Занимательные истории о растениях

Поделись с подружками :
На Земле насчитывается около 375 000 видов растений, многие из них съедобны. Хотя их можно использовать не только в пищу.
1. Борщ получил своё название от растения, которое сейчас известно как борщевик сибирский. Раньше это растение называлось просто «борщ» и было основным ингредиентом супа, а затем постепенно вышло из употребления. Сегодня борщ — это не конкретный суп, а название целого класса первых блюд, потому что в разных областях и странах можно встретить самые разные его рецепты. Есть только одна общая черта, позволяющая назвать суп борщом — это наличие в нём свеклы.

2. Грецкий орех мы называем так, потому что он попал к нам через Византию. Однако родиной ореха является Азия, ещё древнегреческий учёный Теофраст называл его персидским орехом.

3. На Аравийском полуострове и в Юго-Западной Азии есть растение, которое называют «цветком смеха». Его семечко размером с горошину способно вызвать у человека беспричинный смех на... полчаса, после чего человек спокойно и безмятежно засыпает. Врачи-стоматологи дают "зерна смеха" больным с аллергией на новокаин.

4. В Индии произрастает дерево кеппел, плоды которого настолько душистые, что попробовав их, люди сам по себе начинает пахнуть фиалками. Местные ловеласы часто этим пользуются.

5. Во многих частях света выращивают растение посудная горлянка и используют его в качестве сервизов – настолько разнообразны формы растения.

6.  Один из видов красных водорослей  используется для производства растительного загустителя под названием агар-агар. Он применяется в микробиологии, медицине (в качестве лёгкого слабительного), в пищевой промышленности как добавку (Е 406) для производства кондитерских изделий – мармелада, зефира, пастилы, жевательных конфет, начинок, щербета, суфле, джемов и конфитюров. 

Поделись с подружками :