Парад томатов

Поделись с подружками :
В Америке его называли ядовитой ягодой, во Франции — афродизиаком, а в Италии —  полезным продуктом. И это все о помидоре.
От морщин и плохого настроения
В 100 г помидоров
Калорий — 22 ккал
Белков — 1,1 г
Жиров — 0,2 г
Углеводов — 3,8 г
Витаминов
С — 25 мг
А — 133 мкг
E — 0,7 мг
B1 — 0,06 мг
B2 — 0,04 мг
B6 — 0,1 мг
Минералов
Калия — 290 мг
Фосфора — 26 мг
Магния — 20 мг
Яркую окраску помидорам придает ликопин — цветной пигмент из группы каротиноидов. Неутомимый борец со свободными радикалами, продлевающий молодость, не вырабатывается нашим организмом и поступает из фруктов и овощей. Помимо томатов он есть в красном болгарском перце, арбузах, шиповнике и грейпфруте. И все же его львиную долю — до 85 процентов — мы получаем именно из помидоров. Многочисленные исследования доказали: если ежедневно выпивать по два стакана томатного сока, можно на 35 процентов снизать риск развития онкологических заболеваний и вдвое уменьшить вероятность сердечно-сосудистых. Полезны помидоры и людям, часто пребывающим в унынии. Ведь в его составе имеется два “антидепрессанта”: тирамин, быстро улучшающий настроение, и гормон счастья серотонин, из-за которого французы даже назвали помидоры яблоками любви. Томаты на 94 процента состоят из воды, зато в оставшихся 6 процентах — кладезь витаминов А, С, Е, В1 и В2, минералов, особенно ниацина и калия.

Известно также, что плоды томатов:
- укрепляют иммунитет;
- стимулируют работу мозга;
- успокаивают нервы;
- понижают уровень сахара в крови;
- улучшают сон;
- укрепляют соединительную ткань и зубы;
- омолаживают кожу на клеточном уровне;
- выводят из организма лишнюю жидкость.

Что приготовить
Много столетий этот овощ разводили лишь как декоративное растение и не использовали в пищу. Виной всему ядовитые листья и стебли. Говорят, первыми в XIX веке диковинные плоды рискнули попробовать итальянцы, а первым блюдом стал соус — помидоры протерли сквозь сито и смешали с оливковым маслом, специями и травами. Современная томатная кухня очень разнообразна: от энергетических напитков, холодных супов, свежих салатов, гарниров и тостов до соусов, пасты, дипов, маринадов, сухих, вяленых и консервированных плодов. Особенно вкусны фаршированные помидоры. В качестве начинки хороши орехи, баклажаны, сладкий болгарский перец, брынза, творог, сыр и зелень. Интересно, что усвоение жирорастворимого ликопина увеличивается после нагревания. А значит, их плоды полезны не только свежими, но и приготовленными в блюдах. 

Вяленые помидоры
Рецепт рассчитан на 8 порций

1,5 кг спелых помидоров (лучше сорта “сливка”);
4 зубчика чеснока;
1 ст. л. сухих трав (розмарин, орегано, базилик);
80 мл оливкового масла;
соль, черный молотый перец — по вкусу.

Помидоры помойте, обсушите, разрежьте на половинки или четвертинки и удалите семена и жидкость. Чеснок нарежьте тонкими дольками.
Выложите томаты на противень, застеленный пергаментной бумагой. Посолите, поперчите, приправьте сухими травами, разложите между ними дольки чеснока и сбрызните маслом. Сушите в разогретой до 100 оС духовке примерно 3–4 часа, оставив дверцу чуть приоткрытой (чтобы лучше испарялась влага). Достаньте и дайте остыть. Затем налейте на дно чистой сухой банки (объемом до 500 мл) немного масла, добавьте сухие травы, чеснок и выложите слой помидоров. Повторите несколько раз, пока банка не заполнится. Сверху залейте маслом до самого горлышка. Храните в холодильнике. Вяленые помидоры можно добавлять в соусы к пастам, пицце, в несладкие выпечки, запеканки с творогом или рыбой, использовать как закуску.

Томатный соус
Рецепт рассчитан на 8 порций

1 кг помидоров; 
2 большие луковицы;
6 зубчиков чеснока;
4 ст. л. оливкового масла;
по 2 ч. л. мелко нарезанных орегано, тмина, розмарина, кинзы;
немного кайенского перца;
сахар, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Хозяйке на заметку

- Ароматные помидоры “черри” и “смородинолистные” хороши в салатах и в качестве украшения, “бычье сердце” — для фарширования, “дамские пальчики” традиционно добавляют в пиццы и пасты, а “сливка”, “банан красный” и “зеленая зебра” — лучшие для консервирования.

- Помидоры не терпят хранения в холодильнике, быстро теряя вкус, аромат и витамины. А вот в прохладном сухом помещении при температуре 13–18 оС они остаются свежими до двух недель, не теряя полезностей.

- Замороженные помидоры не подходят для сырого употребления, зато хороши в супах, борщах, соусах и подливках. 

- Заготовить томаты можно так: разложите их по отдельности или нарезанные дольками на доску и заморозьте, затем переложите в пакет на застежке.

- Еще удобнее хранить пюре или полуфабрикаты. Снимите с плодов кожицу, порежьте кубиками и поварите в присоленной воде 10 минут. Слейте воду, остудите, разложите небольшими порциями в судочки или пакеты и поместите в морозилку. 

Обдайте помидоры кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте кубиками и в блендере сделайте пюре. Очищенные лук и чеснок мелко порежьте и спассеруйте на оливковом масле. Смешайте все ингредиенты, взбейте блендером и поварите 15 минут, постоянно помешивая. Подавайте к пасте, рису, мясу и рыбе на гриле. 

Поделись с подружками :