Точная подача - рецепт с историей от Петра Демьянчука("Факты"ICTV)

Поделись с подружками :
В прямом эфире Петр Демьянчук, ведущий программы “Факты” на телеканале ICTV, всегда следит за точной подачей информации, считая, что место для импровизации — лишь собственная кухня.
Чашушули с говядиной
Рецепт рассчитан на 2 порции

300 г говядины;
1 помидор;
1 луковица;
1 ст. л. томатной пасты;
300 мл мясного бульона;
50 г сливочного масла;
3 зубчика чеснока;
по 3 веточки кинзы и петрушки;
черный молотый перец, куркума, хмели-сунели, соль — по вкусу.

1. Нарежьте мясо полосками, помидоры, лук и чеснок — кубиками.

2. Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте лук, затем мясо.

3. Добавьте томатную пасту, перемешайте и потушите на медленном огне 5 минут.

4. Влейте бульон и тушите 30–40 минут, чтобы мясо стало мягким (пока не выпарится лишняя жидкость).

5. Добавьте помидоры и варите еще 5 минут. За 2 минуты до готовности приправьте специями, чесноком и мелко нарезанной зеленью.


Совет повара ресторана “Мимино” Игоря Колесниченко:
Главный секрет чашушули — густой соус, поэтому не добавляйте слишком много жидкости. Перед подачей накройте кастрюлю крышкой, чтобы настоялся 10 минут, — вкус получится более насыщенным и пряным. Если вы любите острое, положите в соус перец чили или пару чайных ложек аджики.


Петр, кто привил вам любовь к кухне?
Все началось еще в школьные годы. Тогда я умел только жарить свой фирменный омлет, в который добавлял горошек, лук и картошку. После свадьбы жена стала активно привлекать меня к готовке и научила варить гречневый суп. (Надо сказать, что я обойдусь без чего угодно, но не съесть жидкое не могу). Со временем освоил борщи, жаркое, рагу, плов, овощные, рыбные, мясные и другие блюда.
И решили поработать поваром в Москве?
Это совсем другая история. Однажды, еще во времена учебы в университете, увлекся бизнесом. Прогорел, а долги остались. И вот тут-то меня и пригласили поработать в строительной бригаде в Москве. Деньги обещали по тем временам немалые — восемьсот долларов в месяц, и я решил рискнуть. На месте оказалось, что строитель из меня не очень, зато в кулинарии кое-что понимал. Я сварил борщ, он всем понравился, и меня отправили на кухню. Прямо в вагончике на плите из двух конфорок я почти год готовил первое, второе, третье и компот. (Смеется.)
Как вы считаете, кулинария — это точная наука?
По-моему, нет. Вот факты — наука точная. В программе мы учим людей мыслить, формируем их мнение о событиях. Одно лишнее слово — и человек будет думать иначе, так что очень важно подавать всю информацию предельно четко. А кулинария — мой собственный мир: как хочу, так и ворочу. Как-то попробовал жарить мясо с яблоками, и вы знаете — было вкусно.
Когда готовите, разрешаете вам помогать?
Нет, закрываю дверь и сам колдую. В этот момент я отдыхаю и получаю огромное удовольствие от процесса. Люблю наблюдать, как все жарится, варится, печется. Мне нравятся блюда украинской кухни.
Почему сегодня вы отдали предпочтение грузинской?
Мне кажется, украинская и грузинская кухни чем-то похожи, я их называю “кухня с перчинкой”. Работая на стройке, часто готовил чинахи. Мясо с картошкой и фасолью, запеченное в духовке, получается сочным и сытным. Я кладу туда специи, перчик и обязательно чесночок. Открываешь крышку, и такой аромат распространяется — невозможно устоять. Чашушули с помидорами и луком впервые попробовал в одном грузинском ресторане и тоже добавил в свое меню. Мясо с овощами без всяких макарон — это же очень правильная еда!
Придерживаетесь особых правил питания?
Скорее, я выбрал для себя определенный набор продуктов, которые считаю полезными. Утро обычно начинаю с овсянки. После прямого эфира могу перекусить легким салатиком, в обед обязательно суп. Знаю, что организм должен получать минимум сто тридцать граммов мяса в день, поэтому на ужин съем кусочек мяса с овощами. Каждое лето мы с женой закупаем в Карпатах ягоды, привозим в Киев и замораживаем. Зимой с удовольствием пьем насыщенные компоты. Хотя, конечно, не откажусь и от дерунов со сметаной или небольших жареных карасиков, которые можно есть, как семечки.
Человек, появляющийся в кадре, обязан всегда хорошо выглядеть. Как следите за внешностью?
Ведущим я работаю уже лет пятнадцать. И, конечно, кожа от грима устает. Поэтому время от времени хожу на процедуры. Плюс домашний уход, который советует жена. То есть у нас с ней практически одни и те же маски. (Смеется.)
Поделись с подружками :