Ужин по-гречески

Поделись с подружками :
О щедрости греческой земли ходят легенды. Не удивительно, что при таком изобилии неспешная трапеза занимает чуть ли не главное место в жизни греков. Шеф-повар таверны “Сиртаки” Олег СОТНИК приводит убедительные тому доказательства — традиционные национальные блюда.
Закуска гончаров
Время приготовления: 25 минут
Рецепт рассчитан на 2 порции


По 50 г феты, сырокопченого бекона и цукини;
по 25 г мякоти помидора (без кожицы и семян), нежирных сливок и молотых белых сухариков;
5 г оливкового масла;
лимон, зелень петрушки или листья салата, маслины — по вкусу.


Нарежьте мелкими кубиками обжаренный на масле с обеих сторон цукини, бекон, фету, добавьте сливки, измельченную мякоть помидора, сухарики и тщательно перемешайте. Скатайте из массы шарики и выложите на блюдо с зеленью или листьями салата, дольками лимона и маслинами.

Фасолевый супФасолевый суп
Время приготовления: 1 час
Рецепт рассчитан на 4 порции


Для заправки:
200 г костного бульона;
по 100 г репчатого лука, моркови и муки;
50 г красного сухого вина;
30 г соевого соуса.

700 мл воды;
по 200 г свиного ошейка и вареной фасоли;
по 100 г болгарского перца и картофеля;
50 г лука-порея;
20 г растительного масла;
1 щепотка паприки;
соль, черный молотый перец, зелень петрушки и укропа — по вкусу.


Приготовьте заправку. Отварите в костном бульоне репчатый лук и морковь. Затем удалите их и влейте красное вино, соевый соус и обжаренную до светло-коричневого цвета муку. Поставьте на медленный огонь и уваривайте смесь, пока она не уменьшится вдвое. В воде отварите до готовности картофель и мясо. На растительном масле спассеруйте нарезанные кубиками морковь и болгарский перец. Через 2–3 минуты добавьте полукольца лука-порея, фасоль и паприку. Перемешайте, соедините со свиным бульоном, проварите 15 минут, влейте заправку, посолите, поперчите и снимите с огня. Подавайте с зеленью.

Грушевый пирог Грушевый пирог
Время приготовления: 1 час 15 минут
Рецепт рассчитан на 6 порций


По 250 г сахара и сметаны;
по 200 г муки и сливочного масла;
15 г разрыхлителя;
2 яйца;
1 груша;
по щепотке молотой корицы и кардамона.
Для украшения:
1 ст. л. сахарной пудры;
2 веточки мяты.


Приготовьте тесто. Разотрите добела сливочное масло с сахаром, добавьте сметану, яйца, муку, разрыхлитель и перемешайте до однородной массы.
Очищенную от кожицы и сердцевины грушу нарежьте кубиками и посыпьте корицей и кардамоном. Затем соедините с тестом и поместите на противень, выстланный пергаментной бумагой. Поставьте в прогретую до 180 оС духовку и выпекайте 40–45 минут. Достаньте, разрежьте на порции, посыпьте сахарной пудрой и украсьте веточками мяты.
Поделись с подружками :