройте противень фольгой и поставьте на него решетку. Выложите на нее помидоры, предварительно обмакнув срез каждого в соль, поместите в нагретую до 110 оС духовку и сушите 2–3 часа. Достаньте, охладите до комнатной температуры, разложите в стерилизованные банки, залейте растительным маслом, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ
 - Щавель и шпинат. Промытые листья крупно нарежьте и бланшируйте в дуршлаге в течение нескольких секунд. Дайте стечь воде, поместите в банки или пластиковые контейнеры и поставьте в морозилку.
 - Укроп, петрушка, сельдерей. Разложите свежую зелень маленькими пучками (для разового использования) в фольгу или полиэтилен, туго перетяните резинкой и поместите в морозилку. Зимой эти зеленые столбики можно мелко резать поперек и добавлять в блюда. Вкус и аромат подобной замороженной зелени такой же, как и свежей.
 - Грибы. Очистите и отварите их в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, охладите, подсушите, плотно упакуйте в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры порциями и заморозьте.

ЗАСОЛКА
 -Зелень (укроп, петрушка) и коренья (сельдерей, морковь) лучше засаливать отдельно, чтобы не терялись вкусовые качества и аромат каждого. Коренья вымойте, очистите, нарежьте дольками (морковь можно натереть на крупной терке), зелень мелко нарубите. Приготовленные овощи и зелень смешайте с солью из расчета 200–250 граммов соли на 1 килограмм каждого продукта, плотно уложите в стеклянные банки. Через 2–3 дня посыпьте слоем соли и плотно закройте крышками. Храните в холодильнике.
Поделись с подружками :