Соусомания - готовим осенние соусы

Поделись с подружками :
Сезонное изобилие овощей не оставляет равнодушной ни одну хозяйку. Этой осенью учимся готовить соусы! Шеф-повар гриль-ресторана “Разгуляево” Вера Перепеченко подобрала самые удачные вкусовые сочетания.
Бурата с помидорами черри
рецепт рассчитан на 3–4 порции

350 г моцареллы;
150 г помидоров черри;
100 г рукколы.


Помойте рукколу и выложите на тарелки, сверху — моцареллу и разрезанные пополам помидоры черри. Полейте соусом песто.

Соус пестоСоус песто
По 50 г листьев зеленого базилика и кедровых орешков;
1 зубчик чеснока;
250 мл оливкового масла;
соль, черный молотый перец — по вкусу.


Базилик и очищенный чеснок мелко нарежьте и взбейте в блендере, добавляя кедровые орешки и масло. Посолите и поперчите.

Баклажаны с сыром сулугуниБаклажаны с сыром сулугуни
рецепт рассчитан на 3–4 порции

4 баклажана;
150 г сыра сулугуни;
100 мл майонеза;
30 г листьев базилика;
соль, черный молотый перец, прованские травы — по вкусу.


Баклажаны надрежьте поперек пластинами. Смажьте внутри смесью майонеза, измельченного базилика и прованских трав. В каждый разрез положите по одному кусочку сулугуни. Посолите и поперчите. Запеките в предварительно разогретой духовке при температуре 180 оС в течение 15 минут. Подавайте с овощным соусом.

Овощной соусОвощной соус
100 г кабачков;
200 г помидоров;
150 г красного болгарского перца;
50 г лука;
2–3 зубчика чеснока;
50 мл оливкового масла;
несколько веточек петрушки и укропа;
соль, черный молотый перец — по вкусу.


Очистите и мелко нарежьте кабачки, помидоры, перец и лук. Потушите овощи на масле 10–15 минут. Посолите и поперчите. За пару минут до готовности заправьте давленым чесноком и измельченной зеленью.

ГаспачоГаспачо
рецепт рассчитан на 3–4 порции

1 кг помидоров;
3 красных болгарских перца;
1 репчатая луковица;
3 зубчика чеснока;
по 20 г базилика и петрушки;
60 мл винного уксуса;
130 мл оливкового масла;
соль, черный молотый перец — по вкусу.


Овощи очистите, зелень промойте. Взбейте все ингредиенты в блендере. Затем протрите сквозь сито и приправьте солью и перцем. Подавайте суп холодным с белым хлебом и соусом гуакамоле.

ГуакамолеГуакамоле
1 авокадо;
20 мл лимонного сока;
50 мл оливкового масла;
соль, черный молотый перец — по вкусу.


С авокадо срежьте кожицу и удалите косточку. Взбейте мякоть в блендере, постепенно добавляя оливковое масло. Приправьте лимонным соком, посолите и поперчите.

Утиная грудка на печеных яблокахУтиная грудка на печеных яблоках
рецепт рассчитан на 3–4 порции

500 г утиного филе;
3–4 яблока;
30 мл соевого соуса;
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для украшения:
6–8 листиков мяты;
3 грозди красной смородины.


Смешайте соль, перец, соевый соус и замаринуйте на?20–30 минут в этой смеси мясо. Запеките в духовке при температуре 220 оС 15–20 минут. Удалите из яблок сердцевину, разрежьте поперек на две части и запеките при температуре 200 оС в течение 15 минут. Перед подачей выложите на тарелки яблоки, сверху — нарезанное тонкими пластинами утиное филе. Украсьте мятой и красной смородиной. Подавайте с соусом мохо верде.

Мохо вердеМохо верде
400 г зеленого (или красного) болгарского перца;
60 г кинзы;
5 зубчиков чеснока;
40 г винного уксуса;
100 мл оливкового масла;
20 г острого зеленого перца (или красного чили);
соль, черный молотый перец — по вкусу.

Удалите из перцев сердцевину, очистите чеснок, промойте зелень. Посолите и поперчите. Взбейте все ингредиенты в блендере.

Камбала на грилеКамбала на гриле
рецепт рассчитан на 3–4 порции

600 г камбалы;
2–3 ст. л. растительного масла;
сок 1 лимона;
100 г микса салатов;
соль, черный молотый перец — по вкусу.


Разрежьте рыбу на порционные куски, посолите и поперчите. Обжарьте на смазанной маслом сковороде-гриль по 7 минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Перед подачей выложите на тарелку микс салатов, рыбу и сбрызните лимонным соком. С этим блюдом хорошо сочетается грибной соус.

Грибной соусГрибной соус
100 г грибов (лучше белых);
50 г репчатого лука;
по 30 мл грибного бульона и сливок;
2 ст. л. растительного масла;
15 мл лимонного сока;
соль, черный молотый перец — по вкусу.


Нарежьте грибы пластинами, лук — мелкими кубиками и обжарьте в масле до золотистого цвета. Влейте бульон, потушите 5 минут и введите сливки. Приправьте лимонным соком, посолите и поперчите.
Поделись с подружками :