Греческая смоковница - блюда с инжиром

Поделись с подружками :
Существует мнение, что Ева соблазнила Адама не яблоком, а инжиром. Приготовьте блюда с плодами фигового дерева по рецептам шеф-повара ресторана Оk вar Юрия Приемского и узнаете, правда ли это.
Карпаччо с инжиром и сыром горгонзола
рецепт рассчитан на 2 порции

200 г утиного филе без кожицы;
1 инжир;
40 г сыра горгонзола;
5 мл оливкового масла;
1 веточка тимьяна;
по 20 г грецких орехов и салатных листьев;
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для горчичного соуса:
50 г дижонской горчицы;
по 10 г сахарной пудры, 
бальзамического уксуса и меда;
20 мл оливкового масла.

Утиное филе посолите и поперчите. Нарежьте инжир дольками, сыр — кубиками. Обжарьте мясо с двух сторон в оливковом масле с добавлением тимьяна в течение 5?минут. Остудите, заверните в пищевую пленку и положите в морозилку на три часа. Затем нарежьте очень тонкими полосками.
Приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты до однородной массы. 
Перед подачей выложите на тарелку карпаччо, смажьте горчичным соусом и сверху?выложите горкой листики салата. Присыпьте инжиром, горгонзолой, орехами и полейте соусом.

Совет. Никогда не размораживайте мясо дважды, иначе оно станет непригодным для карпаччо.

Телятина с фуа-гра, инжиром и соусом бургонь
рецепт рассчитан на 2 порции

400 г телячьей вырезки;
80 г фуа-гра;
2 инжира;
15 мл оливкового масла;
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для соуса:
100 мл красного вина;
2 зубчика чеснока;
2 звездочки бадьяна;
1 палочка корицы;
20 г меда.
Для украшения:
листики базилика и?веточки тимьяна.

Нарежьте мясо толщиной около трех сантиметров, фуа-гра — пластинами, инжир — дольками. Посолите, поперчите мясо и обжарьте в небольшом количестве оливкового масла до румяной корочки. Переложите на смазанный маслом противень и готовьте в духовке при температуре 180 оС в течение 10 минут. В оставшемся масле на сковородке обжарьте фуа-гра по 2 минуты с каждой стороны.
Приготовьте соус. Смешайте вино, мелко нарезанный чеснок, бадьян, корицу и уварите на медленном огне в два раза. Затем добавьте мед. Постоянно помешивая, подержите еще несколько минут на огне. Дайте остыть и процедите.
Выложите на тарелку мясо, фуа-гра, дольки инжира, украсьте базиликом, тимьяном и полейте соусом.

Совет. Перед приготовлением поместите нарезанные кусочки фуа-гра на 20 минут в морозильную камеру, чтобы она “держала” форму при нарезке.

Стейк из тунца с помидорами черри и инжиром
рецепт рассчитан на 2 порции

300 г филе тунца;
по 40 г помидоров черри и лука-порея;
по 20 г каперсов и черных маслин без косточек;
10 г сушеных помидоров;
1 инжир;
40 мл бальзамического уксуса;
15 г сахара;
30 мл оливкового масла;
соль, черный молотый перец — по вкусу.

Нарежьте лук-порей полукольцами, помидоры черри — пополам, инжир — пластинами. Обжарьте в небольшом количестве оливкового масла лук, маслины, черри, каперсы и сушеные помидоры с добавлением сахара. Влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.
Нарежьте филе тунца на стейки толщиной около трех сантиметров, посолите и поперчите. Обжарьте на сковороде в оставшемся масле по 5 минут с каждой стороны.
Перед подачей выложите на тарелку тунец, затем карамелизированные овощи и сверху украсьте нарезанным инжиром. Подавайте блюдо теплым.

Совет. Во время приготовления следите, чтобы рыба в середине оставалась розоватой, иначе она получится жесткой. Идеальная прожарка — медиум (средняя).

Мильфей с ягодами и инжиром
рецепт рассчитан на 5 порций

250 г слоеного теста;
200 г любых ягод (ежевики, малины, клубники);
3–4 инжира;
30 г сахарной пудры.
Для заварного крема:
50 г сахара;
20 г крахмала;
1 яйцо;
450 мл сливок;
130 мл молока;
1 пакетик ванильного сахара.

Раскатайте тонко тесто и порежьте длинными полосками шириной 10 сантиметров. Переложите на противень, посыпьте сахарной пудрой, проткните в нескольких местах вилкой и пеките в духовке при температуре 180 оС 10–15 минут. Достаньте и нарежьте еще теплые коржи прямоугольниками 10 на 15 сантиметров. 
Приготовьте крем. Смешайте сахар с крахмалом, добавьте яйцо и еще раз все перемешайте. В отдельной кастрюльке соедините 150 мл сливок, молоко, нагрейте, не доводя до кипения. Затем, постоянно помешивая, соедините обе массы и всыпьте ванильный сахар. Заварите смесь на водяной бане до консистенции густой сметаны. Отдельно взбейте оставшиеся сливки и введите в крем.
Смазывайте испеченные прямоугольники кремом, затем выложите ягоды. Повторите два раза. Сверху поместите нарезанный дольками инжир. Украсьте блюдо оставшимися ягодами.

Совет. Ягоды можно заменить карамелизированными яблоками или грушами.

Коктейль “Инжирный кулер”
рецепт рассчитан на 2 порции

4 инжира;
по 50 мл сока лайма и?сахарного сиропа;
по 100 мл березового сока?и минеральной воды;
10–15 кубиков льда.

Очистите инжир. Три плода взбейте в блендере до состояния пюре, один оставьте для украшения. Смешайте в шейкере все ингредиенты, кроме минералки. Перелейте в большие бокалы, добавьте минеральную воду и украсьте инжиром.

Совет. Чтобы у напитка был ярко выраженный инжирный привкус, вместо сахарного сиропа лучше положить варенье из?инжира. 

Поделись с подружками :