Римские каникулы - рецепт с историей от Виталия Козловского

Поделись с подружками :
Известный украинский певец Виталий Козловский предпочитает итальянскую кухню. А все потому, что мама, которая живет в Риме, снабжает его простыми рецептами вкусных блюд.
Говядина на кости по-итальянски
Рецепт рассчитан на 1 порцию

550 г говяжьей вырезки на кости;
20 мл оливкового масла;
20 г сыра пармезан;
25 г салата руккола;
соль, черный молотый перец — по вкусу.


Для соуса:
20 мл бальзамического уксуса;
40 мл гречневого меда.



1. Посолите и поперчите мясо, смажьте его оливковым маслом с двух сторон. Пармезан тонко нарежьте.

2. Запеките мясо в предварительно разогретой духовке при температуре 200 оС по 10 минут с каждой стороны.

3. Взбейте венчиком бальзамический уксус с медом.

4. В отдельной посуде смешайте салатные листья с пармезаном и полейте оливковым маслом.



5. Перед подачей выложите на блюдо горкой салат с пармезаном, затем мясо, еще раз посолите и поперчите. Полейте приготовленным соусом и оливковым маслом.






Совет шеф-повара ресторана “Смородина” Ригана Бегшоу.
Начинайте готовить мясо только тогда, когда оно приобретет комнатную температуру, а после запекания дайте ему “отдохнуть” 10 минут — блюдо станет сочнее и нежнее. К стейку также отлично подойдет кисло-сладкий смородиновый соус: смешайте 30 мл сока черной смородины, 30 г сахара, 50 мл белого сухого вина и упарьте на две трети.

Виталий, изменилось ли ваше отношение к питанию после победы в программе “Шанс”?
В первую очередь я стал очень самостоятельным. После переезда в Киев из Львова, где остались отец и сестра, мне некому было готовить, поэтому пришлось всему учиться, в том числе рационально распоряжаться деньгами. Поначалу, бывало, заходил в супермаркет и скупал все, что видел. А потом, как все начинающие артисты, сидел голодным и без денег. В один из таких дней я пообещал себе, что буду хорошо зарабатывать и покупать любую еду. Сегодня я спокойно могу отказаться от приобретения новой вещи, поездки или похода в ресторан, но качество питания не понижаю. Покупаю только самые лучшие продукты и умею готовить практические все. В моем холодильнике всегда много овощей, фруктов и разной зелени по сезону. Сейчас в основном сливы, виноград, инжир, арбузы, дыни. Люблю мясо и морскую рыбу. Обычно запекаю в фольге, добавив специи, травы, лучок. Обожаю в блюдах много приправ.
Откуда берете рецепты?
Многие придумываю сам или пользуюсь советами родителей — они у меня замечательно готовят. Фирменное блюдо папы — голубцы, а наше совместное — пельмени.
А чему научились у мамы?
Моя мама с 1999 года живет в Риме и часто делает мне кулинарные подарки — передает итальянские вкусности. Особенно мне нравится оливковое масло с белым трюфелем. Вкус — божественный. Использую его для салатов и соусов к мясу — после этого мои гости называют меня волшебником. (Улыбается.) Мама научила меня разным итальянским блюдам. Пасту я делаю очень просто: отвариваю макароны и добавляю к ним баночку тунца вместе с маслом. Очень быстро, нереально вкусно и полезно. По желанию можно присыпать пармезаном. В последнее время для меня стало огромным открытием почти неизвестное у нас и очень популярное в Италии блюдо — фаршированные цветки кабачков. Их наполняют сладкими или солеными начинками и обжаривают в кляре, получается что-то вроде чипсов. Когда я впервые попробовал у мамы с анчоусом и сыром, вообще не понял, что ем. (Смеется.) Поскольку я люблю мясо, частенько готовлю говядину на кости. Этот рецепт мы предлагаем читателям “Натали”.

Для меня важно, чтобы еда была приготовлена из свежих продуктов и с душой

От каких кулинарных соблазнов можете отказаться ради сцены?
От всего. Я очень целеустремленный человек. И если ставлю перед собой задачу, уверенно иду к ее разрешению. Например, раньше у меня был комплекс по поводу моего худощавого вида. И тогда я начал заниматься спортом и следить за питанием: стал есть больше мяса, каш, пить свежевыжатые соки, ограничил соль. Когда спустя какое-то время пришел на мероприятие, все хором стали кричать: “Ого!” Никто не ожидал, что я могу так измениться внешне. Точно так же я любил раньше сладкое. Сейчас понимаю, что оно не очень полезно, поэтому спокойно могу прожить без мороженого, шоколада и конфет.
Вы много гастролируете. В каком городе чувствуете себя комфортно?
Мне нравится Рим, его атмосфера — он великолепен, чем-то напоминает мой родной Львов. Если вы хотите ощутить Рим, но не можете себе этого позволить, — поезжайте во Львов. Сегодня это очень красивый европейский город. Я с удовольствием езжу туда сам и вожу своих друзей.
Поделись с подружками :