Как выбрать правильный мед?

Поделись с подружками :
5 советов покупателю как выбрать правильный мед.
5 советов покупателю

Правильный натуральный мед - это продукт без сахара, воды, крахмала, мела, муки и прочих хитростей, используемых продавцами для придания ему более товарного вида. Определить, насколько качественный мед вам предлагается, со стопроцентной достоверностью можно лишь в лаборатории. Но грубые нарушения по силам заметить и самостоятельно.

1. Наберите мед ложкой. Натуральный продукт тянется и наматывается, как лента. Мед, который течет, как вода, должен вас насторожить - скорее всего, его ею же и разбавили, а значит, он быстро забродит.

2. Растворите небольшое количество "опытного образца" в бутылочке с дистиллированной водой. Если в ней выпадает осадок, от покупки лучше воздержаться: в меде почти наверняка есть примеси.

3. Добавьте в этот же раствор несколько капель уксуса или йода. Появление пены говорит о том, что в меде есть мел, а голубоватого оттенка - о присутствии муки или крахмала.

4. Спустя 2-8 недель мед вне улья обычно кристаллизуется (исключение - акациевый). Не хотите купить жидкий, но подогретый, а потому значительно менее полезный? Делайте приобретения с августа по октябрь, в период его откачки.

5. Сахарный сироп в меде можно почувствовать на вкус -- натуральный должен немного першить в горле. Еще один способ -- положить в него кусочек хлеба. Если через некоторое время он зачерствеет, поздравляем, ешьте на здоровье свое приобретение. Остался мягким или размок? Увы, натуральным ваш мед можно назвать с большой натяжкой. Отправиться, конечно, не отравитесь, но и здоровье особо не поправите. Держите его в холодильнике - сиропный продукт быстро прокисает.

Во времена, когда холодильники еще не придумали, мясо сохраняли в меде.


Поделись с подружками :