С изюминкой. Продукт месяца - виноград

Поделись с подружками :
Виноград —  винная ягода, эликсир жизни и самый популярный десерт.
В 100 г винограда
Калорий — 90 ккал
Жиров — 0,35 г
Белков — 0,63 г
Углеводов — 17,15 г

Витаминов
C — 4 мг
A — 30 мкг
Е — 0,19 мг

Минералов
Калия — 191 мг
Кальция — 22 мг
Магния — 15 мг
Фосфора — 26, 5 мг
Те, кто уверен, что знает о винограде все, не знают и половины. Ведь он — настоящий рекордсмен по содержанию полезных веществ. Железа в нем в 2,5 раза больше, чем в яблоках, а калия больше, чем во всех других фруктах и овощах. А значит, у любителей вкусных и полезных ягод есть все шансы сохранить ясность ума и отличную память. Благодаря легко усваиваемой фруктозе и глюкозе виноград в три раза лучше заряжает энергией, чем черная смородина, клубника или апельсины. Виноград довольно калорийный, но его рекомендуют в диетах для похудения. Секрет волшебного действия заключается в ресвератроле, который выводит шлаки, стимулирует обновление кожи и препятствует образованию жировых клеток. Самый сильный в мире природный антиоксидант в основном содержится в кожице, косточках и виноградном вине. По своим защитным свойствам он в 20 раз превосходит витамин С и в 50 — витамин Е. Многочисленные исследования доказали эффективность ресвератрола в лечении многих болезней, в том числе онкологических. Неудивительно, что виноград называют эликсиром жизни.

Что приготовить
Сладковатый, с нежной кислинкой утонченный вкус винограда испортить практически невозможно. Тут уж хоть в салат добавляй, хоть в соус к мясу, рыбе. Особенно хорошо он сочетается с сырами. Ягоды на шпажках с кусочками моцареллы и камамбера — отличная закуска к бокальчику любимого вина. Почитают его и в роли десертов: джемы, варенья, компоты, желе, сорбеты, мороженое, торты или просто изюм. Перечень полезных сладостей с этой удивительной ягодой можно продолжить...

Виноградное желе
Рецепт рассчитан на 4 порции

По 500 мл белого и красного виноградного сока;
по 8 ч. л. сахара и желатина;
по 12 ягод белого и красного винограда.


Смешайте белый виноградный сок с 4 ч. л. сахара и слегка подогрейте. Распустите в нем 4 ч. л. желатина. Затем разлейте небольшим слоем в 4 формочки для желе. Сверху поместите несколько нарезанных белых ягод и поставьте в холодильник. Повторите такую же процедуру с красным виноградным соком. Выньте из холодильника формочки с застывшим белым соком, разлейте второй слой красного, украсьте красным виноградом и снова поместите в холодильник. Перед подачей опустите формочки на несколько секунд в кастрюлю с горячей водой и переверните желе на тарелки.

Изучением полезных свойств винограда занимается целая наука — ампелография

Ванильный кекс с виноградным соусомВанильный кекс с виноградным соусом
Рецепт рассчитан на 8 порций

200 г сахара; 125 мл воды; 10 мл растительного масла.
Для теста: 2 яйца; 200 г сахара; 125 мл молока;
80 мл растительного масла; 150 г муки; 1,5 ч. л. разрыхлителя; 2 пакетика ванильного сахара.
Для крема: 2 банки сгущенного молока; 3 яйца.
Для соуса: 60 мл меда; 50 мл воды; 500 г винограда.


Приготовьте тесто. Взбейте венчиком яйца с сахаром до образования густой пены. Отдельно смешайте молоко, растительное масло, муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Соедините обе массы.
Приготовьте крем. Слегка взбейте сгущенное молоко с яйцами.
Приготовьте соус. Соедините все ингредиенты и поварите в сотейнике 10 минут на медленном огне.
Смешайте сахар с водой и карамелизируйте на медленном огне. Перелейте в смазанную маслом форму для кекса. Сверху добавьте жидкое тесто. По стенке осторожно введите крем (он должен осесть на дно и слегка приподнять тесто). Поставьте в посуду с горячей водой и выпекайте в разогретой до 180 оC духовке в течение 45–60 минут. Остудите и, не вынимая из формы, поместите в холодильник на 3 часа. Перед подачей оставьте на один час при комнатной температуре, затем аккуратно переверните формы, выложите кексы на блюдо и полейте виноградным соусом.
Поделись с подружками :