Глубокая заморозка

Поделись с подружками :
Лето — пора, щедрая на сочные и ароматные ягоды. Но, увы, недолгая... А ведь так хочется сохранить вкус душистой земляники, сладкой вишни, кисленькой смородины! К счастью, лето можно “заморозить”, и тогда витаминный запас будет на столе круглый год.
Отбирайте плоды только самого высокого качества — в меру спелые, не поврежденные. Переберите ягоды, удалите плодоножку. Затем промойте их в проточной воде, откиньте на дуршлаг, выложите на бумажное полотенце и дайте просохнуть. Исключение — особо нежные ягоды, например, малина, черника и земляника. Их не моют (иначе они “потекут”), а замораживают россыпью на листе. 

Теперь подготовьте тару — она должна быть чистой и сухой. Для этого идеально подойдут специальные пластиковые контейнеры, лучше всего прямоугольные — они самые эргономичные. Еще один вариант — пластиковые бутылки (в них удобнее всего замораживать и хранить вишню).

Ссыпьте ягоды в контейнер и поместите их в морозильную камеру на 1,5–2 часа. Затем извлеките и как можно быстрее заверните в пищевую пленку, чем плотнее, тем меньше влаги испарится и?тем лучше сохранятся плоды. 

Упакованные брикеты уложите в морозильник.

Обязательно проверьте, в каком режиме работает морозильная камера. Для замораживания на длительный срок оптимальной  температурой считается минус 18 оС. Если она выше, то запасы можно хранить в ней не более трех недель. 

Ягоды и фрукты с сахаром лучше сохраняются и практически сразу готовы к употреблению. На 1 килограмм плодов возьмите 200–300 граммов сахара и 4–5 граммов лимонной кислоты. Перемешайте все ингредиенты, поместите в контейнер и упакуйте.

Cовет: чтобы зимой  было легко найти нужный  пакет или контейнер, напишите на каждом название содержимого.

Заморозка в сиропе — еще один способ заготовки. Залейте фрукты (прямо в упаковке) сахарным сиропом, охладите до комнатной температуры и поставьте в морозилку.

Рационально замораживать крупные плоды (сливы или абрикосы) без косточек. Ну а если дело касается вишни или черешни, то все зависит от того, для чего ягоды предназначены: если для пирогов или вареников — тогда без косточки. Если же для компотов или киселей — удалять ее совсем не обязательно, потому что именно она при варке дает ту неповторимую нотку вишневого аромата — терпкую с приятной горчинкой.

Из ягод с мелкими косточками (черная и красная смородина, крыжовник) можно приготовить пюре или фруктовый лед. Получится отличный десерт. 

Один килограмм спелых ягод проварите в небольшом количестве воды до размягчения и протрите через тонкое сито. Затем сбрызните пюре лимонным соком и всыпьте 5 столовых ложек сахара, поставьте на огонь и помешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится. Снимите с?плиты, разложите в специальную порционную?посуду (лоток или стаканчики) и заморозьте.

Поделись с подружками :